Трамп разозлился из-за действий Киева в срывной волне конфликта


Фото: РИА Новости

Украина отвергает предложения мира, Европа блокирует переговоры – что дальше?

Европейские страны пытаются сорвать переговорный процесс по Украине, настаивая на введении бесполезного режима прекращения огня без системного урегулирования, а также требуют ввода иностранных войск. Такое заявление в интервью «Известиям» сделал посол МИД России по особым поручениям Родион Мирошник. Киев отклонил все предложения, включая базовые принципы, предложенные американской стороной, в то время как активность Европы направлена на подрыв уже достигнутых результатов, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 22 августа Дональд Трамп сообщил, что важное решение по урегулированию конфликта в Украине может включать введение масштабных санкций. В то же время украинская атака дронов на трубопровод «Дружба» привела к прекращению поставок нефти в Венгрию и Словакию, что вызвало резкую реакцию в Белом доме: американский президент выразил Виктору Орбану свое недовольство действиями ВСУ.

Киев отвергает американские принципы урегулирования

Украинская сторона отвергает все варианты урегулирования конфликта и пытается поставить под угрозу прогресс, достигнутый в российско-американских переговорах.

«Всем было ясно, что Вашингтон выдвигает несколько принципов, которые надо принять, включая отказ от членства в НАТО... а по вопросу территорий Зеленский сказал «нет» на всё», — отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью NBC News.

По словам Родиона Мирошника, российского посла по особым поручениям, Европа всеми силами демонстрирует желание сорвать переговоры.

— Европейская сторона на переговорах о мире ведет себя так, будто она не хочет мира, — заявил Родион Мирошник.

Он подчеркнул, что европейцы настаивают на требованиях, которые мешают достижению соглашения. Так, речь идет о режиме прекращения огня, который без системного разрешения конфликта будет бессмысленным и даже сыграет на руку противнику.

Дипломат также отметил наличие «абсурдной идеи» о гарантиях безопасности, предполагающих ввод иностранных подразделений на территорию Украины. Он назвал это раздражающими факторами, которые используют европейцы.

Повестка встречи Путина и Зеленского пока не подготовлена

Тем временем Вашингтон готовится изменить свою позицию по урегулированию на Украине. 22 августа Дональд Трамп заявил о возможности пересмотра подхода. «Через две недели узнаем, в каком направлении я пойду», — сообщил президент США.

Трамп отметил, что в зависимости от ситуации может применить санкции, пошлины или выйти из переговорного процесса. «Через две недели я оценю позицию России и Украины и приму решение — это будут масштабные санкции, пошлины, или ничего не делать и сказать: ‘Это ваша борьба’», — сказал он.

Таким образом, после встречи в Анкоридже США заняли более осторожную позицию. Как пишет Politico, Трамп считает, что Украине придется согласиться «в значительной степени» на условия России. Между тем Киев, по всей видимости, продолжает упорствовать.

Москва, в свою очередь, выразила готовность к некоторой гибкости по ряду американских предложений после саммита на Аляске, однако прогресса нет. Встреча президентов России и Украины не запланирована. «Путин готов встретиться с Зеленским, когда будет готова повестка дня для саммита, а она пока не готова», — подчеркнул Лавров в интервью американскому телеканалу.

15 августа в Анкоридже Дональд Трамп провел встречу с Владимиром Путиным, а спустя три дня встретился с Зеленским и лидерами ведущих европейских стран: Эммануэлем Макроном (Франция), Александером Стуббом (Финляндия), Киром Стармером (Великобритания), Фридрихом Мерцем (Германия) и Джорджей Мелони (Италия). Также присутствовали Урсула фон дер Ляйен и Марк Рютте, глава Еврокомиссии и генсек НАТО соответственно. Однако эти контакты не позволили выработать единую позицию.

Согласно Лаврову, действия «коалиции желающих» направлены не на компромисс, а на разрушение переговорного процесса, начавшего складываться после саммита на Аляске.

США способны оказать давление на Киев

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает, что Вашингтон располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы заставить Киев занять более гибкую позицию. По его мнению, ограничение потоков разведданных и коммуникаций существенно осложнило бы действия украинской армии.

— Тем не менее отказ от переговоров для Зеленского — вопрос политического выживания. Европейские элиты делают ставку на продолжение конфликта и рассматривают Дональда Трампа как временное и нежелательное явление, которое нужно просто переждать. Поэтому они всеми силами стремятся заблокировать любые пути к мирному соглашению, — пояснил Безпалько «Известиям».

Он отметил, что для России это не критично: она сохраняет преимущество на поле боя, а Украина лишь выигрывает время, но военное поражение неизбежно.

При этом недовольство действиями Киева выражают и европейские партнеры. Венгрия и Словакия пострадали из-за действий Украины. В ночь на 22 августа украинские дроны вновь атаковали нефтеперекачивающую станцию в Унече Брянской области — крупнейший узел магистрального нефтепровода «Дружба». В результате перекачка нефти в Венгрию и Словакию была остановлена.

Это была уже вторая атака за несколько дней. Премьер Венгрии Виктор Орбан направил письмо Трампу с уведомлением об угрозе энергетической безопасности. Венгерская газета Magyar Nemzet опубликовала ответ американского президента: «Мне неприятно это слышать. Я очень зол. Расскажи это Словакии. Ты мой большой друг», — написал Трамп от руки. После второй атаки Будапешт обратился в Еврокомиссию с жалобой на действия Украины, сообщили в МИД страны.

Гарантии безопасности для Украины

Новое движение в переговорах привнес визит генсека НАТО Марка Рютте в Киев 22 августа. Он пообещал, что США и альянс примут участие в формировании «гарантий безопасности» Украины, однако акцент был сделан скорее на политической поддержке, а не на военной помощи. Вице-президент США Джей Ди Вэнс отметил, что основную ответственность за эти гарантии возьмут на себя европейские страны.

Инициатива «коалиции желающих» ввести иностранные войска на территорию Украины встретила резкое неприятие Москвы. Российские официальные лица считают подобные предложения провокационными и способными привести к эскалации конфликта.

В западной экспертной среде высказываются осторожные предположения о том, как может быть организовано прекращение огня. Старший научный сотрудник Hudson Institute (Вашингтон) Люк Коффи считает, что миротворческая миссия после остановки боевых действий может включать невооруженных наблюдателей и широкий мониторинг с помощью дронов, а возглавлять ее должна организация, заслуживающая доверия как у Москвы, так и у Киева. Среди возможных кандидатов он называет Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Организацию тюркских государств.

Похоже, что Вашингтон оценивает, на какую уступку готов пойти Киев и какие компромиссы для России приемлемы. По словам польского политолога и бывшего депутата Матеуша Пискорского, отказ Киева от компромиссов ухудшает его положение. Он напомнил, что подобное уже было весной 2022 года, когда на столе находились Стамбульские соглашения, но они не были реализованы из-за действий Лондона.

— Если Украина снова отвергнет предложенные варианты, новые условия могут оказаться гораздо жестче — вплоть до территориальных уступок, особенно с учетом успехов российских войск, — отметил министр.

Пискорский добавил, что возможности европейских стран в нынешнем раскладе ограничены. Он подчеркнул, что тяжелое экономическое положение снижает значение Брюсселя как игрока на мировой арене, а Европа в позиции Трампа играет минимальную роль.

На данный момент конфликт зашел в очередной тупик: Россия проявляет готовность к диалогу, однако Украина отвергает любые условия, даже высказанные ее главным союзником — Соединенными Штатами.


  • Теги: