Разговоры о слабой конкуренции — это полная чепуха


Россия выиграла шахматную олимпиаду U16 с рекордными девятью победами из девяти матчей

В Барранкилье завершилась Всемирная шахматная олимпиада среди игроков до 16 лет, на которой сборная России показала блестящий результат, выступив в самом сильном составе за всю историю этих соревнований. Впервые в юношеской команде одновременно играли четыре гроссмейстера: Иван Землянский, Савва Ветохин, Артем Усков и Анна Шухман. Команда одержала победы во всех девяти матчах, не потеряв ни одного очка — это рекорд турнира. Стоит отметить стабильность игры россиян, что позволило защищать команду: Ветохин и Усков заработали по 8 очков из 9, Землянский — 7,5, а Шухман — 7.

25 августа, в понедельник, команда прибыла обратно в Москву. В аэропорту «Известия» и «Спорт-Экспресс» удалось взять интервью у капитана и старшего тренера юношеской сборной России Евгения Томашевского.

Девять побед из девяти — весомое достижение

— Что скажете о мнениях, что у нашей команды не было конкурентов, учитывая, что сборная США не приехала в Колумбию?

— Я считаю, что такие разговоры неправомерны. Тем, кто их ведет, стоит ознакомиться с классическими рейтингами участников из первой десятки. Многие смотрят на рапид-рейтинги, которые не отражают истинный уровень игроков. Что касается составов, Китай и Казахстан могли усилиться парой позиций, у Индии мог быть другой состав, но не факт, что сильнее. Другие важные соперники прислали своих лучших игроков, включая Узбекистан, который занял второе место, с сильнейшим составом.

Из сильнейших участников только команда США отсутствовала. У других сборных ситуация иная: например, в Турции есть лишь один молодой топ-шахматист — Ягиз Каан Эрдогмуш. Возможно, конкуренция могла быть выше, но это не наша забота. Наша делегация приехала с единственной целью — выиграть, и все работали на полную.

— Самые яркие победы — Ивана Землянского над Китаем и Анны Шухман против Узбекистана. Это были заранее подготовленные ходы тренеров?

— Так бывает редко, когда удается выиграть партии в двух ключевых матчах буквально с дебюта. Такие успехи всегда вызывают интерес и остаются в памяти.

Это "вишенка на торте", но для таких побед стоит большая подготовка и высокий уровень мастерства игроков. Это не случайность.

— Насколько помог сбор, проведенный перед поездкой в Колумбию?

— Не стал бы его переоценивать. Важно говорить в целом о проделанной работе и уровне мастерства всех участников поездки. Все отработали на отлично, включая делегацию и Федерацию шахмат России. Когда принимаешь профессиональные решения, выигрываешь с убедительным результатом.

— Какую роль играли родители, сопровождавшие команду?

— Вокруг этого велись дискуссии, стоит ли брать родителей. Но в случае с Колумбией это решение оказалось правильным. Это сложная логистически и с точки зрения безопасности страна. Плюс это важный психологический фактор. Возможно, в решающий момент конкурентам не хватало поддержки близких. Родители в нашей команде оказались очень положительным фактором и оказали большую помощь.

В целом у нас была слаженная делегация. Все отработали великолепно. Руководитель делегации — Нина Боденчук, врач — Жанна Новоселова. Хочу поблагодарить всех.

— Насколько непростым был контроль времени — 45 минут на партию с добавлением 10 секунд за ход?

— Контроль специфический. Мы с Александром Рязанцевым обсуждали, насколько он нам выгоден. Предугадать сложно, поскольку таких турниров пока проводилось мало. Лично мне бы хотелось выявлять победителей при более длительном контроле. Было бы приятнее выиграть в классической партии. Но мы не выбираем условия, играем, как есть. Получили такой формат, подготовились и победили. Это сугубо профессиональный вопрос.

— Не было ли проблемой отсутствие выходных в турнире?

— Турнир требовал дисциплины и усилий. Не скажу, что это было чрезмерно тяжело, но подвохов и риска, что что-то может пойти не так, хватало. Поэтому девять побед из девяти — это большое достижение.

Победители станут серьезными претендентами на медали Суперфинала

— Как оцениваете организацию в Барранкилье?

— Не идеально, но организаторы старались и с душой выполняли свои обязанности. Была своя изюминка: например, крокодил — маскот турнира — стал настоящей звездой (его образ также на кубке и медалях). Он был везде (улыбается). Конечно, были недостатки, но если будут продолжать проводить такие мероприятия, постепенно их устранит.

— Какие основные замечания?

— Специфическая еда — пожалуй, самый заметный минус, но сильно придираться не будем. Лично для меня все прошло отлично. Мы выполнили все задачи, а я смог поближе познакомиться с нашими талантами.

— Что больше всего запомнилось в выступлениях гроссмейстеров?

— Как старший тренер юношеской сборной, я смотрю не только на отдельный турнир, но и на общее развитие ребят. Было интересно увидеть, как наши таланты проявят себя на таком большом турнире. Формат Олимпиады необычный: проигрыш или ничья в одном матче сразу ставят под вопрос успех команды. С таким составом любое место, кроме первого, было бы провалом. Давление было очень высоким, и мне понравилось, как ребята с этим справились.

Если говорить о конкретных игроках, то Иван и Савва — уже опытные профессионалы с заслуженной репутацией. Их стиль всем известен. Артем пока менее заметен на старте на высшем уровне, но имеет большой потенциал. Например, он одержал важную победу над индийцем Илампарти.

Объективно, это самый сильный индивидуальный соперник, с которым мы сталкивались. Матч был тяжёлым, но мы выиграли с разницей в «+1». Артем показал исключительное мастерство и технологичность, что произвело на меня сильное впечатление. Анна Шухман уже входит в топ-30 женского мирового рейтинга. Она — большой талант и при этом упорно работает над собой.

Я горжусь ими и благодарен за их выступление. Но важно продолжать в том же духе и надеяться, что это лишь начало их карьеры.

— Было ли разочарованием, что Шухман заняла второе место на четвертой доске?

— В ее категории выиграл молодой индийский шахматист Шерлы Пратамеш, который явно является замечательным талантом и в будущем будет значительно расти в рейтингах. Поэтому Аня уступила только юноше. Когда играла с девушками, набирала много очков — молодец. Верю, у нее отличные перспективы.

— Как ребята отреагировали на допуск в Суперфинал?

— Они были рады. Если хотите знать мое мнение, я поддерживаю такое решение. Прекрасно, что молодежь сможет получить ценный опыт. Есть как отборочные места, так и места по критериям ФШР. Это очень логично. По уровню рейтинга и качества игры они точно не ослабят состав и станут серьезными претендентами на медали.

Лента

Все новости