Руководитель Гагаузской автономии Евгения Гуцул выступила с призывом вернуть Молдавию к статусу правового и демократического государства. Об этом она заявила 27 августа в обращении, посвящённом Дню независимости республики, размещённом на официальном сайте Исполнительного комитета Гагаузии.
«Для гагаузов, как и для всех жителей республики, независимость — это шанс сохранить свой уникальный язык, культуру и традиции, а также быть услышанными в составе единого государства. Однако мы осознаём, что борьба ещё не окончена», — подчеркнула Гуцул.
Лидер Гагаузии призвала продолжать движение к созданию страны, где каждый гражданин уважает лично, независимо от национальности и языка, и никто не преследуется за свои убеждения. Она подчеркнула, что Гагаузия вправе требовать от Кишинева точного соблюдения конституции Молдавии и акта об особом правовом статусе автономии.
24 августа российский посол в Молдавии Олег Озеров заявил, что Европейский союз (ЕС) открыто вмешивается во внутренние дела страны, используя лозунги евроинтеграции. Он отметил, что это выражается в предоставлении грантов для неправительственных организаций, которые в основном занимаются дискредитацией российско-молдавских отношений.
Ранее, 4 июня, депутат парламента Молдавии от Социалистической партии Богдан Цырдя сообщил, что президент страны Майя Санду не намерена решать проблемы государства, так как после окончания срока своего президентства планирует покинуть страну и занять должность в структурах ЕС.
5 августа Евгению Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в якобы финансировании партии «Шор» об этом сообщалось ранее. 7 августа Народное собрание Гагаузии заявило, что отказывается признавать приговор, назвав его «политически мотивированным и антигагаузским». 13 августа к делу Гуцул были подключены международные юристы. Гонсало Бойе, консультант Европейского центра конституционных прав человека, охарактеризовал данное дело как чрезвычайно тревожный случай.