Британский дипломат Иан Прауд в статье для Strategic Culture от 24 августа подчеркнул, что возможен прогресс в урегулировании конфликта на Украине лишь при смягчении антироссийских санкций.
«Создание ясного плана по поэтапному снятию антироссийских санкций, исключающего право вето для Украины, будет ключевым фактором для мотивации заключить соглашение», — говорится в публикации.
По словам Прауда, Украина не получит права вето при реализации данного плана. Он отметил, что спустя более 11 лет с момента введения первых санкций угроза новых ограничений не способствует достижению мира.
Ранее, 20 августа, Великобритания ввела новые санкции в отношении пяти организаций и трех физических лиц в рамках антироссийских ограничений. В число санкционных субъектов вошли руководитель проекта по A7A5, связанный с рублевой криптовалютой, Леонид Шумаков, киргизский «Капитал Банк Центральной Азии» и его директор Кантемир Чалбаев.
В тот же день Россия ответила, введя ретортивные санкции против 21 гражданина Великобритании, причастного к различным организациям. В МИД РФ отметили, что в перечень попали лица, распространяющие дезинформацию о России и специальной военной операции (СВО), а также оказывающие активную поддержку киевскому режиму.
Президент России Владимир Путин 22 августа заявил, что страна предпринимает все меры для прекращения боевых действий против мирных жителей Донбасса, которые продолжаются с 2014 года.