Корпорации задерживают оплату МСП-поставщикам на 6-9 месяцев


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Крупные корпорации задерживают платежи малому бизнесу на полгода и дольше что грозит банкротствами

Крупные компании все чаще задерживают платежи малому и среднему бизнесу, как выяснили «Известия». По словам председателя комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павла Самиева, ожидание выплат может растягиваться до 6–9 месяцев.

В деловых объединениях отмечают, что просрочки часто связаны с госкорпорациями. Однако задержки происходят преимущественно не со стороны головных офисов, а дочерних компаний, выступающих непосредственными заказчиками подрядчиков.

Просрочки характерны для таких сфер, как строительство, нефтегазовая индустрия и ритейл. По словам доцента кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниила Гоненко, особенно часто трудности появляются при взаимодействии с крупными застройщиками и федеральными торговыми сетями.

В «Опоре России» подчеркнули, что ситуация ухудшилась после повышения ключевой ставки. Крупные игроки рынка предпочитают размещать свободные средства на депозитах, где доходность составляет 15–20% годовых, что компенсирует возможные убытки от штрафных санкций за просрочку платежей.

Для малых и средних предприятий такие задержки имеют критическое значение, заявил Даниил Гоненко. В отличие от крупных корпораций, располагающих резервами и возможностью брать кредиты, МСП функционирует на основе коротких денежных циклов. Задержка платежей на полгода фактически блокирует их средства, из-за чего компании вынуждены привлекать дорогие кредиты или сокращать производство и численность персонала. Это увеличивает риск банкротства, срыва поставок и ухода части бизнеса в неформальный сектор.

Подробности вы найдете в эксклюзивном материале «Известий»:

Долговое время: корпорации по 6–9 месяцев не платят поставщикам из МСП

Лента

Все новости