В РФ предложили отказаться от индексации маткапитала на первенца


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В России предлагают увеличить маткапитал для второго и следующих детей ради роста рождаемости.

В России предлагают направить всю будущую индексацию материнского капитала на выплаты за второго и следующих детей. Такая мера позволит уменьшить разрыв между поддержкой при рождении первого ребенка (690 тыс. рублей) и второго (222 тыс.). Инициатива была выдвинута в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Там подчеркивают, что нынешнее распределение средств не стимулирует рождаемость. Семьи обычно заводят первого ребенка в любом случае, а финансовые выплаты лишь ускоряют этот процесс. В то же время материальная помощь зачастую становится решающим фактором при появлении второго и последующих детей. В статье «Известий» рассматривается, поможет ли эта мера исправить ситуацию с рекордно низким уровнем рождаемости и какие еще шаги могут быть эффективны.

Размер материнского капитала на первого и второго ребенка

До 2020 года в России материнский капитал выплачивали только при рождении второго и последующих детей. Затем эту программу расширили и включили выплаты при появлении первенца, на которого приходится сейчас большая часть суммы. Это дало многим семьям стимул завести ребенка раньше, хотя обычно первый малыш появляется в любом случае — финансовая поддержка лишь ускоряет этот процесс. С последующими детьми эффект от денежной помощи зачастую выше, однако существенных стимулов для рождения второго ребенка сейчас нет.

В связи с этим более рационально перераспределять поддержку так, чтобы основные средства выделялись именно на второго и последующих детей, говорится в докладе ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике. Демографический кризис». Сейчас для сокращения разницы между выплатами эксперты предлагают направить всю будущую индексацию материнского капитала на доплаты за второго и следующих детей, пояснила в интервью «Известиям» автор исследования Екатерина Сабельникова.

В настоящее время при рождении первенца семейный капитал составляет 690 тыс. рублей, а на второго ребенка положена доплата всего в 222 тыс. рублей (при условии, что на первенца помощь не предоставлялась — тогда на младшего выделяют 912 тыс.). При этом помощь на третьего ребенка возможна только в случае отсутствия выплат ранее.

По данным доклада, суммарный коэффициент рождаемости вторых детей снижается, что частично связано с переносом маткапитала на первого ребенка.

По состоянию на август 2025 года выдано свыше 443 тыс. сертификатов, из них около 311 тыс. — на первенцев, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. При этом более половины всех маткапиталов за последние годы связано со вторыми и последующими детьми, и их доля держится на уровне 55–59%, подчеркнули в ведомстве.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ Президентской академии Игорь Голубченко считает предложение ЦМАКП обоснованным. С его точки зрения, сохранение выплат на первого ребенка при существенном увеличении поддержки при рождении второго и последующих позволит сохранять позитивный настрой на появление первенца и одновременно стимулировать увеличение рождаемости вторых детей. Первый ребенок чаще всего рождается из врожденной потребности материнства, а решение о втором более зависит от материальных условий.

— В России можно ожидать, что при увеличении маткапитала, особенно на второго и последующих детей, и сохранении других мер поддержки суммарный коэффициент рождаемости в ближайшие 10–15 лет вырастет с текущих 1,42–1,44 до 1,6–1,7 и даже выше, — прогнозирует эксперт.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что оптимальное распределение выплат могло бы подразумевать базовую сумму на первого ребенка на уровне примерно 50% от нынешней и значительное увеличение — до 70–80% — для второго и последующих детей с целью поощрения многодетности. По его словам, для этого не потребуется дополнительные бюджетные средства.

Однако, по мнению эксперта, существует риск снижения мотивации к появлению первенца, что может привести к откладыванию планов на детей у молодых семей.

Какие меры помогут повысить рождаемость в России

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова напомнила, что материнский капитал сыграл важную роль в стимулировании рождаемости и поддержке семей, особенно тех, кто имеет низкий доход. Выплаты помогают решать жилищные вопросы, оплачивать обучение и лечение детей с болезнями. Тем не менее, по ее мнению, при наличии ресурсов стоило бы увеличить размер выплат: в крупных городах нынешних денег не хватает даже на первоначальный взнос по ипотеке, а улучшение жилищных условий сегодня является ключевым фактором поддержки демографии.

— Несмотря на существующую систему мер поддержки семей с детьми, маловероятен резкий рост рождаемости в ближайшие годы: сказываются демографический спад 1990-х, уменьшение числа женщин детородного возраста, экономические трудности, низкие доходы и отсрочка рождения детей ради профессиональной и финансовой стабильности, — отметила профессор.

В России наблюдается снижение рождаемости до исторических минимумов. В первом квартале 2025 года на свет появилось около 289 тыс. детей, что на 4% меньше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствуют данные Росстата.

В утвержденной стратегии семейной и демографической политики до 2036 года заложен комплекс инициатив: расширение доступности детских садов и школ, поддержка молодых и многодетных семей, перечислила Юлия Долженкова. Планируется создание дежурных групп в детских садах с учетом графика родителей, а также развитие гибкого графика работы, дистанционного и индивидуального формата занятости для беременных и сотрудников с несовершеннолетними детьми.

Игорь Голубченко из Президентской академии уверен, что при повышении рождаемости поможет поддержка здоровья, в частности репродуктивного, будущих родителей. Также важна системная работа с населением по укреплению традиционных ценностей, включая институт многодетной семьи.

Эксперт отметил, что такие меры не приведут к резкому скачку показателей, но главное для России — обеспечить постепенный и устойчивый рост рождаемости.

Лента

Все новости