МВД: мошенники всё чаще используют Google Meet для обмана людей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Мошенники массово используют Google Meet для новых схем обмана россиян.

Мошенники все чаще используют платформу Google Meet для обмана граждан России. Об этом 23 августа сообщило управление по борьбе с противоправным применением информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

«После того как основной канал связи был заблокирован, мошенники не прекратили свою деятельность, а начали искать альтернативные пути. Это действуют организованные преступные группы, чей доход напрямую зависит от постоянного контакта с населением. Их инфраструктура — call-центры, базы данных и отработанные схемы — не может простаивать, что заставляет их быстро адаптироваться», — говорится в сообщении ведомства в Telegram.

УБК МВД также зафиксировало резкий рост числа международных звонков мошенников через обычную сотовую связь. Количество таких нежелательных звонков выросло на 83%.

Выделяется, что злоумышленники проявляют интерес к Google Meet в первую очередь из-за почти невозможности получения информации от американской корпорации для проведения уголовных расследований. Кроме того, это приложение предустановлено на большинстве смартфонов с Android, что значительно облегчает мошенникам установку «неизвестного» по происхождению приложения.

Ранее, 22 августа, стало известно, что злоумышленники присваивают деньги россиян, предлагая им «работу» через мессенджеры и соцсети. Злоумышленники рассылают письма с предложениями трудоустройства якобы в международной компании, проводят короткие «тесты» или «собеседования» в мессенджерах и регистрируют жертв на фальшивом корпоративном портале, где те выполняют элементарные задания.

Лента

Все новости