Экономная осень: самые дешевые места для отдыха в сентябре


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сентябрь — время выгодных путешествий: лучшие направления для бюджетного отдыха летом.

Высокий туристический сезон во многих направлениях продолжается до середины сентября. Однако для тех, кто желает продлить летний отдых еще на месяц, доступны более бюджетные маршруты, среди которых отмечены Ереван, Баку, Минск и Стамбул. В пределах России недорого провести отпуск в сентябре можно в Калининграде, Самаре, Казани и Ярославле. При этом осенний туризм в стране набирает популярность: туристов привлекает более комфортная погода, сокращение очередей к популярным достопримечательностям, а также разнообразие некурортных вариантов отдыха — гастрономические туры, связанные с сбором урожая, и спортивные поездки. Подробности о стоимости осеннего отдыха приведены в материале «Известий».

Бюджетные заграничные направления для отдыха

Те россияне, кто предпочел осенний отпуск, когда жара спадает, а очереди к достопримечательностям сокращаются, могут рассчитывать на экономичный отдых по разным зарубежным направлениям, сообщили «Известиям» представители туристических сервисов.

Одним из самых доступных международных направлений стал Ереван — перелет в одну сторону обойдется в среднем в 14,2 тыс. рублей с человека, согласно данным сервиса «Купибилет». На втором месте расположился Баку, куда средняя цена билета составляет 14,4 тыс. рублей. Третью позицию занимает Стамбул с перелетом стоимостью около 15,7 тыс. рублей в одну сторону.

По информации Ozon Travel, среди наиболее недорогих зарубежных пунктов вылета из Москвы в сентябре можно назвать Беларусь, Армению, Азербайджан, Турцию и Казахстан.

— Например, приобрести билеты в Минск и обратно на сентябрь можно за 8–12 тыс. рублей, в Ереван туда и обратно — за 14–18 тыс. рублей. В то же время стоимость билетов в Стамбул, Астану или Баку в обе стороны сейчас составляет приблизительно 30 тыс. рублей, — пояснили там.

Для жителей Санкт-Петербурга самыми доступными международными направлениями в сентябре станут Турция, Армения и Азербайджан.

Согласно данным сервиса «Островок», проживание в сентябре будет особенно дешёвым во Вьетнаме, Киргизии и Казахстане — там стоимость одной ночи находится ниже 5 тыс. рублей. В других странах, таких как Узбекистан, Грузия, Абхазия, Беларусь, Армения, Таиланд и Венгрия, ночлег обойдется в диапазоне от 5 до 7 тыс. рублей.

Данные «Слетать.ру» свидетельствуют, что средняя цена туров в Турцию в сентябре выросла менее чем на 1% по сравнению с прошлым годом. При этом путевки в Египет стали дешевле на 0,5%.

— Забронировать тур на двоих на неделю с вылетом в первой половине сентября из Москвы в отель с четырьмя звездами по системе «всё включено» можно от 78,4 тыс. рублей, а в пятизвездочный вариант — от 102,2 тыс. рублей, — пояснила руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let’s Fly Любовь Воронина.

Бюджетные варианты для осенних путешествий внутри России

Внутри страны наиболее доступными направлениями считаются Калининград и Самара, где стоимость перелета составляет примерно 6 тыс. рублей с человека. Также в список из пяти наиболее экономичных городов вошли Казань, Санкт-Петербург и Уфа, сообщили в «Купибилет».

Для жителей Санкт-Петербурга наиболее выгодными внутренними направлениями объявлены Москва, Калининград и Минеральные Воды, уточнили в Ozon Travel.

Самые приемлемые цены за ночь проживания в сентябре отмечаются в Краснодаре, Феодосии, Ессентуках и Минеральных Водах — здесь стоимость находится до 4 тыс. рублей. В Судаке, Мурманске, Владикавказе, Владимире, Пятигорске и Новосибирске цены поднимаются до 4,3 тыс. рублей, подсчитали в «Островке».

В Екатеринбурге, Адлере, Ярославле и Санкт-Петербурге можно найти проживание по средней цене не выше 6 тыс. рублей за ночь, свидетельствуют данные сервиса «Отелло» от 2ГИС.

Тур в Санкт-Петербург без учёта авиабилетов и поездок на поезде начинается от 13,2 тыс. рублей с человека. В стоимость включены проживание с завтраком, ежедневное транспортное и экскурсионное обслуживание, билеты в музеи и сопровождение гида, рассказала «Известиям» руководитель сервиса «Турслет» Мария Журавлева.

Экскурсионный тур по Калининграду и области стоит от 29 тыс. рублей с человека. В эту сумму не включены билеты, но входят четыре ночи в четырехзвездочном отеле с завтраками, дегустация на сыроварне, транспортные услуги, сопровождение гида и входные билеты по программе, отметила она.

Как уменьшить расходы на осенний отдых

Эксперты рассказали «Известиям», что, несмотря на «бархатный сезон», цены на сентябрьский отдых заметно падают. Особенно это выражено для направлений внутри страны, подчеркнул вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА) Алексан Мкртчян.

— В Краснодарском крае и Крыму с приближением октября море становится холоднее. Номер, который в августе можно было снять за 20 тыс. рублей в сутки, в октябре будет стоить не больше 13 тыс. рублей, — объяснил он.

Кроме того, к середине осени уменьшается поток отдыхающих, главным образом с детьми школьного возраста.

— Как правило, спад начинается во второй половине сентября, а до этого сохраняется высокий сезон, — добавил эксперт.

При планировании осеннего отпуска важно помнить, что в первой половине сентября цены на авиа и железнодорожные билеты остаются достаточно высокими, подтвердила аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. Стоимость проживания также снижается плавно.

— Такая ситуация на рейсах связана с тем, что многие отдыхающие возвращаются не к 1 сентября, а позже. Поэтому цены, особенно на обратные билеты в крупные города, например, Москву и Санкт-Петербург, остаются высокими, — пояснила эксперт.

В итоге скидки на туристические пакеты в начале осени могут составлять около 5–10%, оценила она. В сентябре и октябре появляются новые виды отдыха, среди которых гастрономические туры, связанные с урожаем, и спортивные поездки, обусловленные более комфортной погодой, добавил начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев.

Старший партнер IT-интегратора «Энсайн» Алексей Постригайло отметил, что осенний отдых может оказаться выгоднее летнего, однако в этот период приходится сталкиваться с пиком деловой активности.

— Например, для IT-сектора это наиболее напряженное время. В госсекторе именно тогда запускаются проекты. Поэтому работодатели часто стараются сместить отпуска сотрудников на летний период, когда клиенты также отдыхают, — рассказал он.

Осенний отдых иногда может не соответствовать ожиданиям, например, из-за переменчивой погоды. В таких случаях важно научиться радоваться мелочам, переключиться и найти положительные моменты, рекомендуется семейным психологом Марией Тодоровой.

— Если человек уязвим и находится в стрессе, даже небольшие неприятности могут испортить настроение, иногда доводя до того, что туристы досрочно покидают отпуск, поскольку «всё идет не так», — отметила она.

Чтобы отпуск прошел хорошо, психолог советует воспринимать отдых как опыт, а не набор жёстких ожиданий.

Лента

Все новости