Образовательные кредиты получат свыше 2,5 млрд рублей финансирования


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Правительство выделит свыше 2,5 млрд рублей на кредиты под 3% годовых для студентов

Правительство России планирует выделить свыше 2,5 млрд рублей на образовательные кредиты под льготную ставку около 3% годовых. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с заместителями председателя правительства. В статье «Известий» раскрывается, какие профессии пользуются наибольшим спросом, насколько они востребованы, а также рассматриваются дополнительные пути улучшения подготовки кадров в стране.

Поддержка выбора

Сейчас государство делает особый акцент именно на образовательном кредитовании с субсидированной ставкой в размере 3% годовых, подчеркнули «Известиям» представители Минобрнауки. Такой финансовый инструмент становится эффективным стимулом для абитуриентов выбирать стратегически важные для экономики и общества направления подготовки.

«В мае 2025 года Госдума одобрила закон, регулирующий объемы платного обучения в университетах. Согласно этому документу, с 1 сентября 2025 года правительство РФ получит полномочия утверждать список специальностей, по которым будет распространяться государственная поддержка образовательного кредитования с 3% годовых. При этом приоритет отдается инженерным, педагогическим и медицинским профессиям», –– отметили в министерстве.

В настоящее время разрабатываются подзаконные акты, которые определят правила, временные рамки и численность платного набора студентов в вузах. Там же будет утвержден перечень направлений с максимально допустимым числом коммерческих мест. Все эти положения планируют ввести в действие не позднее 1 декабря 2025 года.

Также с 1 января 2020 года по 1 мая 2025 года было заключено 220 520 соглашений между банками, участвующими в госпрограмме образовательного кредитования, и гражданами, обучающимися на коммерческой основе, сообщили в Минобрнауки. Средний размер кредита к 1 мая 2025 года составлял около 305 406 рублей.

«Размер кредита, запрашиваемого заемщиком, определяется им самостоятельно. Согласно утвержденным правительственным постановлением № 1448 от 15 сентября 2020 года Правилам предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, кредит выдается гражданам для оплаты целиком или частично стоимости обучения, указанной в договоре платных образовательных услуг», –– рассказали в ведомстве.

Государство при этом несет субсидиарную ответственность, отметила в интервью «Известиям» Ирина Абанкина, ведущий научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ.

— Такая субсидиарная ответственность означает, что если заемщик не сможет выплатить кредит, государство берет на себя эту обязанность. При этом сохраняется право регрессного иска, если появятся условия и будет найден студент или выпускник, — уточнила эксперт. — Стоит подчеркнуть, что кредиты выдаются без залога и поручительства, поэтому семья не рискует своим имуществом. Это действительно важный и эффективный инструмент.

Спрос и предложение

Рынок труда в России сталкивается с существенным дефицитом работников почти во всех сферах, отметила «Известиям» директор по исследованиям Headhunter Мария Игнатова. По ее словам, потребность охватывает разнообразные профессии — от массовых, таких как водители, разнорабочие, курьеры, кладовщики и сантехники, до квалифицированных специалистов — врачей, бухгалтеров, педагогов, машинистов и технологов. За месяц работодатели разместили более 62 тыс. вакансий для водителей, около 60 тыс. для клиентских менеджеров, почти 16 тыс. для медиков и свыше 11 тыс. для педагогов разных специальностей.

— Однако у российских соискателей имеются собственные карьерные предпочтения, которые в ряде случаев совпадают с требованиями работодателей. Например, в последний месяц более 243 тыс. граждан искали вакансии водителей, свыше 316 тыс. – администраторов, более 560 тыс. – менеджеров по продажам, а около 164 тыс. разместили резюме продавцов-кассиров. Следовательно, частично топовые запросы работодателей совпадают с предпочитаемыми россиянами, –– констатировала она.

Тем не менее, как пояснила Игнатова, выявляются значительные расхождения между предпочтениями соискателей и реальным спросом компаний. Так, программисты входят в число двадцати самых востребованных профессий соискателей, с более чем 200 тыс. резюме, размещенных за последнее время, однако в списке наиболее востребованных работодателями специальностей они не фигурируют. Аналогичная картина присутствует у дизайнеров, маркетологов, экономистов, инженеров и менеджеров по закупкам. Эксперт подчеркнула, что это не указывает на отсутствие потребности в этих специалистах, а говорит скорее о том, что спрос на данные профессии ниже по сравнению с другими, при этом конкуренция среди кандидатов существенно выше среднего на рынке труда.

— Опыт показывает, что для совершенствования системы подготовки кадров необходим комплексный подход. С учетом старения рынка труда среди работников и соискателей важно расширять программы дополнительного профессионального образования для взрослых, включая женщин в отпуске по уходу за ребенком, предпенсионеров и безработных. Это позволяет обновлять и адаптировать их компетенции под требования рынка, — сообщила эксперт.

Приоритетные направления

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью «Известиям» подчеркнул, что государство выделяет ключевые направления, по которым расширяется прием студентов и усиливается поддержка. Среди приоритетов он назвал инженерные и технологические специальности, IT, медицину, педагогическую сферу, строительство, а также транспортно-логистические профили. По словам Катрына, образовательный кредит под 3% годовых является универсальным инструментом, который позволяет оплачивать обучение на любой аккредитованной программе, выбранной абитуриентом. Это одна из надежных форм господдержки, делающая образование более доступным и помогающая многим студентам, которые без такой помощи оказались бы в менее выгодных условиях.

— Кроме того, необходим масштабируемый дуальный подход в обучении, подразумевающий длительные оплачиваемые стажировки и практики непосредственно на производстве с поддержкой наставников. Также важны целевые контракты с работодателями и расширение списка отраслей для целевого набора, что связывает бюджетные места и кредитные программы с реальными вакансиями, — отметил он.

Он добавил, что сегодня особенно важно быстро адаптировать образовательные стандарты под нужды экономики, включая развитие цифровых компетенций, подготовку специалистов в области промышленной автоматизации и умение работать с инструментами искусственного интеллекта. Кроме того, требуется активное развитие краткосрочных переподготовочных программ для занятых профессионалов. В совокупности данные меры вместе с образовательным кредитом с субсидированной ставкой 3% обеспечивают доступ к качественному обучению, прохождение практики и гарантированное трудоустройство.

Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко в беседе с «Известиями» пояснила, что качество подготовки кадров не полностью связано с системой образовательных кредитов, поскольку в первую очередь зависит от квалификации преподавателей, уровня материально-технической базы университетов и участия практиков в образовательном процессе. Кредиты, в свою очередь, в основном решают задачу повышения доступности высшего образования для студентов из семей с ограниченными финансовыми возможностями.

— Вместе с тем повышение качества образования требует инвестиций, поэтому вузы увеличивают стоимость платных программ, что также заставляет студентов прибегать к оформлению образовательных кредитов, — отметила эксперт.

Лента

Все новости