Снижение рыночных ставок по ипотеке до 10% сделает покупку готового жилья в России более выгодной по сравнению с новостройками, оформляемыми по семейной ипотеке, сообщили «Известиям» в федеральной компании «Этажи».
«Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в России ниже, чем на первичном, на 20,6%. Если сравнивать с ценой продажи готового жилья, разница достигает 60%, поскольку из-за высоких ставок по рыночной ипотеке россияне стараются найти варианты с максимальной скидкой и ниже рыночной стоимости. За последние несколько лет, в связи с действием льготных ипотечных программ, ценовой разрыв между готовым и строящимся жильем вырос до рекордных показателей. Снижение рыночных ставок станет причиной перехода покупателей с первичного рынка на вторичный», — объяснила заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
Специалисты компании провели анализ, определив критический уровень рыночных ипотечных ставок для спроса на первичном рынке в российских городах с населением свыше миллиона человек, учитывая существующую разницу в средней цене квадратного метра вторичного и строящегося жилья. Они рассчитали, при каком значении рыночной ставки на готовое жилье ежемесячные платежи по семейной и обычной ипотеке на срок 10 лет будут равны.
В масштабах России, чтобы платежи по семейной и рыночной ипотеке сравнялись, требуется ставка 10,3%. В Омске допустимый уровень равен 13,7%, в Перми и Челябинске — 12,9%, Нижнем Новгороде — 12,5%, Уфе — 12,4%, Воронеже — 11,3%, Краснодаре — 10,7%, Новосибирске — 9,6%, Екатеринбурге — 9,5%, Казани — 8,7%, Самаре и Волгограде — 7,3%, Красноярске — 7,2%, Ростове-на-Дону — 6,3%, Санкт-Петербурге — 4,9% и Москве — 3,8%.
«Из-за ограничений лимитов по льготным ипотечным программам их влияние на ценовой разрыв между вторичным и первичным жильем в Москве и Санкт-Петербурге менее значительное, к тому же большая часть нового жилья строится за пределами центральных районов, где стоимость квадратного метра изначально ниже», — добавила Решетникова.
Она подчеркнула, что большинство существующих новостроек требуют дополнительных затрат на ремонт, в то время как на вторичном рынке собрано много предложений от инвесторов в новых домах с ремонтом, часто уже с мебелью и бытовой техникой. Поэтому дальнейшее снижение рыночных ипотечных ставок серьезно усилит конкуренцию между готовым и строящимся жильем.
Ранее, 21 августа, «Известия» ознакомились с расчетами исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», согласно которым расходы бюджета на программу семейной ипотеки могут возрасти до 60 млрд рублей в течение полугода после введения дифференцированных ставок. По мнению экспертов, каждое увеличение объема выдач на 1 млрд рублей потребует дополнительно приблизительно 40 млн рублей из бюджета. К концу года россияне могут оформить ипотечные кредиты на сумму около 1,5 трлн рублей.
Ранее, 19 августа, данные Центробанка показали, что в июне выдача ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) снизилась до 12 тыс. кредитов, что почти в пять раз меньше показателя прошлого года, когда оформлялось около 60 тыс. займов. Объемы кредитования упали более чем втрое, до 47 млрд рублей.