Футболисты клуба «Пари Нижний Новгород» начали этот сезон неудачно под руководством нового главного тренера Алексея Шпилевского. По итогам шести туров они занимают предпоследнее, 15-е место в чемпионате, находясь в зоне прямого вылета, имея в активе одну победу и пять поражений. Недавний выезд в Москву обернулся двумя крупными поражениями — 0:3 от «Динамо» в чемпионате и 0:4 в Кубке России от «Спартака».
В интервью «Известиям» спортивный директор «Пари НН» Александр Удальцов рассказал о текущих результатах и игре команды, отметил интерес к её лидеру, уругвайскому полузащитнику Хуану Босельи, и разъяснил, когда клуб сможет вновь проводить домашние встречи в Нижнем Новгороде. Из-за ремонта стадиона команда вынуждена была играть в Казани, Грозном и Саранске. Кроме того, Удальцов прокомментировал слухи об ужесточении лимита на легионеров и введении потолка зарплат в РПЛ.
— Что происходит на старте этого сезона?
— Мы показываем примерно те же результаты, что и в прошлом году.
— Тогда за первые пять туров вы набрали шесть очков, сейчас — три.
— Если сравнивать с выступлениями против тех же соперников на старте, игра примерно такая же. С московским «Динамо» мы в прошлом сезоне проиграли 1:3 в гостях, сейчас — 0:3. «Краснодару» уступили дома 0:3 и тогда, и в этом сезоне. «Локомотиву» тоже проиграли дома – 1:3 в прошлом сезоне и 2:3 сейчас. «Ростову» в гостях проиграли 0:4 в прошлом сезоне, 0:1 — в нынешнем. Единственное отличие — в игре с махачкалинским «Динамо»: ранее была ничья 0:0, сейчас — победа 2:0. В целом ситуация примерно прежняя. Новички ещё вписываются в состав. Проблемы есть, мы это признаём и продолжаем работать, другого пути нет.
— Как оцениваете качество игры? Произошло ли улучшение?
— Можно говорить по-разному, но очевидно, что мы стараемся изменить ситуацию кардинально. Понимаем, что это не просто. Посмотрите на московское «Динамо»: с приходом Карпина там тоже происходят изменения, и пока не собрано столько очков, сколько хотелось бы. У нас уровень игроков немного ниже, а процессы перестройки всегда даются непросто, особенно с приходом новых футболистов. Например, в матче с «Динамо» дебютировал молодой Матвей Федоров, перешедший оттуда к нам. Вадим Пигас впервые вышел в стартовом составе. Мы постепенно усиливаем команду и надеемся на новых игроков.
— Сколько и на какие позиции вы хотите усилиться?
— Переговоры идут, но конкретное число называть не хочется, поскольку это всегда сложный процесс. Есть желание усилить те позиции, которые считаем наиболее уязвимыми.
— Вижу ли вы в игре «Пари НН» привычный прессинг, который ассоциируется с Алексеем Шпилевским?
— Изменения в этом плане есть. Конечно, прессинговать без передышки все 90 минут невозможно. Но у нас неплохо получается выходить из среднего блока. Из обороны уходят хорошие передачи, в середине поля команда старается действовать качественно. Эти моменты даются не сразу, но они есть, и нам есть на что опираться, пусть и не очень быстро получается.
— Верите, что не повторится ситуация прошлого сезона, когда команда вылетела в переходных матчах, но осталась в РПЛ из-за банкротства «Химок»?
— Очки всегда хочется набирать, однако играть с «Динамо» очень сложно, особенно на их поле. Это сильная команда, которая сразу наказала нас при первой возможности: получился рикошет, и счет стал 1:0. Пока были силы, создавали моменты. Но моментов у динамовцев было больше, победа их заслуженная.
— Планируете ли расставание с кем-то из игроков?
— Обсуждали это с ребятами. Наш лимит заявки — максимум 21 человек на сезон, второй команды у нас нет. Планируем расстаться с несколькими футболистами. На некоторых позициях конкуренция повысилась. Игроки знают об этом, мы открыты для диалога с ними и их агентами по вопросам расставания.
— Что с Александром Трошечкиным и Владиславом Карапузовым?
— Александр недавно вернулся к тренировкам после травмы. С ним и Владиславом ведём переговоры относительно их будущего. Сейчас они не включены в заявку. Это нас беспокоит, поэтому поддерживаем диалог.
— Насколько высок интерес к Хуану Босельи со стороны европейских и российских клубов в этом сезоне?
— Предложений, которые устроили бы нас, пока не было. Хуан остается в нашей команде.
— Какова цена за его возможный уход?
— Не хочу называть конкретные суммы. Мы довольно гибкие. Внутренний рынок России обычно выше европейского. Если будет достойное предложение, рассмотрим его, но сейчас ничего определенного нет. Зимой «Хетафе» проявлял интерес, но цифры не подходили. Хотя мы понимаем, что для любого испаноговорящего футболиста мечта — играть в Ла-Лиге.
— Министр спорта Михаил Дегтярев недавно заявил о возможном ужесточении лимита на легионеров в РПЛ, где одновременно на поле могут находиться не более пяти иностранных футболистов. Как вы к этому относитесь?
— У нас в команде сбалансированный состав россиян и зарубежных игроков. Например, Максим Шнапцев вызван в молодежную сборную России, Андрей Ивлев играет регулярно в старте, Матвей Федоров вышел на замену, ему недавно исполнилось 17 лет. В клубе хорошо работает академия и молодежная команда. Есть русские игроки и недавние новички, например Даниил Лесовой и Вячеслав Грулев. Белорус Вадим Пигас не считается иностранцем в заявке. Мы готовы к изменениям в лимите. Иностранцев у нас немало, но на них есть спрос, при необходимости можем расстаться без потерь.
— Как вы восприняли заявления министра спорта о введении потолка зарплат в чемпионате?
— Не знаю деталей и конкретных цифр — этот вопрос пока обсуждается. Когда появится ясность, будем разговаривать. Если потолок зарплат введут, это может стать проблемой для больших клубов, а не для нас. Наши зарплаты сравнительно небольшие, мы на среднем уровне в лиге, так что для нас это не проблема.
— Если введут лимит «5+6», станет ли борьба за российских футболистов острее? Повысятся ли цены на примеры вроде Вадима Ракова, за которого летом боролись «Крылья Советов» и «Пари НН»?
— Раков перешел в аренду в «Крылья» без права выкупа, он принадлежит «Локомотиву». С ужесточением лимита цена на российских игроков наверняка подрастет. Думаю, крупные клубы станут меньше отдавать их в аренду. Раков вернется в «Локомотив» через год, и с новым лимитом может уже не так активно уходить в аренду.
— Чем «Крылья Советов» обошли вас в борьбе за Ракова?
— Лучше спросите у самого Вадима. Мы проявляли интерес, общались с его агентом и «Локомотивом». Но он выбрал «Крылья», и мы уважаем это решение.
— Играл ли финансовый фактор роль?
— Вряд ли. Не знаю точно, что предложили «Крылья», но наши и их предложения были примерно одинаковы.
— Учитывая, что Раков после перехода помог «Крыльям» набрать очки, в том числе выиграть у «Пари НН» (2:0), не думаете, что исход борьбы за него повлиял на борьбу за выживание?
— Не думаю, что один игрок способен настолько изменить исход. Я рад за Вадима, что у него хороший старт сезона. Но не стоит сводить успехи или неудачи команды только к личности одного футболиста.
— «Пари НН» в этом сезоне проводит домашние матчи вне Нижнего Новгорода из-за мероприятий «Росатома» и ремонта стадиона. Когда планируете вернуться на домашний стадион?
— На этой неделе была комиссия, сняли газон, потребуется его реновация. По прогнозам, мы сможем сыграть дома либо 1 октября в матче Кубка против «Спартака», либо 17 октября в чемпионате против «Акрона».
— Вероятность провести домашний матч в Нижнем в сентябре есть?
— Нет. Газон серьезно поврежден, нужны работы, зависящие от погоды. Будем стремиться вернуться как можно скорее, но крайний срок — 17 октября.