Специалисты международной компании ESET, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения и решений для кибербезопасности, объявили о выявлении первой в истории программы-вымогателя, использующей технологии искусственного интеллекта.
«Мы обнаружили первый известный вирус-вымогатель на основе искусственного интеллекта, который мы назвали PromptLock. Вредоносное ПО PromptLock применяет модель gpt-oss:20b от OpenAI локально через API Ollama для создания вредоносных скриптов», — сообщили эксперты ESET 27 августа в социальной сети X (ранее Twitter).
Хотя PromptLock пока не был замечен в реальных кибератаках, его обнаружение показывает, каким образом публично доступные инструменты искусственного интеллекта способны усилить возможности программ-вымогателей и других видов киберугроз.
Также исследователи отметили, что данное ПО разработано на языке программирования Golang, который является кроссплатформенным и функционирует как на Windows, так и на Linux.
Агентство Bloomberg 26 августа сообщило, что развитие искусственного интеллекта (ИИ) затрудняет трудоустройство начинающим программистам и бухгалтерам в США. Согласно данным издания, за последние три года численность занятых в профессиях, высоко подверженных влиянию ИИ — таких как бухгалтеры, разработчики и административный персонал — сократилась на 13%.