С началом осени в России вводятся значительные изменения для водителей. Ключевые из них — повышение госпошлин за регистрацию транспортных средств и оформление водительских удостоверений, а также утверждение нового списка медицинских противопоказаний для управления автомобилями и мотоциклами. В дополнение, время, выделяемое наркологам на проверку водителей на состояние опьянения, увеличивается. Кроме того, с 1 сентября начинают применяться обновленные правила по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Более подробная информация — в статье «Известий».
Какие диагнозы запрещают управление автомобилемС 1 сентября начинает действовать распоряжение правительства РФ №892, которое обновляет перечень медицинских показаний, противопоказаний и ограничений к вождению транспортных средств. К списку психических заболеваний теперь добавлены «общие расстройства психологического развития». Начиная с осени, за руль не допустят не только людей с диагнозами «шизофрения» и «алкоголизм», но и страдающих аутизмом, синдромом Ретта, синдромом Аспергера и некоторыми другими заболеваниями, влияющими на взаимодействие с окружением.
Ранее использовавшийся диагноз «ахроматопсия» (нарушение цветового восприятия, при котором человек не различает некоторые или все цвета) теперь заменён обобщённым термином — «аномалии цветового зрения». Эти нарушения выявляются на медицинской комиссии, но далеко не все из них запрещают водить транспорт.
Если человек не может различить оттенки синего или серого, это не помешает управлять автомобилем. Однако при искаженном восприятии зелёного и красного цвета врачи будут оценивать, насколько серьезны отклонения, чтобы вынести вердикт.
Расширяется время для проверки на алкогольС 1 сентября начинает действовать также приказ Минздрава РФ № 262 от 29.04.2025, регулирующий порядок медосвидетельствования на опьянение. Главная новация — увеличение времени, которое отводится наркологам для проведения анализа выдыхаемого воздуха на алкоголь. До настоящего времени между первой и второй проверками на алкотестере в наркологическом диспансере могло пройти не более 20 минут, а с сентября интервал увеличивается до 25 минут.
Если оба анализа выдыхаемого воздуха окажутся отрицательными, но у водителя будет минимум три клинических признака опьянения, берутся образцы мочи или крови для дополнительного исследования. Анализ крови применяют, если забор мочи не представляется возможным из-за соматических заболеваний или если в течение получаса после направления водитель сообщает о невозможности сдать мочу.
Повышение размеров госпошлин для автомобилистов с 1 сентябряС 1 сентября 2025 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые обеспечивают рост ставок госпошлин, значительная часть которых касается владельцев автомобилей. Например, обязательный сбор за получение паспорта транспортного средства (ПТС) поднимается с 800 до 1200 рублей, а за внесение изменений в уже выданный ПТС теперь надо платить 525 вместо 350 рублей. Пошлина за получение свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) вырастет с 500 до 1500 рублей за бумажный вариант и с 1500 до 4500 рублей за пластиковое удостоверение.
Стоимость оформления водительского удостоверения увеличивается вдвое, достигнув 6000 рублей. Госпошлина за выдачу госрегистрационных номеров повышается с 2000 до 3000 рублей. Пошлины за выдачу свидетельства безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) и разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля увеличиваются втрое — с 1500 до 4500 рублей и с 1000 до 3000 рублей соответственно.
Появляются и новые платежи: за внесение данных в единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО) при оформлении диагностической карты необходимо будет уплатить 500 рублей. Выписка из государственного реестра транспортных средств будет стоить 50 рублей.
Изменения в правилах ремонта автомобилейСо 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. В них теперь предусмотрена возможность заключать договоры через интернет-платформы и мобильные приложения. Из требований к договору между заказчиком и автосервисом убрана необходимость указывать цену автомобиля, согласованную сторонами. Также отменено требование предъявлять клиенту Книгу жалоб и предложений в автосервисе.
Ранее, при утрате или повреждении машины или запчастей, техцентр обязан был в течение трёх дней предоставить клиенту аналогичный автомобиль или комплектующие либо компенсировать их стоимость в двойном размере.
Согласно обновленному документу, ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков оказанных услуг, должен возмещаться полностью в порядке, установленном законодательством России. При этом убытки возмещаются сверх неустойки (пеней), определенной законом «О защите прав потребителей» или договором.
Обязательная маркировка автомобильных маселС начала осени запускается обязательная маркировка моторных масел и специальных жидкостей для автомобилей в системе «Честный знак». Производители, импортеры и продавцы этих товаров обязаны зарегистрироваться в госинформационной системе и реализовывать продукцию только с соответствующей маркировкой. Складские остатки масел и жидкостей, произведённые или импортированные до 1 сентября 2025 года, должны быть промаркированы до 31 октября. Оборот немаркированной продукции допускается до конца осени.
Законы приняты, но вступят в силу позжеВ конце июля Госдума утвердила поправки к федеральному закону «О безопасности дорожного движения» и к статье 10 федерального закона «О персональных данных», вносящие изменения в правила медицинских осмотров водителей и выдачи справок.
Согласно новым нормам, при выявлении у водителя во время медосмотра, освидетельствования или медицинской помощи заболеваний, запрещающих или ограничивающих управление транспортом, врачи обязаны информировать самого водителя, а также заносить информацию в единую базу, доступную сотрудникам МВД.
Некоторые СМИ сообщили, что эти поправки заработают уже с 1 сентября. Однако 21 августа Минздрав РФ через официальный Telegram-канал уточнил, что вступление этих изменений перенесено на 1 марта 2027 года. В ведомстве пояснили, что к этому сроку будут готовы все необходимые подзаконные акты и разъяснения.
Также с 1 сентября планировалось введение новых программ обучения в автошколах, с возможностью дистанционного проведения некоторых занятий и обучением водителей в автопарках. Однако, поскольку программы еще не утверждены, прежние требования, согласно приказу Минпросвещения, продлят действие минимум на полгода.