Первая с 2022 года встреча парламентариев РФ и США может пройти на ГА ООН


Первая за годы встреча российских и американских парламентариев на Генассамблее ООН возможна в Нью-Йорке

В ходе 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке, может состояться первая с начала специальной военной операции (СВО) встреча российских и американских парламентариев. Москва демонстрирует готовность к диалогу с представителями конгресса, сообщил «Известиям» Григорий Карасин, председатель комитета Совета Федерации по международным делам и участник российской делегации. Эксперты полагают, что обсуждаться могут различные темы — от смягчения санкций и экономического сотрудничества с отдельными штатами США до вопросов стратегической стабильности. Не исключается и встреча госсекретаря США Марко Рубио с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который традиционно возглавит делегацию РФ. Подробнее о перспективах нормализации межпарламентских контактов и состоянии российско-американских отношений — в материале «Известий».

Встреча российских и американских парламентариев

Чуть менее месяца осталось до начала в Нью-Йорке недели высокого уровня Генассамблеи ООН. Российскую делегацию снова возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. В состав делегации также вошли главы комитетов по международным делам парламента — Григорий Карасин и Леонид Слуцкий. Карасин выразил надежду, что во время этого визита удастся провести встречи с американскими коллегами из конгресса.

— В предшествующие годы таких встреч не проводилось. Однако в текущем году многое изменилось, мы уже встречались с американцами в Эр-Рияде, прошли переговоры Сергея Викторовича Лаврова и помощника президента РФ Юрия Викторовича Ушакова с американскими партнерами. Поэтому вероятность подобных встреч, на мой взгляд, высока, — рассказал он «Известиям».

В июне 2025 года вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сообщил об отсутствии активных контактов с американской стороной через Совфед и Сенат, но подчеркнул, что Россия всегда открыта к их возобновлению.

Перед началом СВО, в начале 2022 года, в Госдуме была создана группа по взаимодействию с американским конгрессом под руководством первого замглавы комитета по международным делам Вячеслава Никонова. Тем не менее вскоре работу группы заморозили, а США ввели санкции против большинства депутатов Госдумы и многих сенаторов. Кроме того, ограничительные меры были наложены на учреждения Госдумы и Совфеда. Тем не менее еще в ноябре 2022 года Вячеслав Никонов отмечал, что нижняя палата парламента сохраняет открытую позицию по парламентским контактам с США.

Отношения между Россией и США ухудшились после начала украинского кризиса в 2014 году, однако некоторые межпарламентские связи не прерывались. Так, в 2018 году после событий с Крымом группа американских конгрессменов под руководством председателя комитета по ассигнованиям Ричарда Шелби посетила Россию. Ее встреча с Госдумой сопровождалась аплодисментами. Через месяц в Москву приезжал сенатор-республиканец Рэнд Пол.

Политологи считают, что при возобновлении межпарламентского диалога стороны смогут обсудить вопросы, представляющие общий интерес.

— Тематика двусторонних отношений обширна. Россия в первую очередь заинтересована в смягчении санкций, касающихся американского конгресса, — отметил эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов в разговоре с «Известиями». — Если начнутся переговоры по стратегическим наступательным вооружениям, любое юридически обязательное соглашение должно пройти через сенат, соответственно, нужно подготовить американских сенаторов к тому, чтобы они поддержали такую сделку и ратифицировали ее.

По его мнению, и иные темы могут включать гарантии взаимного не вмешательства в выборы и отдельные экономические проекты.

— Конгрессмены представляют интересы разных штатов, что диктует собственные экономические приоритеты. Например, представители штата Вашингтон заинтересованы в экспорте самолетов Boeing в Россию. Для Массачусетса важны проекты в сфере высоких технологий, а для Хьюстона (Техас) — сотрудничество в энергетике, — уточнил Андрей Кортунов.

Развитие российско-американского диалога

С началом 2025 года Москва и Вашингтон наладили прямое общение на высшем уровне. Президенты России и США провели семь телефонных переговоров, а также встретились лично на Аляске — это стало значимым шагом в двусторонних отношениях после начала СВО.

— Я уверен, что лидерские качества действующего президента Трампа станут хорошей основой для восстановления отношений, — сказал 22 августа Владимир Путин.

Активно ведется и диалог между помощниками и представителями лидеров — Кириллом Дмитриевым и Стивом Уиткоффом, а также главами МИД Сергеем Лавровым и Марко Рубио. Возможно, министр иностранных дел России проведет в сентябре новые личные переговоры с американским коллегой в штаб-квартире ООН. Однако восстановление межпарламентских контактов может оказаться сложнее, чем налаживание диалога на уровне исполнительной власти, полагает Андрей Кортунов.

— На Капитолийском холме против России выступают традиционно больше критиков, чем в Белом доме. Они склонны занимать более жесткую позицию, — пояснил политолог. — В законодательных органах некоторые политики стремятся к популярности, выставляя радикальные позиции.

Препятствия для восстановления отношений связаны также с отсутствием заметного прогресса в урегулировании украинского конфликта.

— Диалог на уровне парламентов пока преждевременен из-за отсутствия существенного продвижения по урегулированию украинского кризиса, — отметил в интервью «Известиям» Томас Грэм, заслуженный научный сотрудник Американского совета по международным отношениям и бывший спецпомощник президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии.

Тем не менее, по мнению эксперта, непубличные и сдержанные контакты между отдельными парламентариями могли бы способствовать прогрессу в вопросах Украины.

После встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске Вашингтон начал обсуждения с Киевом и европейскими лидерами вопроса возможных территориальных уступок Украины и гарантий безопасности для нее. США призывают Европу взять на себя основную ответственность, а сами готовы поддержать Украины авиацией, разведданными и военной координацией с союзниками. На этом фоне 24 августа в Киев прибыл спецпосланник Трампа Кит Келлог, а замглавы МИД Украины Сергей Кислица сообщил о готовящемся черновом проекте гарантий безопасности в ближайшие дни.

Россия же настаивает, что гарантии безопасности для Киева должны обеспечиваться равноправно, с участием Китая, США, Великобритании и Франции, подчеркивая, что без участия России вопросы не могут решаться. Пока неясно, состоятся ли в ближайшее время встречи Путина, Трампа и Зеленского или отдельные переговоры между лидерами России и Украины. Ранее Сергей Лавров заявлял о готовности президента РФ к общению с Зеленским при условии тщательной подготовки таких переговоров.

Урегулирование украинского конфликта — лишь одна из сфер российско-американского взаимодействия. Москва проявляет интерес и к экономическим проектам с Вашингтоном. Владимир Путин ранее отметил, что Россия рассматривает возможность совместной работы с США по добыче сжиженного природного газа, причем не только на российской арктической территории, но и в Аляске.

— Россия располагает уникальными технологиями для работы в Арктике, которыми не обладает никто другой. Это представляет интерес для партнеров, включая США, — подчеркнул президент.

Также продолжается сотрудничество в космической сфере. В конце июля руководители «Роскосмоса» Дмитрий Баканов и NASA Шон Даффи провели первую за восемь лет встречу. Сейчас идет обсуждение совместной эксплуатации Международной космической станции (МКС). Обе стороны согласны, что МКС нужно использовать минимум до 2028 года, однако она, вероятно, останется востребованной и до 2030-го.

Лента

Все новости