Опасный стоп: эскалаторы в России могут остановиться с 1 сентября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Эскалаторы могут остановиться из-за проблем с техническим освидетельствованием с 1 сентября.

С 1 сентября в торговых центрах, а также в социальных и медицинских организациях могут прекратить работу эскалаторы и траволаторы из-за невозможности прохождения технического освидетельствования, сообщают «Известия». Специалисты предлагают решить проблему, разрешив аттестацию оборудования по прежним правилам. В статье подробно разъясняется, что случится с техникой, если она не получит обновленных сертификатов.

Подробности возможной остановки эскалаторов

В России 1 сентября истекает срок действия всех технических освидетельствований эскалаторов и траволаторов, кроме оборудования в метро. При этом новые документы никто не сможет выдать, так как прежняя система аттестации организаций, осуществлявших проверки, была отменена осенью 2024 года, а новая еще не внедрена, сообщили РЕН ТВ в Союзе торговых центров России (СТЦ).

Техническое освидетельствование эскалаторов и траволаторов требуется проводить ежегодно. Вице-президент Союза Павел Люлин, доктор экономических наук, отметил, что с 1 сентября их эксплуатация в торговых центрах и медучреждениях юридически перестанет быть возможной, и владельцы обязаны будут остановить оборудование.

— С 1 сентября прошлого года введены новые правила аккредитации организаций, проводящих освидетельствование. Из-за этого старые экспертные компании перестали функционировать, а срок действия документов, выданных ими, истекает к сентябрю 2025-го, — пояснил он в разговоре с РЕН ТВ.

В данный момент у бизнеса возник правовой вакуум: торговые центры должны обеспечить проверки, однако сделать это невозможно, поскольку в стране отсутствуют аккредитованные организации, разъясняет СТЦ. Союз направил 21 августа обращение в Ростехнадзор с просьбой разъяснить территориальным управлениям и участникам рынка вопросы легитимности эксплуатации эскалаторов и траволаторов после 1 сентября 2025 года.

По данным Национального лифтового союза, сейчас в России эксплуатируется порядка 12 тысяч эскалаторов и траволаторов и около 10 тысяч подъемных платформ для инвалидов.

Возможные решения для продолжения работы эскалаторов

Специалисты полагают, что проблему можно решить, если разрешить проходить освидетельствование по прежним правилам. Павел Люлин подчеркнул, что Ростехнадзор уже выдвигал такую инициативу, она обсуждалась на общественных слушаниях, но статус предложения пока не ясен.

Основное требование Союза торговых центров — предоставить ясность бизнесу относительно того, как действовать с 1 сентября, ведь оборудование имеется и оно функционирует.

— Многие ответственные торговые центры уже на свой риск проводят техобслуживание и освидетельствование, обращаясь к тем же компаниям, которые ранее занимались этим, хотя по новым правилам они не имеют права это делать, хоть и обладают всем необходимым оборудованием, — рассказал эксперт. При этом вся ответственность в такой ситуации ложится на торговые центры, а единого подхода нет.

Директор по развитию NF PM Михаил Сафонов предлагает ввести переходный период до 1 сентября 2027 года, в течение которого освидетельствование можно проводить по старым правилам, дав Ростехнадзору время на создание новых процедур. По его мнению, компании, ранее занимавшиеся аттестацией, смогут продолжить работу с подъемным оборудованием, что поможет обезопасить посетителей и снизить риски.

Заместитель генерального директора лифтостроительного завода «Пульс» Артем Козлов также считает целесообразным продлить срок действия предыдущих сертификатов на оборудование.

Руководитель проектов практики «Инжиниринг» в компании Strategy Partners Дмитрий Арестов акцентирует внимание на необходимости ускорить формирование и публикацию реестра аккредитованных лабораторий, которые смогут официально осуществлять техническое обслуживание.

Павел Люлин предупреждает, что из-за сложившейся ситуации нерадивые владельцы торговых центров могут просто прекратить проводить технические проверки, поскольку легальной возможности для этого нет.

— Риски происшествий на эскалаторах возрастут. К сожалению, в подобных инцидентах чаще всего страдают дети, которые не соблюдают правила безопасности: ставят ноги очень близко к парапету или не держатся должным образом, — отметил эксперт.

Для бизнеса это грозит значительными убытками, так как сокращается доступность и посещаемость магазинов на верхних этажах.

— По моему мнению, посетители могут вообще не дойти до третьего и четвертого этажей, — добавил Павел Люлин.

Лента

Все новости