Крупные компании, включая организации с участием государства, все чаще задерживают выплаты поставщикам малого и среднего бизнеса — задержки достигают шести месяцев и более, рассказали «Известиям» представители бизнес-ассоциаций. Главным фактором является высокая доходность по депозитам, которая превышает возможные штрафы за просрочки платежей. Кроме того, задержки объясняются нехваткой оборотных средств из-за снижения доходов компании. Для малых и средних предприятий это несет серьезные риски: при росте стоимости кредитов неплатежи вынуждают сокращать производство и численность персонала и могут привести к банкротству. В материале «Известий» рассматривается, в каких отраслях чаще возникают задержки и как МСП могут защититься.
Кто чаще всего задерживает оплату малым подрядчикамПредставители бизнеса сообщают, что крупные компании все чаще откладывают платежи партнерам из малых и средних предприятий — сроки сдвигаются на шесть-девять месяцев, рассказал «Известиям» председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам и генеральный директор аналитического центра «БизнесДром» Павел Самиев. Аналогичные данные подтвердили в «Корпорации МСП».
В бизнес-объединениях обращают внимание, что просрочки часто исходят от госкорпораций, однако чаще всего неплатежи допускают их дочерние структуры, которые являются заказчиками подрядчиков и работают напрямую с исполнителями. В «Опоре России» пояснили, что главный заказчик финансирует весь проект, а затем работы разбиваются между более мелкими компаниями. В результате они получают оплату лишь после полного завершения всего проекта, даже если свою часть сделали ранее, что провоцирует значительные задержки.
— Все чаще вместо предоплаты применяют постоплату. Договоры зачастую заключают к концу выполнения работ, а затем оплату осуществляют спустя несколько месяцев. Такая практика характерна для крупных компаний, включая ведущие госкорпорации и крупные банки с госучастием, — рассказал экономист Андрей Бархота.
«Известия» обратились за комментариями в крупные госкорпорации и государственные банки. В ВТБ сообщили, что процедуры закупок регулируются законом, который требует оплату в течение семи рабочих дней. В банке отметили, что соблюдают этот срок строго, и МСП получают выплаты своевременно. В пресс-службе РЖД также подтвердили строгие требования к расчетам. По другим договорам сроки определяются контрактами, а нарушение ведет к штрафам, добавили там.
Задержки платежей характерны для нескольких отраслей — строительства, нефтегазовой сферы и розничной торговли, отметил доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко. Особенно часто задержки фиксируются у крупных застройщиков и федеральных торговых сетей, но проблема присутствует и в других сегментах.
Например, в августе суд поддержал иск петербургского ООО «Инженерный центр Энергия» к АО «Великолукский мясокомбинат» и взыскал 148 млн рублей долга, сообщал «Деловой Петербург». Согласно материалам дела, платежи задерживались по несколько месяцев, несмотря на прописанные штрафные санкции. В том же месяце архитектурное бюро «Градпроект» также через суд смогло взыскать с киностудии «Ленфильм» 2,2 млн рублей задолженности.
Причины увеличения задержек оплаты со стороны крупного бизнесаПроблема задержек стала острее на фоне повышения ключевой ставки, отмечают в «Опоре России». С июля 2024 года ставка выросла с 16% до 21% и находилась на этом уровне около полугода. Сейчас она составляет 18%.
По словам Павла Самиева, крупные компании предпочитают размещать свободные средства на депозитах, где доходность доходит до 15–20% годовых, что без труда покрывает возможные штрафы за долговые просрочки. Не все готовы судиться с крупными заказчиками, особенно при повышенных госпошлинах. Кроме того, суды часто снижают размер штрафных санкций, поэтому для компаний бывает выгоднее задержать платеж, чем платить вовремя.
С начала декабря 2024 года по 41 договору заказчики полностью или частично погасили задолженности на сумму 470 млн рублей. По 32 обращениям возбуждены административные дела, сообщил генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич.
Другими причинами задержек называют дефицит оборотных средств на фоне снижения выручки, рост долговой нагрузки, сбои в цепочках поставок и бюрократические сложности у государственных заказчиков, добавил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
— Важную роль сыграло стремление корпораций переносить кассовые разрывы на подрядчиков, а также слабая конкуренция на рынках, где малый и средний бизнес зависит от одного-двух крупных клиентов. Кроме того, внутри холдингов согласования часто длятся долго, и сложившаяся практика воспринимать задержки как норму работы усугубляет ситуацию, — отметил Даниил Гоненко из Президентской академии.
Как задержки оплаты влияют на малый бизнесДля малого и среднего бизнеса задержка платежей — серьезный удар по оборотным средствам, объяснил Даниил Гоненко. В отличие от крупных корпораций, имеющих финансовые резервы и доступ к кредитам, МСП вынуждены работать с короткими денежными циклами. Просрочка сроком на шесть-девять месяцев фактически замораживает финансовые ресурсы: компании либо берут кредиты под высокие проценты, либо сокращают производство и сотрудников. По мнению эксперта, это усиливает угрозу банкротств, срывов поставок и перехода бизнеса в тень.
В результате может вырасти системный риск в реальном секторе и увеличится давление на банки из-за роста проблемных кредитов, предупреждает Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
— При сохранении высоких ставок, слабом спросе и увеличении долговой нагрузки задержки могут продолжаться. 2025 год уже демонстрирует рост процентных выплат и давление на ликвидность, поэтому без поддержки МСП и улучшения дисциплины платежей вероятность новых просрочек остается высокой. Вместе с тем Центробанк начал снижение ставки, что должно постепенно смягчать проблему, — отметил аналитик.
Ужесточение требований к предоплате, постоянный контроль расчетов и введение более строгих штрафов за регулярные нарушения сроков могли бы помочь снизить уровень просрочек, считает старший преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Мельникова.
В настоящее время за несвоевременную оплату предусмотрены штрафы, пени и возможность компенсации убытков сверх неустойки, напомнили «Известиям» в Минэкономики. Также там подчеркнули, что для компаний с госучастием такие нарушения могут квалифицироваться как нарушение законодательства о закупках и влекут административную ответственность с публикацией информации о недобросовестном поведении на официальных порталах.
Сократить масштабы задержек могли бы жесткие условия в контрактах с автоматическим начислением штрафов и ускоренными досудебными взысканиями, считает Владимир Чернов. Для МСП важна господдержка и субсидируемые факторинговые программы, позволяющие оперативно превращать дебиторскую задолженность в деньги. Эффективным решением могут стать отраслевые клиринговые центры, публичная отчетность крупных компаний по срокам оплаты и упрощение судебных процедур. Зарубежный опыт показывает, что наибольший эффект дает сочетание факторинга, строгих контрактных положений и активного участия государства, подчеркнул эксперт.
— Среди возможных мер — создание цифровых реестров обязательств на базе смарт-контрактов, которые автоматически фиксируют сроки и штрафы, а также публичный рейтинг платежной дисциплины крупных компаний, стимулирующий их контролировать свою репутацию, — добавил Даниил Гоненко.
При этом уже предпринимаются шаги для решения проблемы. В «Корпорации МСП» сообщили, что теперь малым и средним компаниям не нужно самостоятельно обращаться в суд: подав жалобу через «Сервис 360», они могут передать эту работу организации, которая оформляет документы для ФАС и добивается привлечения заказчика к ответственности.