Конфискация российских суверенных активов представляет собой сложную задачу и может привести к серьезным системным последствиям. Об этом 26 августа заявил премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер.
«Я осведомлен, что есть правительства, полагающие, что способны конфисковать эти средства, однако хочу предупредить об этом. С правовой стороны это очень сложно. Это вызовет системные последствия и будет опасно с юридической точки зрения», — отметил он на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Фридрихом Мерцем. Трансляция была выложена на YouTube-каналах телерадиокомпаний ARD и ZDF.
По словам Де Вевера, активы Центрального банка России «обладают юридической неприкосновенностью». Он подчеркнул, что до начала переговоров по урегулированию конфликта в Украине необходимо «сохранять текущую ситуацию без изменений».
20 марта в итоговом заявлении саммита Европейского союза (ЕС), подписанном 26 из 27 стран-членов, сообщалось, что Евросоюз будет и дальше сохранять замороженные российские активы. В документе подчеркивалось, что эти активы должны оставаться заблокированными до окончания конфликта на Украине и до того момента, пока Москва не возместит нанесённый ущерб.
13 августа заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Фадеев сообщил, что Россия обладает правом на ответные меры из-за использования Европейским союзом российских активов с целью поддержки Украины. По его словам, попытки Брюсселя применять активы РФ для интересов Киева не смогут повлиять на исход специальной военной операции (СВО) и не помогут украинской стороне.