В России предлагают отменить индексацию маткапитала на первого ребёнка


Предлагают направить индексацию маткапитала на второго ребёнка для стимулирования рождаемости

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выступают с инициативой направить все будущие индексации материнского капитала на доплаты при рождении второго и последующих детей. Этот шаг позволит сократить разрыв между поддержкой при рождении первого ребенка (690 тыс. рублей) и второго ребенка (222 тыс. рублей), как подчеркивает автор исследования «Тринадцать тезисов об экономике. Демографический кризис» Екатерина Сабельникова.

До 2020 года материнский капитал предоставлялся исключительно при появлении второго и последующих детей. Позднее программа была расширена и на первенца, на которого теперь приходится большая часть выплат. Эта мера способствовала тому, что многие семьи принимали решение о ребенке раньше, однако первого малыша родители, как правило, планируют в любом случае. В то же время материальная поддержка при рождении второго ребенка становится куда более значимой, но сейчас для него отсутствуют серьезные стимулы.

Исходя из этого, было бы разумнее перераспределить выплаты так, чтобы большая часть средств предназначалась именно для второго и последующих детей.

Как сообщили «Известиям» в Минтруде, по состоянию на август 2025 года выдано свыше 443 тыс. сертификатов, из которых 311 тыс. приходится на первенцев. При этом в последние годы доля сертификатов для второго и последующих детей оставалась стабильной и составляла около 55–59%.

В целом подтверждается снижение рождаемости в России, которая продолжает опускаться до исторических минимумов. В первом квартале 2025 года родилось примерно 289 тыс. детей — на 4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, свидетельствуют данные Росстата.

Узнайте подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

На счет два: в РФ предлагают отказаться от индексации маткапитала на первенца

Лента

Все новости