Лучший день: звезды поздравляют российское кино


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Российские кинематографисты о будущем кино и роли зрителя в праздничных размышлениях.

Николай Лебедев мечтает о длинных очередях перед кинотеатрами. Евгений Григорьев надеется, что зрители перестанут употреблять еду и напитки в кинозалах. Кому-то не хватает ролей, кому-то — разнообразия жанров, а кто-то уже написал стихи о своих переживаниях перед экраном. В День российского кино «Известия» предложили действующим деятелям кино поздравить себя с праздником и поделиться мыслями о главных вопросах своей профессии.

«Любите кино, ходите в кино, смотрите кино»

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Николай Лебедев, кинорежиссер, кинодраматург, президент Гильдии кинорежиссеров России, профессор ВГИКа:

Несмотря ни на что, кино — самое великолепное из всех искусств. В нем сочетаются свет и тень, чудеса и волшебство, страсти и полет, неудачи и триумфы — в нем отражена сама жизнь! Тут есть захватывающие сюжеты, торжественные драмы, забавные трюки, комичные повороты, сильные герои, прекрасные героини, масштабные зрелища, которые трудно увидеть где-то еще. Один лишь кинотеатр способен дать это!

Подумайте, чем бы мы занимались без кино? Закройте глаза и вспомните: сколько счастливых минут подарил экран, сколько раз он объединял нас!.. Это причина любить кино. С праздником вас, дорогие друзья!

Пусть каждый новый фильм станет выдающимся и оставит яркий и светлый след в душе каждого зрителя! Желаю отличных сценариев, блестящей режиссуры, великолепных операторских и актерских работ! Пусть рождаются достойные идеи и найдутся все средства для их реализации!

И пусть перед кассами кинотеатров снова формируются километровые очереди, как это было в прежние времена. Ведь без режиссеров, сценаристов, операторов, художников, гримеров, костюмеров, актеров и продюсеров кино не существует. Но кино не живет без зрителей — без каждого из нас! Поэтому любите кино, ходите в кинозалы, смотрите кино — пусть оно приносит радость, наполняет душу светлыми эмоциями, гармонией и чувством причастности к чему-то великому и важному. Так и будет! С праздником кино и творчества, друзья!

«Нужно сбавить темп и перестать делать одних и тех же»

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Анна Якунина, народная артистка России:

— Российское кино — это настоящее чудо, и старое советское намного превосходит. Мы действительно уникальны. Сравнивать себя с западным кинематографом нам не нужно и стараться стать другими не стоит. Может, мы и хотели бы применить западные технологии, но главное — ради чего смотрят наше кино — это живой, настоящий артист в кадре. Наша школа актерского мастерства неповторима, пронизана переживаниями.

Во время отпуска я с удовольствием пересмотрела несколько сериалов: «За час до рассвета», «В парке Чаир», «Хирург». Сейчас индустрия разделилась на сторонников развития стриминг-сервисов и тех, кто работает на телевидении. Не все поколения могут смотреть фильмы онлайн. Думаю, телевизор победить нельзя. Благодаря ему кино входит в дома зрителей. Но и на платформах есть много интересных сценариев.

Желаю отечественному кинематографу прежде всего хороших сценаристов. История должна быть сильной. Иногда это отсутствует. Пожелаю также замечать молодых актеров, чтобы медийность уходила на второй план. Надо снизить темп и перестать делать одних и тех же. Открывайте новые таланты! Я сама хочу попробовать себя в серьезном триллере с закрученным сюжетом.

«Мы переняли от Запада неудачную модель потребления кино»

Фото: личный архив Евгения Григорьева

Евгений Григорьев, режиссер:

— Кино для меня — это свет из-за спины, освещающий путь в жизнь. То, что мы смотрим дома, — это поток электронов, бьющий в грудь. Вот почему нужно посещать кинотеатры. Просмотр фильма в зале учит нас человечности, а сериальчики на планшете делают нас одинокими. Кино формирует нацию, как бы громко это ни звучало.

Что касается перспектив, то мечтаю, чтобы меньше денег тратили на производство фильмов, а больше — на места просмотра. Шесть тысяч экранов на всю страну — очень мало. В Китае не поддерживают кинематографистов напрямую, а финансируют открытие залов. До пандемии там насчитывалось 74 тысячи кинотеатров, потом 68 тысяч, а сейчас уже 90 тысяч! Они расширяют инфраструктуру, чтобы люди ходили в кино и становились обществом.

Вместе с попкорном мы получили от Запада неправильную модель потребления кино. Раньше в России кинотеатр посещали, чтобы увидеть фильм, а не чтобы кушать и пить. Кино должно вернуть себе свое изначальное предназначение — способ понять мир. С праздником!

«Думаете, что зрителям мы неинтересны?»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Любовь Руденко, заслуженная артистка России:

— В нашем кино практически полностью исчезли главные роли для актеров за 50-60 лет. Обычно ведущие персонажи создаются для молодежи. А опытных артистов часто ограничивают ролями бабушек и дедушек. Это обидно и несправедливо. Ведь именно такие герои могут делиться жизненным опытом, учить зрителей. Взрослым людям, которые вечером смотрят телевизор, хочется видеть фильмы про себя.

Вспомните Ани Жирардо, которая снималась в главных ролях, под которую писали сценарии. Или Мерил Стрип, ставшую рекордсменкой по номинациям на «Оскар». Чем наши актрисы хуже? Сценаристы не пишут роли для возрастных женщин. Думаете, мы неинтересны зрителям? Мы умеем играть, страдать, можем через экран предостеречь от необдуманных решений и дать жизненный совет.

Для актеров-мужчин нередко появляются роли военных, генералов, профессоров. Очень хочется, чтобы сценаристы обратили свое внимание и на опытных актрис. Именно это я желаю себе и коллегам. Поздравляю нас с Днем российского кино!

«В лучших случаях это поэтическое кино шестидесятников»

Фото: пресс-служба Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

Вера Таривердиева, президент Фонда Микаэла Таривердиева:

— Многие годы благодаря Микаэлу Леоновичу я была частью российского кино. Я видела его работу и общение с замечательными режиссерами, бывала на ведущих кинофестивалях России. Фестиваль «Окно в Европу», созданный с участием композитора Микаэла Леоновича в начале 1990-х, я наблюдала с первых дней. Могу смело сказать, что наше кино — это особый, большой и увлекательный мир, который развивается несмотря на трудности. Особенно дороги мне открытия и достижения отечественного кинематографа 1960-х и 1970-х годов. В лучших примерах это — поэтическое кино шестидесятников. Но и сегодня есть талантливые мастера, ищущие свой неповторимый голос. Убедилась в этом на недавнем фестивале «Окно в Европу».

Желаю удачи всем кинематографистам и создателям кино! С праздником!

«Новое время заставляет Россию искать уникальный стиль»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Влад Маленко, поэт, режиссер, заслуженный деятель искусств России:

— Недавно я оказался в уличном банном чане вместе с двумя ведущими продюсерами отечественного кино. Надвигалась гроза, сосны вокруг нас колыхались, будто танцовщицы. Крупные капли и шишки падали на головы. Один из собеседников рассказывал о планах экранизации известного скандального романа Льва Толстого, другой по телефону заказывал два самолета времен Великой Отечественной. Молния освещала часть реликтового леса и взволнованные лица титанов киноиндустрии. Это уже были кадры интересного будущего фильма.

Для меня кино — это смешение живописи и поэзии. Новое время требует от России поиска своего уникального стиля, а кино — это искусство, которое первым выявляет крупицы индивидуальности через глубокие работы мастеров. Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником. Поздравления — это не похвала и не приглашение на банкет, а возможность сверить часы, честно признать ошибки и продолжить путь вверх. Я тоже готовлюсь к своему первому фильму в качестве режиссера, поэтому отношусь к празднику серьезно.

«Кино происходит в дубле — появилось, и нельзя переиграть»

Фото: Продюсерский центр Андрея Кончаловского

Юлия Высоцкая, народная артистка России

— Для меня День кино — это как день рождения артистки. Театр живет постоянно, это непрерывное творчество, а кино происходит в дубле — снял, и переигрывать нельзя.

Мне повезло иметь замечательных партнеров — начиная с фильма «Пойти и не вернуться» и, надеюсь, на этом не заканчивается. Мои партнеры были честными, преданными, добрыми и терпеливыми. В этот день я желаю всем причастным такого же товарищества и взаимопонимания. Когда такое счастье происходит на съемочной площадке, оно передается в кадр, а значит, зритель становится участником происходящего.

Наше кино делают молодые, талантливые, зрелые, прекрасные люди, и я мечтаю продолжать работать вместе с ними.

С Днем российского кино!

«Нам есть чем гордиться»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Сергей Безруков, народный артист России

— Поздравляю всех коллег и посвященных в кинематограф, а также зрителей! У нас есть повод для гордости: многие отечественные деятели — актеры, режиссеры — навсегда вошли в мировую историю кино. Российское кино переживало разные периоды, падения и взлеты — это естественно, ведь искусство, особенно массовое, отражает чувства и настроения огромного числа людей в нашей стране.

Мы прошли через годы разочарований, утрату веры в себя и своей идентичности, в том числе в кино. Но я надеюсь, что это позади. Сегодняшний уровень российского кино — заслуга всех нас, включая зрителей. Хотелось бы пожелать появления новых оригинальных идей и тем, героев, способных вдохновлять и объединять во имя добра. Ведь ради этого существует искусство.


  • Теги:

Лента

Все новости