Страны Европейского Союза (ЕС) оказывают поддержку военно-промышленному комплексу (ВПК) и ракетостроению Украины из-за недостатка финансовых ресурсов для размещения собственного военного контингента на территории страны. Такое мнение в среду, 27 августа, высказал политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
«Все разговоры о «коалиции желающих», необходимости введения «миротворческих сил», «сил удержания России» пока ни к чему не привели, потому что на деле ни одна из стран не готова подвергать своих военнослужащих риску под российскими снарядами», — отметил эксперт в интервью Lenta.Ru.
Политолог прокомментировал информацию о производстве баллистических ракет на территории Украины, подчеркнув роль европейских государств в развитии украинского ВПК. По его мнению, страны ЕС выбирают наиболее экономически выгодный способ противостояния России.
«Даже если разместить контингент в 10 или 20 тысяч человек, то есть пару дивизий, на границе, это обойдется в несколько миллиардов долларов или евро в год. Откуда же европейцам взять такие средства?» — задалась вопросом Безпалько.
Также он обратил внимание на слова канцлера Германии Фридриха Мерца о том, что при одновременном увеличении военных расходов невозможно сохранять социальное государство.
24 августа Мерц заявил, что Германия более не способна сохранять существующую систему всеобщего благосостояния, сообщает RT. Он отметил, что расходы на социальные программы «вышли из-под контроля» и ставят под угрозу устойчивость бюджетной политики, передает ИА Регнум.
Согласно данным Евростата, выплаты государственных пенсий в Германии составляют около 12% ВВП, при этом государственный долг достигает 62,5% ВВП, что ниже среднего показателя в еврозоне. Однако, по словам Мерца, «это не повод игнорировать структурные проблемы».
Ранее, 21 августа, сообщалось о сомнениях жителей Германии в возобновлении экономического роста при текущем правительстве. По данным опроса, проведенного институтом INSA, более половины респондентов не доверяют руководству во главе с канцлером Мерцем.