Инвестор Сидоров: рост Ethereum увеличил интерес к цифровым активам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Ethereum превысил 4950 долларов что ждёт российских инвесторов и рынок сейчас

Цена второй по значимости криптовалюты Ethereum установила новый исторический рекорд, превысив отметку в $4 950. 25 августа специалисты рассказали «Известиям» о том, какое влияние это может оказать на российский рынок и интерес со стороны инвесторов.

«Подъем стоимости эфира (Ethereum. — Ред.) до рекордного значения несомненно привлекает внимание российских инвесторов, однако в текущих условиях правового регулирования криптовалют в России данные активы не легализованы для оборота. Это означает, что граждане и компании напрямую ограничены в участии в подобных операциях из-за законодательства, а государство последовательно придерживается позиции о запрете использования криптовалют в качестве платежного средства. Такая политика направлена на защиту финансовой системы от рисков, связанных с высокой волатильностью и недостатком прозрачности на крипторынке», — пояснил частный инвестор и основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.

Эксперт подчеркнул, что мировая тенденция по росту криптовалют, в том числе эфира, оказывает косвенное воздействие на Россию. По его словам, это влияет на инвестиционный настрой: увеличивается интерес частных лиц к цифровым активам, что может стимулировать развитие альтернативных инструментов, таких как цифровые финансовые активы (ЦФА), которые в отличие от криптовалют имеют законодательное регулирование и контролируются Банком России. Таким образом, повышенное внимание к эфиру и другим криптовалютам выступает дополнительным стимулом для инвесторов в сторону легальных цифровых продуктов.

Кроме того, возросший интерес к криптовалютам на международной арене подтверждает актуальность движения к цифровизации финансов. В этом направлении Россия создает собственную модель, опираясь на национальные инфраструктуры, где минимизируются риски и обеспечивается контроль с защитой инвесторов.

Основатель финтех-платформы SharesPro, инвестор и предприниматель Денис Астафьев отметил, что новый максимум цены эфира усилил переход капитала из биткоина и стимулировал спрос на смежные токены и деривативы. Он уточнил, что для российского рынка это означает увеличение внебиржевых и зарубежных сделок, поскольку на внутреннем рынке нет полной криптобиржи, доступной широкой аудитории.

«Для розничных инвесторов главный эффект будет скорее информационным — сработает FOMO-эффект, усиливающий интерес. Тем не менее, реализовать этот спрос они смогут, в основном, через зарубежные площадки. Это связано с высокими порогами на пилотных площадках и действующим запретом на расчеты в криптовалюте внутри страны. Такой сдвиг неизбежно увеличивает операционные и юридические риски для домашних инвесторов», — пояснил Астафьев.

Он также отметил, что существующий пилотный «криптоконтур» предназначен только для особо или высококвалифицированных инвесторов с подтвержденными уровнем капитала и дохода. При этом основной запрет на применение криптовалюты в качестве платежного средства в рамках страны сохраняется. Это приводит к тому, что внутренний оборот криптовалют сильно ограничен, а значительная часть спроса уходит либо в офшорные каналы, либо остается в узком сегменте пилота.

Курс биткоина (BTC) обновил свой исторический рекорд и достиг $124,2 тыс 14 августа. При этом криптовалюта превысила предыдущий максимум в 1:45 мск, дойдя до $123,5 тыс. Новый исторический максимум биткоин установил в 3:30, после чего его цена начала плавно снижаться.

Лента

Все новости