Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве


Узбекистан и соседи создают транспортный союз для ускорения грузопотоков и развития коридоров.

Министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов сообщил, что республика рассматривает возможность закупки судов на судостроительных предприятиях Азербайджана и Туркменистана. Ранее руководители трех стран подписали трехстороннее соглашение о создании совместных предприятий в транспортно-логистической и смежных сферах. Ташкент, Баку и Ашхабад формируют новый региональный союз, который не только направлен на интеграцию в регионе, но и согласуется с европейской инициативой Global Gateway, открывающей доступ к сырьевым ресурсам Центральной Азии и Афганистана. Подробности представлены в материале «Известий».

Региональный альянс

Министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов отметил: «В Туркменистане и Азербайджане имеются судостроительные заводы. Мы договорились проработать вопрос приобретения судов на этих предприятиях и уточнить все технические аспекты».

Он подчеркнул, что сотрудничество между странами «позволит значительно сократить транспортные расходы и логистическую нагрузку на производителей и отправителей грузов из трех государств, создавая более эффективный и предсказуемый грузовой коридор». По его словам, резкий рост объемов перевозок привел к значительным логистическим заторам, при этом простой грузов достигает 30–40 дней.

Глава министерства добавил, что цель правительства Узбекистана — начать перевозки собственными паромами по Каспийскому морю, что «позволит укрепить транспортную независимость и ускорить движение грузов».

Данное решение было принято в ходе саммита, который прошел в национальной туристической зоне Аваза. В ходе встречи участники заявили о создании нового регионального союза для развития транспортной и логистической инфраструктуры.

Президенты Ильхам Алиев, Шавкат Мирзиёев и председатель Халк маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов провели двусторонние и полномасштабные трехсторонние переговоры.

Руководители пришли к выводу, что страны обладают огромным транзитным потенциалом, и объединение существующих и новых транспортных путей позволит сформировать надежный и эффективный маршрут, связывающий Китай с Южной Азией, Ближним Востоком и Европой через Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

Лидеры обсудили развитие Срединного маршрута и Зангезурского коридора, а также модернизацию портов Туркменбаши и Баку. Особое внимание уделялось увеличению пропускной способности, внедрению современной логистики, единой тарифной политике, цифровизации и контролю грузов.

Ранее Узбекистан подписал с Афганистаном и Пакистаном меморандум по Трансафганскому коридору и запустил строительство железнодорожной линии Китай – Узбекистан.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул перспективность проекта по поставкам «зеленой энергии» в Европу и предложил изучить возможности освоения месторождений на шельфе Каспия.

В интересах ЕС

Хотя союз трех государств пока не оформлен официально, а для придания ему полноценного смысла необходимо включение Казахстана, он направлен на усиление позиций участников на международной арене. Реализация полезных транспортных и логистических проектов может придать альянсу полноценный характер.

Эта инициатива отражает не только стремление к региональной интеграции, но и отвечает европейской стратегической программе Global Gateway, предоставляющей доступ к сырьевым ресурсам Центральной Азии и Афганистана.

Следующим этапом станет саммит глав Центральной Азии, который пройдет в сентябре в Ташкенте. На него приглашен президент Азербайджана Ильхам Алиев. В декабре в Ашхабаде запланирован международный форум «Мир и доверие», куда приглашены все европейские лидеры, включая главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, председателя Европейского совета Антониу Кошту и других чиновников из Европы.

Перед саммитом Алиева, Мирзиёева и Бердымухамедова прошли переговоры министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с госсекретарем США Марко Рубио в Вашингтоне. Американская сторона поддержала стремление Туркменистана участвовать в транскаспийских и иных региональных транспортных и логистических проектах.

Что думают эксперты

Научный сотрудник Лаборатории исследований современной Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Дарья Сапрынская в интервью «Известиям» отметила, что Брюссель уже давно пытается отдалить регион Средней Азии от России, поскольку Европе интересна сырьевая база и транспортная инфраструктура региона.

— Они поддерживают диверсификацию международных связей в Центральной Азии, чтобы получить выгодные условия при закупках сырья и использовать регион как транспортно-логистический узел, — объяснила она.

По мнению политолога, Европейский союз стремится реализовать инициативу Global Gateway, запущенную в 2021 году как конкуренцию китайской инициативе «Пояс и путь».

— Цель проекта — заключать долгосрочные соглашения для внедрения инфраструктурных и цифровых проектов в Азии и Африке с помощью ЕС. Бывший глава внешней политики Евросоюза Жозеп Боррель признавал, что эта программа служит инструментом против усиления влияния России и Китая, — подчеркнула эксперт.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде сообщил в разговоре с «Известиями», что созданный в Авазе трехсторонний формат скорее служит созданию региональной стабильности.

— Он не рассчитан на удовлетворение интересов внешних игроков, включая ЕС, а направлен на формирование среды сотрудничества, максимально учитывающей интересы участников. Для всех трех стран важно воплотить транспортную стратегию для выхода на мировые рынки, — отметил эксперт.

Он отметил, что для Азербайджана сотрудничество с Туркменистаном и Узбекистаном открывает выход на Афганистан и далее — Пакистан. Баку планирует инвестировать около $2 млрд в проекты в Пакистане.

— Надежный транзит и крепкая транспортная база являются ключом для этих масштабных проектов. Для Узбекистана и Туркменистана важна диверсификация энергетических связей с перспективными рынками, где Азербайджан выступает как транзитное звено в европейском направлении, — пояснил политолог.

Аналитик подчеркнул, что в этом плане интересы стран совпадают с программой Global Gateway.

— Речь идет не только о традиционной энергии, как газ и нефть, но и о значительном потенциале экспорта «зеленой энергии», — добавил он.

В заключение эксперт отметил, что Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан активно сотрудничают в рамках Организации тюркских государств, а также в проектах по региональной безопасности, включая ШОС, повышая свой статус в этой организации.

— Все три страны ведут достаточно самостоятельную внешнюю политику и стремятся не допустить использования своей территории для чужих целей. При этом они открыты для партнерства со всеми международными игроками, что помогает максимально реализовывать их транспортно-экономический потенциал, — отметил собеседник.

Лента

Все новости