Хуситы обещают болезненные удары по Израилю: достижимые широты


Хуситы угрожают Израилю ударами, судьба российского моряка в Йемене под угрозой

Возвращение российского моряка Алексея Галактионова из Йемена, который получил ранения в результате атаки хуситов на сухогруз Eternity C, оказалось под угрозой из-за обострения ситуации в регионе. На фоне возможной новой операции Израиля в Газе, удара по больнице «Насера» на южной части сектора и бомбардировок ЦАХАЛ по Сане, судьба россиянина может быть связана с переговорами о прекращении огня между ХАМАС и Израилем. Представитель движения «Ансар Аллах» Хузам аль-Асад, член политбюро, сообщил «Известиям», что хуситы намерены расширять свои атаки против Израиля, пока не будет снята блокада с Газы. Экипаж корабля, включая российского моряка, хуситы называют «гостями под опекой». По словам источника движения «Ансар Аллах», команда не считается пленными или задержанными, их нахождение на территории Йемена объясняется «законными оборонительными действиями».

Хуситы угрожают Израилю новыми ударами

25 августа силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердили воздушный удар по госпиталю «Насер» в Хан-Юнисе на юге сектора Газа. В результате обстрела пострадало минимум 20 человек, включая пятерых журналистов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш категорически осудил гибель палестинцев, а израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил глубокие сожаления по поводу трагедии.

Президент США Дональд Трамп заявил, что не был предупрежден о бомбардировке больницы и выразил сожаление о произошедшем. В свою очередь, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал действия израильского правительства, отметив: «Обезумевшее правительство Нетаньяху продолжает варварские атаки, уничтожая все, что связано с человечностью».

Хузам аль-Асад сообщил «Известиям», что хуситы намерены нарастить военные действия против Израиля, если тот не прекратит обстрелы сектора Газа и не отменит блокаду. Его слова прозвучали на фоне недавних израильских ударов по Йемену.

Ранее израильская авиация нанесла удары по ряду объектов в Сане, включая топливозаправочную станцию Yemen Petroleum Company (YPC) и электростанцию «Хазиз». Источник телеканала Al Masirah в оборонном ведомстве хуситов сообщил, что силы противовоздушной обороны смогли перехватить часть целей, что вынудило израильские истребители покинуть воздушное пространство Йемена. По данным хуситов, в результате ударов погибли не менее двух человек, около 35 получили ранения.

— Ущерб нанесен гуманитарной и сервисной инфраструктуре, в то время как наши военные возможности остались нетронутыми. Мы тверды в своей воле и продолжим поддерживать Газу, несмотря на любые потери, — рассказал «Известиям» представитель движения.

По его словам, атаки не ослабили боеспособность хуситов, а только укрепили решимость.

— Наша стратегия проста: отвечать на агрессию и расширять действия в поддержку Газы до тех пор, пока обстрелы не прекратятся и блокада не будет снята. Каждая атака на Сану и другие города лишь усиливает нашу решимость продолжать борьбу. Следующие шаги будут еще более болезненными для врага и его ключевых интересов, — добавил Хузам аль-Асад.

Армия Израиля сообщила, что удары были направлены на военную инфраструктуру хуситов: президентский дворец в Сане, электростанции и топливные склады, которые, по версии ЦАХАЛ, использовались в военных целях.

Аль-Асад утверждает, что Израиль, нанося удары по топливным резервуарам и создает клубы дыма, пытается создать видимость победы и поднять дух солдат и население после поражений в Газе.

Хуситы продолжают обстрелы израильской территории и атакуют корабли, связанные с Израилем. Так, 22 августа они атаковали аэропорт Бен-Гурион, а также объекты в Тель-Авиве и Ашкелоне. По информации Kan, впервые при обстреле из Йемена применялась ракета с кассетным боезарядом.

На прошлой неделе движение также атаковало два судна в Красном море, обвиняя их в нарушении запрета захода в израильские порты. Возобновление военных действий против Израиля из Йемена началось в марте после срыва перемирия в Газе, когда хуситы выпустили около 40 баллистических ракет и применили многочисленные беспилотники. Позже интенсивность ударов снизилась из-за прямого военного столкновения между Израилем и Ираном.

По мнению востоковеда Леонида Цуканова, хуситы делают ставку на изматывание противника и вынуждают Израиль уделять постоянное внимание йеменскому фронту. Однако географическая удаленность Йемена мешает Израилю провести крупномасштабную операцию против «Ансар Аллах» без перераспределения войск с других направлений.

— В условиях растущего давления в Газе основные резервы ЦАХАЛ направлены именно туда. Несмотря на то что ущерб, нанесенный хуситами на земле, обычно минимален, Израиль не в состоянии полностью исключить эту угрозу, — отметил эксперт «Известиям».

Справка «Известий»

Йемен остается разделенным между тремя главными центрами политической власти. Санский альянс во главе с хуситским движением «Ансар Аллах» базируется в столице и контролирует примерно 70–80% населения страны. Их противниками выступает арабская коалиция, расколотая на два лагеря — один спонсирует Саудовская Аравия, другой — ОАЭ. Международно признанное правительство Йемена возглавляет поддерживаемый Эр-Риядом президентский совет под руководством Рашида аль-Алими, контролирующий около 70% территории, включая нефтяные и газовые месторождения в южных регионах Мариба и Хадрамаута. Южный переходный совет (ЮПС), возглавляемый генералом Эйдарусом аз-Зубейди, является эмиратским крылом коалиции и базируется в Адене.

Российский моряк Галактионов в Йемене

В ходе июльской атаки хуситов на сухогруз Eternity C под управлением греческой компании Cosmoship Management пострадал российский моряк Алексей Галактионов. Во время нападения судно затонуло, а Галактионов получил серьезные ранения. По сведениям СМИ, в настоящее время он идет на поправку.

Хуситы утверждают, что оказали экипажу медицинскую помощь и перевезли пострадавших в «безопасное место». Однако дальнейшая судьба команды остается неясной.

— Ситуация не соответствует обычным понятиям «военнопленные» или «задержанные». Это законные оборонительные меры, вызванные развитием событий в Красном море. Членов экипажа рассматривают как «гостей под опекой» до завершения всех юридических и политических процедур, — сообщил «Известиям» источник из движения хуситов.

Интересно, что ранее термин «гости» применяли к иностранным заложникам, захваченным палестинским движением ХАМАС и удерживаемым в Газе.

Российское посольство в Йемене 30 июля заявило, что пока не располагает информацией о возможности скорого возвращения моряка, при этом хуситы не выдвигали никаких требований в отношении россиянина.

Тем временем член политбюро хуситов Мухаммад аль-Бухейти предположил, что судьба экипажа может быть связана с переговорами между ХАМАС и Израилем о прекращении огня в Газе. «Мы всегда связываем дальнейшую судьбу судов и экипажей с этими переговорами. В целом это повторяет сценарий с кораблем Galaxy Leader», — отметил он.

Политолог, близкий к хуситам, Санд ас-Сайяди отметил, что члены экипажа получают гуманитарную помощь и необходимое медицинское лечение, в том числе российский моряк.

— Все варианты событий, включая возможный обмен, не исключены при условии ответственного подхода, сочетающего вопросы безопасности и гуманитарные аспекты. Однако сейчас обсуждать это преждевременно из-за чувствительности и сложности ситуации, — рассказал он «Известиям».

Таким образом, судьба российского моряка Алексея Галактионова непосредственно зависит от хода переговоров по Газе, которые сейчас близки к провалу. 21 августа премьер Израиля Биньямин Нетаньяху утвердил план захвата столицы региона и одновременно объявил о начале новых переговоров об освобождении заложников «на условиях, приемлемых для Израиля». При этом две недели назад он настаивал на полном освобождении всех пленников.

Ожидается, что 26 августа на заседании кабинета безопасности Нетаньяху обсудит ситуацию в Газе и попытки заключения соглашения об освобождении заложников.

Лента

Все новости