СК проверяет ЧП с альпинисткой Наговициной


Расследование по ЧП с альпинисткой Наговициной начато Следственным комитетом России

Следственный комитет (СК) Российской Федерации начал расследование по инциденту с российской альпинисткой Натальей Наговициной, сообщили в ведомстве 26 августа.

«Председатель СК [Александр Бастрыкин] распорядился подчинённым совместно с Министерством иностранных дел России и МЧС принять все меры для установления обстоятельств инцидента и оказания возможной помощи с целью спасения российской спортсменки. Следственные органы Следственного комитета России организовали процессуальную проверку по данному факту», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале.

Сообщается, что ранее сын Наговициной, Михаил, обратился с просьбой к Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову и МИД РФ оказать помощь в спасении своей матери. В интернете он также выложил видео с дрона и отметил, что его мать — опытный альпинист со вторым спортивным разрядом.

19 августа стало известно, что 47-летняя Наговицина застряла на Пике Победы. При спуске она получила перелом ноги и уже около двух недель находится на большой высоте. Администратор базового лагеря Каркыра Вера Беликова охарактеризовала альпинистку как очень сильного и уравновешенного человека. Ранее Наговицина успешно покоряла другие горные вершины, её хорошо знают в сообществе альпинистов.

Позднее, 23 августа, стало известно, что итальянский альпинист Лука Синигалья, который пытался оказать помощь Наговициной, получил обморожение правой руки и умер от отека мозга. В этот же день начальник базового лагеря Дмитрий Греков сообщил о завершении операции по спасению альпинистки на тот момент.

25 августа киргизский альпинист Наиль Муратов сообщил, что попытки эвакуации смогут возобновиться не ранее июля 2026 года. Он уточнил, что для этого понадобится значительный объём ресурсов, включая команду из 10–12 опытных спасателей с необходимым оборудованием, запасом воды и еды.

Лента

Все новости