История конфликта между Израилем и Палестиной продолжается с 1947 года и остается кровоточащей раной всего Ближнего Востока. История и причины противостояния двух стран, а также, почему в 2023 году ХАМАС пошло на его обострение — в материале «Известий».
История конфликта Израиля и Палестины, причиныИзраильско-палестинское противостояние — один из самых долгих и сложных конфликтов современности. Его корни уходят в рубеж XIX–XX веков, когда усилилось национальное самосознание как арабов Палестины, так и евреев, вдохновленных сионизмом, продвигающим идею восстановления еврейского государства на исторической родине. В 1917-1918 годах территорию Палестины заняла Великобритания, и британский министр иностранных дел Артур Бальфур выступил с предложением к главе еврейской общины Лайонелу Ротшильду создать в Палестине очаг проживания еврейского народа при соблюдении прав других народов. Это заявление получило название Декларации Бальфура. Вместе с этим Великобритания выступала за предоставление гарантий независимости территории Палестины после окончания Первой мировой войны. Созданная по окончании Первой мировой войны Лига Наций, в 1922 году передала Палестину под управление Великобритании как государства-мандатария.
Всё это заложило основу будущей конфронтации, которая нарастала по мере еврейской иммиграции в межвоенный период и вылилась в волну бунтов и столкновений в 1920–1930-е годы. Ситуация окончательно изменилась в 1947 году, когда Великобритания передала вопрос на рассмотрение недавно созданной Организации Объединенных Наций (ООН; пришла на смену Лиги Наций), которая предложила план раздела этой территории на два государства и установление международного режима для Иерусалима. Замысел не привел к миру, вместо этого в ноябре 1947 года началась Арабо-израильская война (в Израиле имеет название Войны за независимость).
В 1948 году был создан Израиль, который в последующие годы в ходе нескольких войн расширил свою площадь за счет палестинских территорий, а в 1967 году оккупировал сектор Газа и Восточный Иерусалим, большую частью Западного берега реки Иордан, Голанские высоты, Синайский полуостров. Эти события привели к многочисленным волнам массового переселения арабского населения.
Справка «Известий»Территория Газы вошла в новое арабское государство, которое в результате войн переходило под контроль сначала Египта, потом Израиля, а с 2007 года в секторе Газа сформировались свое собственное правительство и силовой блок.
Появление ХАМАС, противостояние с Израилем
ХАМАС (Исламское движение сопротивления) возникло в 1987 году в ходе первой интифады (арабское слово, означающее «стряхивание»), исторически его связывают с «Братьями-мусульманами» Египта (организация признана террористической в России). В то же время им была принята «Исламская хартия», в которой не признавалось право Израиля на существование.
Закончилась первая интифада в 1993 году, когда было подписано соглашение в Осло, в котором Организация освобождения Палестины (ООП) согласилась на раздел Палестины на арабскую и еврейскую части, при условии ухода Израиля со всех оккупированных им с 1967 года территорий, а также признала за Израилем право на существование.
В 2000 году началась вторая интифада. Закончилась она в 2005 и привела к автономному контролю ООП над Западным берегом реки Иордан и сектором Газа. Через год ХАМАС победило в выборах и получило контроль над анклавом, при этом представители ООП были изгнаны.
После раскола палестинского политического лагеря в 2007 году страна фактически разделилась на две управленческие зоны: Западный берег под контролем ФАТХ (доминирующая партия в Палестинской национальной администрации) и сектор Газа под контролем ХАМАС.
С тех пор между ХАМАС и Израилем не раз вспыхивали конфликты, а ЦАХАЛ проводил на территории операции: «Жаркая зима» в 2008 году на территории сектора Газа, целью которой было уничтожение палестинских ракетных установок и ракет; «Литой свинец» в 2008-2009 годах; «Облачный столп» в 2012-м; «Страж стен» в 2021 году; «Щит и стрела» в мае 2023 года.
7 октября 2023 года, в день 50-летней годовщины начала Войны Судного дня и во время праздников Симхат Тора и Шмини Ацерет (в 2023 году приходились на период с заката 6 октября по вечер 7 октября), начался очередной конфликт.
Справка «Известий»Война Судного дня началась 6 октября 1973 года в один из самых почитаемых еврейских праздников Йом-Кипур (Судный день). Сирия и Египет атаковали Израиль с целью возврата себе утраченных в 1967 году территорий.
Именно эта дата была выбрана из-за того, что в этот праздник в Израиле не идут радио- и телепередачи, магазины закрываются, транспорт также перестает работать. Война продлилась до 24 октября и закончилась успехом израильских военных.
Операцию от 2023 года ХАМАС назвало «Буря Аль-Акса» в честь мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе в Иерусалиме.
В мае 2024 года Центральное статистическое бюро Палестины опубликовало отчет, согласно которому с 1948 года порядка 134 тыс. палестинцев и арабов были убиты на территории Палестины и за ее пределами. Проводились также подсчеты смертей на период с октября 2023 года по июнь 2024-го. Согласно им, количество жертв в секторе Газа может варьироваться от 55 тыс. до 78,5 тыс. человек. По данным министерства здравоохранения палестинского анклава, число жертв к июлю 2025 года превысило 57 тыс. палестинцев. Данные о количестве жертв в Израиле неизвестны.
Причины нападения ХАМАС на Израиль в 2023 годуВ объяснениях одного из руководителей ХАМАС решение о нападении 7 октября 2023 года принималось ограниченным кругом командиров, а ключевой целью назывался захват заложников для обмена на палестинских заключенных. Сделано это всё было в ответ на политику израильского правительства за предшествующий год, включая инциденты вокруг святых мест и жесткий режим содержания палестинских заключенных.
Важно также отметить, что ХАМАС обвиняет израильскую сторону в оккупации и вторжениях в мечеть Аль-Акса. По мнению исламского мира, Аль-Акса стоит на месте вознесения пророка Мухаммеда. Израиль же не раз высказывал свое намерение построить на горе новый храм Соломона из-за того, что там когда-то уже стоял иерусалимский храм.
Позиция России по израильско-палестинскому конфликтуМосква в своем подходе к конфликту между Палестиной и Израилем опирается на решение ООН от 1947 года о создании двух международно признанных государств. Российские власти также подчеркивают неприемлемость террористических методов и одновременно настаивают, что прочное урегулирование возможно только через переговоры всех вовлеченных сторон.
«Позиция России по палестино-израильскому конфликту известна и не раз была абсолютно четко заявлена. Она не имеет какого-то конъюнктурного характера, связанного с текущей ситуацией. Она основана на решениях Совета Безопасности ООН, которые предусматривают создание двух независимых суверенных государств: Израиля и Палестины», — говорил в октябре 2023 года президент России Владимир Путин.
Конфликт Израиля и Палестины: когда и чем закончитсяС октября 2023 года вопрос об окончании конфликта и его возможных итогах поднимался не раз. Многие эксперты утверждали, что он может длиться не один год. В августе 2025 года стало известно, что Израиль утвердил новый этап операции «Колесницы Гидеона», рассчитанный на несколько волн мобилизации резервистов и возможный штурм города Газа. Кампания может продлиться до 2026 года, а численность привлеченных солдат достигнет 130 тыс.
Как «Известиям» ранее сказал востоковед Леонид Цуканов, главная цель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху — завершить конфликт на условиях Израиля, не соглашаясь на частичное перемирие в обмен на освобождение части заложников. Эксперт отмечает, что даже без полного разгрома ХАМАС израильская армия получит контроль над большей частью сектора, однако конфликт может принять затяжной характер, а Исламское движение сопротивления продолжит партизанскую войну на истощение.