ЕС активизирует поддержку Санду перед выборами в Молдавии


ЕС мобилизует поддержку Санду перед выборами на фоне протестов и экономических проблем Молдавии

Евросоюз активизирует поддержку президента Молдавии Майи Санду в преддверии ключевых парламентских выборов. 27 августа в Кишинев прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и польский премьер Дональд Туск с целью повысить рейтинги правящей партии и подтвердить скорую евроинтеграцию Молдавии. Несмотря на это, эксперты отмечают минимальную вероятность вступления страны в ЕС до 2030 года, поэтому приезд европейских лидеров вряд ли сможет существенно изменить настроения в обществе, сообщили «Известиям» представители молдавского парламента. В стране усиливается недовольство по поводу уровня жизни и давления на оппозицию — протесты продолжаются с начала года. В нашем материале раскрывается, почему визит глав ЕС важен для Кишинева и в каком состоянии подходит к выборам партия PAS.

Приезд Мерца, Макрона и Туска в Кишинёв

Руководство ЕС намерено поддержать пророссийски ориентированное правительство Молдавии во главе с Майей Санду. 27 августа, в День независимости республики, в столицу приехали француза, немецкий канцлер и польский премьер.

В совместном обращении к СМИ Санду подчеркнула, что для страны «нет альтернативы Европе». В ответ лидеры ЕС заверили, что двери союза открыты для Кишинева и заявили, что сотрудничество сделает Европу и Молдавию сильнее.

Визит происходит на фоне серьезных политических трудностей: на парламентских выборах 28 сентября правящая партия Санду, «Действие и солидарность» (PAS), рискует не набрать достаточного числа голосов. Молдавский депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя в интервью «Известиям» отметил, что приезд Макрона, Мерца и Туска направлен на поддержку проевропейского курса Санду и предупреждение возможного поражения.

— Если бы ситуация была благополучной, не понадобился бы такой масштабный визит - ведущих представителей ЕС. 31 августа ожидается визит президента Румынии Никушора Дана, после чего, уверен, будут приезжать представители других стран, — отметил депутат.

Высокопоставленные гости хотят донести до избирателей, что поддерживая нынешнее руководство, Кишинёв выбирает продолжение отношений с ЕС, несмотря на отсутствие скорого вступления, заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Аналогичную позицию выразила аналитик Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Николь Бодиштяну.

— Прибытие глав ЕС в Молдавию — это демонстрация поддержки правящей партии и Майи Санду. В ситуации падения популярности PAS, расслоения в партии, утраты открытой поддержки диаспоры в США и растущей критики в соцсетях это особенно важно, — отметила она «Известиям».

Приезд лидеров Франции, Германии и Польши подчеркивает стратегическое значение проевропейского курса Кишинева для Брюсселя. Бывший министр иностранных дел Николай Попеску в интервью Politico отметил страхи в Европе, что успех России на Украине и в Молдавии может создать военную угрозу для Румынии и Польши. «Отсюда и сигнал о важности Молдавии», — сказал он.

Однако в реальности Молдавия вряд ли сможет стать полноправным членом ЕС в ближайшие годы. Руководитель делегации ЕС в стране Янис Мажейкс признал цель вступления к 2030 году сложной из-за необходимости масштабных реформ. Эксперт Богдан Цырдя считает, что визит лидеров ЕС вряд ли изменит ситуацию.

— Что им остается обещать? Вступление в ЕС, но при этом только в рамках пакетного процесса с Украиной, а это значит, что молдавской интеграции не будет от слова совсем. Некоторые граждане уже начинают это осознавать. Наливаем бензин на горящий костер — не слишком разумно. Влияния будет немного, — подчеркнул политик.

В июне 2022 года Евросоюз присвоил статус стран-кандидатов Украине и Молдавии. При этом по опросам мнение молдаван о евроинтеграции остаётся крайне неоднозначным: на прошлогоднем референдуме только чуть более половины поддержали этот курс (50,46%), а почти столько же высказались против (49,54%). Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что результаты показали глубокий раскол в обществе.

Недавно в посольстве России в Бельгии, комментируя визит министров иностранных дел стран Бенилюкса в Кишинев, заявили, что Молдавия подвергается стремительной «украинизации» и теряет остатки суверенитета, переходя под прямое влияние ЕС с решениями, принимаемыми в Брюсселе.

Влияние визита лидеров ЕС на парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы 28 сентября в Молдавии станут ключевым политическим рубежом, определяющим вектор развития государства на долгие годы. В стране именно парламент формирует правительство, обладающее большими полномочиями, чем президент. Невыход партии «Действие и солидарность» (PAS) во власть может поставить под сомнение проевропейский курс Кишинева.

По мнению Богдана Цырдя, обещания европейских лидеров о будущем членстве смогут повысить рейтинг PAS лишь на 2-3%. Социологическое исследование iData показывает поддержку главы партии около 25,8% избирателей. Следом идет недавно созданный «Патриотический избирательный блок» с почти 20%. В него входят Партия социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Отметим, что в декабре 2024 года рейтинг PAS составлял 44%.

Приезд влиятельных европейских политиков свидетельствует о серьезных внутренних проблемах власти в стране.

— Приход лидеров ЕС во время выборов — унизительный сигнал для Майи Санду, PAS и граждан Молдовы. Это не честные выборы, а откровенное, циничное вмешательство во внутренний процесс, чего якобы стремится избежать Санду. Она использует административные и внешние ресурсы, чтобы влиять на избирателей, — подчеркнул Цырдя.

19 августа в Кишинёве суд ограничил работу партий, входящих в оппозиционный блок «Победа». Лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу обвинил власти в подрыве независимости государственных органов. Например, в прошлом году парламент принял закон, согласно которому отдельные суды, включая в регионе Гагаузия, перешли под юрисдикцию соседних районов.

Власти понимают, что рискуют не получить большинство на выборах и поэтому применяют различные меры, которые можно назвать узурпацией власти. Недавно суд над башканом Гагаузии Евгенией Гуцул, осужденной на семь лет, вызвал новые протесты в августе.

— До сих пор Майя Санду не достигла заметных успехов в экономике, обеспечении энергобезопасности, контроле цен и привлечении инвестиций. После президентских выборов 2024 года цены на газ выросли на 27%, а на электроэнергию — на 70%, — напомнил Цырдя.

Также власти продолжают сокращать количество избирательных участков в регионах с протестами. В Приднестровье во время выборов откроется лишь 12 участков — почти в три раза меньше, чем на прошедших выборах президента, что серьезно ограничит граждан в голосовании.

Дипломаты Приднестровья указали на нелогичность решения ЦИК Молдавии: в Германии, где проживают 25 тыс. молдаван, открыто 36 участков, а в Италии, где их меньше, чем в Приднестровье в 2,5 раза, — 73.

В России для голосования выделено всего два участка — оба в Москве, что вызвало митинг молдавской диаспоры у посольства в российской столице. «Мы требуем открыть больше избирательных участков в России», — заявил один из участников акции.

Ранее Майя Санду уже добивалась успеха благодаря поддержке голосов из диаспоры. В 2024 году на первых выборах большинство набрал Александр Стояногло, оппонент Санду, но благодаря участкам за границей, где голосовала диаспора, она смогла выиграть во втором туре. При этом в западных странах открывали куда больше участков, чем в РФ и Приднестровье, где тоже много молдавских граждан.


  • Теги:

Лента

Все новости