Операторы комплексов дронов «Молния» переключились на уничтожение крупнокалиберной артиллерии врага. В течение месяца одно из подразделений группировки войск «Днепр» уничтожило свыше 20 единиц различных видов военной техники и дальнобойных орудий противоборствующей стороны. Журналист «Известий» побывал на позициях взвода, которым руководит офицер с позывным Турист, и увидел, как дроны успешно ведут охоту на гаубицы Вооруженных сил Украины (ВСУ), одновременно ускользая от ответных атак.
Охота на гаубицыМесто размещения ударных беспилотников 18-й общевойсковой армии группировки «Днепр» тщательно скрывается. Враг постоянно пытается обнаружить их, поэтому маскировка является критически важной для выживания бойцов. Наладить связь с ними и найти позиции было непросто, но в итоге корреспондент оказался рядом с блиндажом командира взвода по имени Турист.
Данное подразделение показывает высокую эффективность. Только за несколько последних дней оно обнаружило и ликвидировало несколько крупных артиллерийских орудий противника.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Корнеев— Вчера их гаубица вела огонь по нашим позициям, — делится Турист. — Мы смогли ее обнаружить и сразу нанесли удар с помощью «Молнии». На такой процесс уходит примерно 15 минут. Стремимся всегда поддерживать ударный дрон в боевой готовности. Бывает, что БПЛА заканчиваются, но это случается крайне редко.
За прошедший месяц дроны Туриста уничтожили около 20 единиц вражеской техники и артиллерии.
Слаженный коллективВ составе взвода насчитывается почти 30 человек. Одни занимаются разведкой, другие управляют ударными беспилотниками. Вооружение состоит из FPV-дронов и самолетных ударных БПЛА «Молния».
— Мы выявляем разнообразные цели для нашей артиллерии и прочих средств поражения, а сами также выполняем боевые задания с помощью «Молнии», — поясняет Турист.
Командир отмечает, что в таком составе дроноводы воюют более полутора лет.
— У меня есть сержанты, которые организуют взаимодействие и подготавливают рабочие места операторов. Они информируют меня обо всех процессах, мы обсуждаем возникающие вопросы, а замечания быстро устраняются. После этого ведется непосредственная боевая работа. Несмотря на кажущуюся сложность, все происходит довольно быстро и эффективно благодаря накопленному опыту, — рассказывает командир.
Коллектив придерживается высокой дисциплины и тесного взаимодействия.
— У нас существует свод правил и регламент коммуникации, которые дополнительно к общевоинским нормам строго соблюдаются. Благодаря этому достигаем неплохих результатов, — добавляет Турист.
Подтверждением эффективности служат награды. Так, Турист удостоен медали «За отвагу».
По его словам, дрон «Молния» является очень действенным средством поражения.
— Эта платформа уникальна, — объясняет командир. — Она несет полезную нагрузку 6 кг, но в зависимости от дистанции до цели можно увеличить вес боеприпасов. При дальности до 10 км допустимо увеличить полезную нагрузку до 10 кг. Если повесить около трех килограммов, дрон способен долететь на большое расстояние. При сильном встречном ветре мы снижаем вес, чтобы сработать по цели гарантированно. Максимальная дальность «Молнии», с которой мы работали, достигает 40 км.
Хитрости противника— Враг стал активнее нас выявлять, — отмечает Турист. — Раньше могли одновременно применять до десяти дронов, теперь запускаем лишь 2–3, ведь всегда приходит ответный удар. Мы тоже пытаемся искать их точки запуска дронов, однако с этим возникают трудности.
Противник применяет смену мощности сигнала.
— При взлете мощность сигнала низкая, — поясняет командир. — После пролета определенного расстояния она увеличивается, и тогда мы начинаем их видеть, но мест запуска не можем засечь.
Турист обратил внимание на еще одну хитрость врага. ВСУ устанавливают на свои дроны специальные «джоники».
— Это программируемый инициатор подрыва коптера, — рассказывает он. — Вражеский дрон запускается с заряженным взрывным устройством, прилетает к нам, например, врезается в какую-то преграду и падает. Оператор, не подозревая подвоха, берет дрон, пытается вернуть его в работу, переворачивая. «Джоник» настроен на количество переворотов, скажем пять. Если дрон перевернули четыре раза — ничего не происходит, но на пятый взрыв срабатывает.
Турист строго предупреждает: дроны противника нельзя поднимать вручную без предварительной проверки специалистами.
«СВО — это большое испытание»Турист служил по контракту с 2016 по 2020 год.
— Тогда я решил уйти из армии и попробовать свои силы в гражданской жизни, — вспоминает он. — Всё шло неплохо, был занят работой. Но с началом СВО в 2022 году несколько моих друзей сразу оказались на фронте, несколько погибли. В этот момент я решил снова подписать контракт и отправиться на спецоперацию. Супруга сказала: «Я либо с тобой, либо против тебя. Против тебя не буду, поэтому сделай, как считаешь нужным». Она поддержала меня.
По признанию Туриста, находиться дома и притворяться, что ничего не происходит, было тяжело.
— Я посетил военкомат, заполнил документы. Позже объявили мобилизацию, и я отправился на спецоперацию, — говорит он.
Сначала он был наводчиком БМП, позже прошел отбор в снайперы и освоил эту специальность.
Весной 2023 года резко выросло направление БПЛА, и ему предложили попробовать себя в этой области.
— Мне понравилось, — отмечает командир. — Прошел обучение и вошел в формируемую роту беспилотников.
По его мнению, на СВО не стоит сразу идти молодым людям сразу после школы.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Корнеев— Человек должен ясно понимать, куда попадет, — объясняет он. — СВО — серьезное испытание, а не игра. Будет очень сложно. Солдат должен быть морально готов к постоянному развитию и вкладу в общую победу. Если есть такое понимание и настрой, все получится. Если же кто-то рассчитывает просто заработать и просидеть в тылу, это может плохо закончиться: не обязательно смертью, но сильным психологическим срывом.
В разговор вмешивается инженер-сапер взвода по коптерной технике с позывным Фотограф. Он отвечает за подготовку, крепление боеприпасов на дронах, подготовку стартовых позиций и запуск БПЛА.
— Весь процесс занимает около 10 минут. Основные боеприпасы — осколочно-фугасные и кумулятивные, — уточняет боец.
На вопрос, почему он пришел на СВО, Фотограф вспоминает дедушку-ветерана Великой Отечественной войны.
— У меня нет морального права оставаться в стороне, — заявляет он.
Сначала он был в пехоте, затем перешел к дронам.
— Панического страха не испытывал, скорее испытывал любопытство, — рассказывает он о первых днях на фронте. — Но после нескольких обстрелов меня это скорее закалило, чем напугало.
По рации Турист получает сообщение о новой обнаруженной вражеской цели. Времени на беседу у дроноводов уже нет — нужно выполнять боевую задачу.