В цехе Иркутского авиационного завода были проведены испытания на прочность российского среднемагистрального самолета МС-21, созданного с полной импортозамещенной системой. Сообщение об этом поступило 27 августа из пресс-службы ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», входящей в госкорпорацию «Ростех».
«Специалисты ПАО «Яковлев» успешно завершили наземные частотные испытания второго образца импортозамещенного самолета МС-21 среднего магистрального класса», — говорится на официальном Telegram-канале компании.
В ходе тестирования гражданского воздушного судна были проверены отечественные электроснабжение, гидросистемы, комплексная система управления, а также шасси и радиоэлектронное оборудование. В частности, в испытания входило тестирование агрегатов комплексной системы управления и шасси при возбуждении колебаний с разными частотами.
Главный конструктор МС-21 Виталий Нарышкин отметил, что подобные испытания самолетов представляют собой ключевой этап программы сертификации, благодаря которому обеспечивается надежность импортозамещенного лайнера перед его первыми реальными полетами.
Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов 21 августа сообщил, что самолет МС-21 будет значительно современнее и удобнее по сравнению с некоторыми моделями западных конкурентов Airbus и Boeing. В числе преимуществ новинки отечественного авиапрома — более широкие проходы между креслами, увеличенные иллюминаторы и более просторные багажные отсеки.