Остудин: мошенники часто выдают себя за службу поддержки банка


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как не стать жертвой мошенников, которые маскируются под банки и госслужбы

В русскоязычном интернете функционируют более 1,5 тысячи мошеннических сайтов, которые выдают себя за официальные банки и филиалы известных финансовых учреждений. В 2024 году убытки от их деятельности превысили 15 миллиардов рублей. Об этом 26 августа сообщил народный предприниматель, владелец банка и страховой компании, а также эксперт по инвестициям и финансовым рискам Ярослав Остудин.

По словам Остудина, мошенники часто позиционируют себя как служба поддержки клиентов банка, в котором у потенциальной жертвы открыт счет. Они используют украденные или спарсенные персональные данные, а иногда действуют сразу без предварительной информации, представляясь сотрудниками любого крупного банка. Если не удается обмануть с первого раза, то спустя время звонит другой «оператор» от имени другого банка, применяя данные, полученные при предыдущем звонке.

«Аферисты отлично разбираются в психологии, они всегда нацеливаются на самое ценное для «жертвы»: банковские карты и вклады в онлайн-банках. На этом и основаны их методы — попытки взломать личные кабинеты или навязать кредиты с чрезмерно высокими процентами», — пояснил Остудин.

Например, мошенники могут утверждать, что по карте были зафиксированы подозрительные операции и требуют подтвердить личность через дополнительную верификацию. Либо они предлагают выгодные кредитные условия от лица «привилегированного клиента».

«Если вы слышите с другой стороны звонка речь быструю, перебивчатую и при ваших уточнениях голос становится резким, рекомендуется сразу прервать разговор. Также всегда можно перезвонить на горячую линию банка и проверить, действительно ли вам звонил сотрудник — все звонки там фиксируются. Мошенники умышленно вводят «жертву» в стресс, и в таком состоянии человек способен принять необдуманные решения», — отметил предприниматель.

Особое внимание следует уделять псевдосотрудникам контролирующих органов, таких как ФСБ, Роскомнадзор или их автоматическим голосовым системам. Как отметил Остудин, мозг воспринимает эти звонки как что-то пугающее и серьезное, однако часто это всего лишь психологическая манипуляция.

Мошенники также нередко выдают себя за работников Центрального банка или «Госуслуг». Так, в прошлом году пенсионерка из Москвы перечислила 8 миллионов рублей «курьеру-инкассатору ЦБ» после звонка о попытке оформить доверенность на ее счета. Подобных случаев много. Исследование НАФИ показало, что 68% россиян склонны доверять звонкам «от государства», и это доверие используется мошенниками.

В настоящее время развивается масштабная телефонная схема мошенничества. Call-центры из удаленных регионов, в частности с Украины, применяют подмену номеров (например, +7-900, «Москва»), звоня якобы от имени «службы безопасности банка». В большинстве случаев при этом выдвигаются требования заблокировать взломанный счет, осуществить перевод на «резервный» счет или применяется давление с угрозами блокировки карты из-за «подозрительных операций», а также используются данные из утекших баз («ваша карта заканчивается на 4411»).

«Часто такие call-центры финансируются Вооруженными силами Украины (ВСУ). Их операторы проходят психологические тренинги, учатся копировать стиль банковских сотрудников и подделывать фоновые офисные шумы. Таким образом деньги граждан направляются на поддержку противника, что влечет за собой серьезные последствия», — прокомментировал Остудин.

Тем не менее, мошеннические истории о подозрительных переводах на ВСУ или оформленных на пострадавших кредитах вызывают мгновенную панику и отключают здравый рассудок. Эксперт отмечает, что аферисты умело эксплуатируют страх и создают угрозы санкций и потери контроля над финансами.

Еще один распространенный метод — создание клонов крупных федеральных (например, Сбербанк, ВТБ, Т-Банк) и региональных банков с идентичным дизайном, но ложными доменами (sberbnk.ru, vtb-bank.su), чтобы похищать данные пользователей через фишинговые формы.

«Выделить подделку можно даже без специальных знаний, если следить за некоторыми «красными флагами». Во-первых, отсутствие зеленого значка — SSL-сертификата, подтверждающего надежность сайта. Во-вторых, наличие в адресе опечаток, лишних символов или кириллицы. В-третьих, агрессивные акции с обещаниями нереальных процентов. И в-четвертых, отсутствие лицензии ЦБ или ее непроверяемость на cbr.ru — такие моменты свидетельствуют об обмане», — заключил Остудин.

Ранее, 23 августа, стало известно о новой двухэтапной мошеннической схеме для кражи денег у россиян. Злоумышленники связываются с жертвами под видом сотрудников телекоммуникационной компании, предлагающих перейти на альтернативную линию с сохранением номера, а после согласия обещают выслать необходимые документы.

Лента

Все новости