Мыслить биологически: органические устройства памяти и мыши в космосе


Российские ученые запускают уникальные эксперименты в космосе и создают инновационные лекарства и технологии

Российские специалисты впервые в мире будут кормить мышей, участвующих в космическом полете на спутнике «Бион-М» №2, водой в форме геля, чтобы изучить влияние этого метода на организм. Исследователи научно-технологического университета «Сириус» создали группу веществ, которые способны помочь людям с сахарным диабетом второго типа и ожирением. В США разработали алгоритм, который с рекордной точностью распознает речь у пациентов с нарушениями, используя имплантированные в мозг электроды. Кроме того, ученые Российской академии наук получили магниты с управляемыми с помощью света свойствами – их применят для создания емких элементов памяти. Подробнее о этих и других открытиях читайте в еженедельной рубрике «Известий».

Запуск спутника «Бион-М»

Космический аппарат «Бион-М» №2 был запущен с Байконура 20 августа и проведет в космосе около 30 дней. За это время на борту сменятся несколько поколений дрозофил. Это даст возможность глубже понять, как космические условия влияют на потомство организмов. Впервые российские ученые будут давать мышам воду в гелеобразном состоянии, а также проверят, могли ли микробы попасть на Землю из космоса. Всего в ходе орбитальной миссии на биоспутнике планируется выполнить более 30 научных экспериментов.

— Запуск биоспутника представляет собой стратегически важный проект для нашей страны, которая занимает ведущие позиции в биологических космических исследованиях. Многие зарубежные научные организации применяют российские разработки в этой области, — отметил в интервью «Известиям» президент Российской академии наук Геннадий Красников.

Он добавил, что будет реализовано свыше 30 научных экспериментов, подготовка и проведение которых осуществлялись с участием более 50 российских научных организаций.

Доступное лекарство от ожирения и диабета

Ученые из научно-технологического университета «Сириус» создали ряд соединений, которые могут помочь больным сахарным диабетом второго типа и ожирением. Эти вещества воздействуют на глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) — молекулу, регулирующую уровень сахара в крови и снижающую аппетит.

В качестве основы исследователи взяли зарубежный препарат дануглипрон, который показал серьезные побочные эффекты в клинических испытаниях и был снят с дальнейших разработок. Однако специалисты «Сириуса» нашли новые соединения с похожей структурой, из которых хотят создать принципиально новый медикамент. В отличие от зарубежных препаратов, выпускаемых только для инъекций, новые лекарства смогут появиться в форме таблеток.

— Мы уже работаем над поиском эффективного кандидата среди предложенных хемотипов соединений, который совмещает высокую активность с низкой токсичностью, — сообщил «Известиям» директор Научного центра трансляционной медицины университета «Сириус» Роман Иванов.

Выброс мощнейшего протуберанца в космос

Специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН зафиксировали и записали на видео трехчасовой выброс протуберанца — самого мощного за последние годы, размеры которого превысили размеры самого Солнца. Видео опубликовали в Telegram-канале лаборатории.

Событие произошло утром 20 августа около 07:00 по московскому времени и длилось до 10:00. Для удобства просмотра ученые ускорили сюжет до нескольких секунд.

Протуберанцы, будучи огромными по размеру и массе, считаются одними из наиболее опасных явлений космической погоды, но из-за того, что они движутся в случайные стороны, шанс, что они направятся прямо на Землю, невелик, сообщили ученые.

«В данном случае поток плазмы, скорее всего, свернул в сторону от нашей планеты. Последний случай попадания крупного протуберанца в Землю был зафиксирован 1 июня этого года, спровоцировав почти трехдневную магнитную бурю, которая едва не достигла максимального, пятого, уровня», — говорится в сообщении ученых.

Молекулярный магнит с управлением светом

Исследователи синтезировали комплекс соединений на основе меди и органического молекулярного спиропирана, который способен переключаться под воздействием света, одновременно проявляя свойства молекулярного магнита при температурах от –273 до –267 °C. При таком охлаждении материал сохраняет намагниченность даже после выключения внешнего магнитного поля, что делает его потенциально пригодным для разработки оптических сенсоров и светоуправляемых электронных устройств.

Работа была проведена учеными Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН (Черноголовка) совместно с коллегами из других учреждений.

— Материалы, подобные полученному нами, могут лежать в основе устройств для сверхплотного хранения информации, управляемых светом. Использование света позволяет передавать сигналы быстрее, чем с помощью тока, что может ускорить обработку данных, — рассказал директор проекта, поддержанного грантом РНФ, доктор химических наук, заведующий лабораторией перспективных полифункциональных материалов ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН Дмитрий Конорев.

ИИ научился распознавать мысли с рекордной скоростью

Инженеры из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) несколько месяцев назад представили устройство, обеспечивающее наиболее точное на сегодняшний день расшифровывание мысленной речи пациентов, утративших способность говорить из-за бокового амиотрофического склероза или других заболеваний.

Принцип технологии заключается в имплантации электродов в область коры головного мозга, отвечающую за двигательную активность, связанную с артикуляцией речи. Ранее пациенты вынуждены были изыскивать силы, чтобы произносить слова, что было трудно и утомительно.

Учёные из Стэнфорда, применив ту же методику имплантации электродов, обратились к другому подходу: сначала попросили четырех участников эксперимента читать вслух слова и пытаться их произносить, а потом — просто думать о них. При этом электроэнцефалограмма показала активность нейронов моторной области коры, хоть и сниженную по интенсивности.

Компьютерная система сумела в режиме реального времени декодировать внутреннюю речь с ошибкой от 26% до 54% — это текущий рекорд точности распознавания мысленной речи.

Лента

Все новости