Рак молочной железы является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний как в мире, так и в России. Это заболевание занимает лидирующую позицию по частоте среди женщин и является главной причиной смертности от онкологии в этой группе среди россиянок. Об этом 23 августа рассказала «Известиям» акушер-гинеколог компании «Инвитро» Наталья Кусойть.
Эксперт напомнила, что к первым симптомам рака молочной железы относятся уплотнение тканей груди, втянутость кожи над пораженным участком, увеличение подмышечных лимфатических узлов, а также выделения из соска у женщин, не кормящих грудью.
Более характерные признаки опухоли, проникающей в окружающие ткани, включают заметные визуальные изменения кожи груди над опухолью, особенно при поднятых руках, отек кожи, напоминающий «лимонную корку», покраснение или появление синяков без травмы, значительное утолщение соска, изменение складок ареолы, изменение размеров груди, ее подтягивание вверх, а также увеличение подмышечных и надключичных лимфоузлов, добавила Кусойть.
По словам врача, важность самообследования молочных желез очевидна, но оно не заменяет скрининговые методы диагностики, такие как профилактический осмотр у акушера-гинеколога или онколога-маммолога, а также проведения ультразвукового исследования или маммографии.
«Оптимальное время для самоосмотра у женщин с регулярным менструальным циклом — период с шестого по двенадцатый день цикла, когда грудь менее чувствительна и не отечна», — отметила Кусойть.
Женщинам в менопаузе или с нерегулярным циклом рекомендуется проводить самообследование один и тот же день каждого месяца, выполняя его аккуратно, чтобы не повредить ткани железы.
Во время самоосмотра необходимо обращать внимание на любые изменения структуры, форму и внешний вид молочных желез, состояние сосков и кожу. При обнаружении подозрительных изменений — узлов, покраснений, уплотнений либо при необычных ощущениях — важно как можно скорее обратиться к врачу, подчеркнула специалист.
«Если заболевание выявлено на первой стадии, вероятность полного излечения достигает почти 98%. Чем раньше выявлена опухоль, тем выше шансы сохранить жизнь и избежать серьезных последствий», — акцентировала внимание Кусойть.
Для профилактики рака молочной железы врач также рекомендовала отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, так как эти факторы увеличивают риск развития онкологии. Важны также соблюдение здорового питания с преобладанием овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, ограничение жирной и сладкой пищи, регулярные физические нагрузки и минимизация стрессовых ситуаций.
Ранее, 18 августа, руководитель клиники маммологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Ирина Васильева в интервью «Известиям» обозначила главные мифы о раке молочной железы. По ее мнению, самым опасным является заблуждение, что при отсутствии симптомов или уплотнений заболевание отсутствует.