Прокачали лодку: стартует Венецианский кинофестиваль на Лидо


Венецианский кинофестиваль поражает звездным составом и сенсационными премьерми года

Еще до открытия Венецианского международного кинофестиваля его программа уже вызывает огромный интерес как у профессионалов киноиндустрии, так и у простых киноманов. В основных конкурсах и параллельных показах представлены работы практически всех выдающихся режиссеров современности. Впервые с февраля 2022 года на фестивале одной из «большой тройки» состоится премьера фильма автора, проживающего в России. В конкурсной программе также показан фильм, в котором молодого Владимира Путина сыграл Джуд Лоу. «Известия» рассказывают, какие моменты стоит отслеживать на Мостре и действительно ли фестиваль обещает быть таким захватывающим.

Новый фильм Александра Сокурова на экранах Венеции

Венецианский фестиваль кино — событие особенное. Это весьма дорогостоящий праздник, так как совпадает с исторической регатой и пиком туристического сезона, из-за чего цены на жилье и авиабилеты достигают рекордных высот. Кроме того, показы проходят на острове Лидо, где стоимость услуг зашкаливает, а добираться туда можно лишь на лодках, что также добавляет расходов. Однако в отличие от Каннского кинофорума, на Венецианском фестивале продают билеты на показы по доступным ценам.

Например, билет на пятичасовой фильм Александра Сокурова под названием «Записная книжка режиссера», который будут демонстрировать в четверг, стоит всего €12, а льготный — €9 для молодежи, студентов и других категорий. Очевидно, это невысокая цена за возможность увидеть премьеру крупного российского режиссера на мероприятии из «большой тройки» — впервые за многие годы.

Сокуров давно зарекомендовал себя на Венецианском фестивале: именно здесь он получил «Золотого льва» за фильм «Фауст», что для российского кино символизирует возобновление культурных связей с фестивалем. После 2022 года российская пресса получила аккредитацию раньше, чем на другие подобные кинофорумы, и дискриминации не наблюдалось. Премьера Сокурова, пусть и вне конкурса, воспринимается как важный символический жест. В России дата релиза фильма пока не объявлена, представители режиссера сообщили «Известиям», что картина пока не получила прокатного удостоверения.

В то же время билеты на воскресный показ «Кремлевского волшебника» полностью раскуплены, попасть сюда будет крайне сложно. «Известия» уже подробно писали об этой ленте.

Эту работу снял известный французский режиссер Оливье Ассайас, а роль молодого Владимира Путина исполнил Джуд Лоу. Фильм представлен в основном конкурсе и особенно привлекает внимание на фоне текущей геополитической обстановки. Зрителям интересно, каким образом на экране предстанет будущий российский президент, и активно обсуждаются шансы картины на получение призов. Ассайас уже завоевывал награды на фестивалях, включая Венецию, так что у него есть шансы, но конкуренция в этом году особенно сильная. Подробнее о ней — ниже.

Кто представлен в программе Венецианского кинофестиваля

В этом году программа Венеции по звездности превосходит даже Каннский фестиваль, несмотря на то, что обычно уступает ему в этом плане. В последние годы на Мостре делали ставку на крупные голливудские проекты. Здесь впервые показали «Джокера» (который получил главный приз), на фестивале презентовали «Дюну». В прошлом году конкурсанты включали сиквелы «Джокера» и «Битлджуса», а также фильм «Бруталист».

В нынешнем году внимание привлекают именно ветераны авторского кино, и ожидается, что многие из представленных лент выйдут и в российском прокате. Так, к примеру, фильм Франсуа Озона «Посторонний» уже куплен для проката в России, хотя точной даты релиза еще нет. Озон пользуется в нашей стране большой популярностью, практически считается любимцем публики, поэтому картина по роману Камю ожидается с нетерпением.

Другие известные режиссеры, представившие свои работы на Лидо, включают Джима Джармуша, Паоло Соррентино, Ноа Баумбаха, Кэтрин Бигелоу, Гильермо дель Торо (его долгожданный «Франкенштейн»), Ильдико Эньеди (недавно «Известия» брали у нее интервью), Йоргоса Лантимоса, который только что был на Каннах и снял новый фильм с Эммой Стоун под названием «Бугония». Также на фестивале представлен Ласло Немеш — создатель выдающегося фильма о Холокосте «Сын Саула», а также Пак Чхан-ук, с которым «Известия» проводили интервью.

Особый интерес представляет Джанфранко Рози — уникальный режиссер, побеждавший как на Венецианском, так и на Берлинском фестивалях с документальными фильмами. Видные гости — Бенни Сэфди, который впервые снял фильм самостоятельно без своего брата Джоша, Лука Гуаданьино, создатель знакового «Назови меня своим именем», аниме-мастер Мамору Хосода с фильмом «Скарлет», Джулиан Шнабель, Гас ван Сент, София Коппола, Цай Минлян, Марко Беллоккьо и Вернер Херцог — которого наградят за вклад в киноискусство. Кроме того, на фестивале будет легендарный Росс Макэлви, известный тем, что снимает фильмы с редкой частотой — примерно раз в 10–15 лет. Перед каждым из этих имен у киноманов буквально захватывает дух.

Что касается американских блокбастеров, то в этом году Венеция справится весьма скромно. Похоже, что основную роль возьмет на себя дель Торо с его «Франкенштейном», однако и этого достаточно, чтобы происшедшее вызвало настоящий ажиотаж. Каждая из представленных картин уже отметилась в записных книжках профессионалов по всему миру, и, несомненно, многие из них будут претендовать на «Золотой глобус» и «Оскар».

«Известия» намерены внимательно следить за ходом Венецианского кинофестиваля и подробно рассказывать о всех ключевых событиях.


  • Теги:

Лента

Все новости