«Дружба» под угрозой: Венгрия и Словакия требуют защиту нефтепровода от Украины


Нефтепровод дружба вновь остановлен из-за атак дронов с Украины — последствия и реакции ЕС

Нефтепровод «Дружба», по южной ветке которого осуществляется поставка российской нефти в Венгрию и Словакию, вновь остановлен из-за атаки дронов Вооруженных сил Украины. За последние девять дней это уже третий случай приостановки работы. В материале «Известий» рассматривается возможная реакция Европейского союза на эти события и перспективы дальнейшей эксплуатации трубопровода.

Атака на нефтепровод «Дружба» 22 августа 2025 года: что известно, последние новости

Работа нефтепровода «Дружба» была вновь остановлена вследствие очередной атаки. Об этом рассказал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, отметив, что данный инцидент уже третий за недавний период.

«Поставка сырой нефти в Венгрию снова приостановлена! Это новая атака на энергетическую безопасность нашей страны. Попытка втянуть нас в военный конфликт», — сообщил Сийярто.

Подтверждение информации об атаке на «Дружбу» также поступило от министра экономики Словакии Денисы Саковой.

«Еще одна атака на трубопровод “Дружба” около белорусской границы. Скоро перекачка прекратится», — написала она в соцсетях. Власти продолжают оценивать масштаб причиненного ущерба, добавила Сакова.

Венгрия и Словакия обратились к Еврокомиссии с просьбой заставить Украину прекратить удары по нефтепроводу.

«Физические и географические условия таковы, что безопасное снабжение наших стран без этого трубопровода просто невозможно», — подчеркнули министры Петер Сийярто и Юрай Бланару.

Обе страны также попросили Еврокомиссию обеспечить гарантии безопасности энергоснабжения после атак украинских военных на нефтепровод.

«Дружба» — маршрут, карта, работает или нет

«Дружба» — крупнейший в мире магистральный трубопровод, который транспортирует нефть в Европу. Его маршрут идет от Альметьевска в Татарстане, проходит через Самару и Брянск до Мозыря в Белоруссии, откуда разделяется на два направления: южное (через территорию Украины, Чехии, Словакии и Венгрии) и северное (через Белоруссию, Польшу и Германию). Общая протяженность трубопровода — 8,9 тыс. км, из них по России проходит 3,9 тыс. км. Ранее северной веткой нефть поставлялась в Латвию и Литву, но с 2006 года эти поставки были прекращены.

Нефтепровод способен транспортировать до 66,5 млн тонн нефти ежегодно: через северную ветку — около 49,8 млн тонн, через южную — примерно 16,7 млн тонн.

Однако с 2023 года из-за санкций ЕС российская нефть по северной ветке не поставляется. Вместо этого в Польшу и Германию в меньших объемах поставляется казахстанская нефть марки KEBCO, по составу похожая на российскую Urals.

На южной ветке нефть из России направлялась в Венгрию, Словакию и Чехию. При этом Чехия в конце 2024 года объявила о прекращении закупок российской нефти в пользу альтернативных поставок через итальянские порты. Венгрия и Словакия выступили с инициативой временно исключить нефтепровод «Дружба» из 18-го пакета санкций ЕС.

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики и главного редактора портала «ИнфоТЭК» Александра Фролова, вероятно, в результате аварии поставки по обеим веткам нефтепровода были остановлены. Эксперт отметил, что Казахстан, как и ранее при атаке на Каспийский трубопровод КТК, воздерживается от комментариев.

— В последние годы Словакия и Венгрия получали менее 10 млн тонн топлива в год из России. Основная трудность с поставками связана не с попытками Украины повредить инфраструктуру, а с европейской стратегией полного отказа от российских углеводородов с 2027 года. Предполагается, что после этого срока ни Венгрия, ни Словакия уже не смогут получать российскую нефть, хотя они желают продолжать, — пояснил Фролов.

Что касается возможных альтернативных поставок после 2027-го, в том числе из Казахстана, эксперт убежден, что у Астаны нет необходимых объемов, а действующие нормы ЕС запрещают такие схемы.

Политолог Вадим Трухачев в интервью «Известиям» отметил, что со стороны ЕС вряд ли последует какая-либо реакция.

— Евросоюз ставит задачу отказаться от российской нефти, в чем Украина активно помогает. Украина даже наказывает Венгрию за вопросы по венграм Закарпатья и блокирует ее участие в переговорах по членству в ЕС и НАТО, — пояснил политолог.

При этом он отметил, что Венгрия могла бы прекратить подачу электроэнергии в Украину, но в таком случае её поддержка ЕС была бы полностью приостановлена.

— Орбан и Сийярто это понимают, поэтому вместо решительных шагов произносят много слов, подкрепленных незначительными действиями, — добавил эксперт.

Проректор Дипломатической академии МИД РФ Олег Карпович считает, что ЕС пытается оказывать давление на Венгрию и подорвать позиции Виктора Орбана.

— Венгерский лидер неоднократно предупреждал о готовящемся против него сценарии «цветной революции». Похоже, что подрыв энергетического потенциала страны — задумка Киева для того, чтобы сделать власти более податливыми или помочь оппозиции. ЕС поддерживает этот план. Тем не менее действия Украины сегодня лишь сплачивают венгерское общество и усиливают нежелание команды Орбана смягчать позицию по евроинтеграции Украины, — считает Карпович.

По мнению венгерского политолога Габора Штира, Еврокомиссия не отреагирует на происходящее.

— ЕК и ранее бездействовала, и сейчас ничего предпринимать не будет. Для Брюсселя выгодно, если исключенные Венгрия и Словакия утратят возможность получать российскую нефть. Это также выгодно Украине. Это — шантаж и давление на Венгрию и Словакию за их сопротивление евроинтеграции Украины, — объяснил Штир.

По его мнению, это уже третья атака, что говорит о регулярности подобных действий украинской стороны.

— Игра масштабная, но у нас есть козырь: 42% электроэнергии, поставляемой в Украину, проходит через Венгрию. Министр иностранных дел не раз это упоминал. При ухудшении ситуации Венгрия будет вынуждена принимать меры, — считает политолог.

Относительно позиции США эксперт отметил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже обращался к Дональду Трампу, но тот выразил лишь сожаление по поводу сложившейся ситуации.

— Если бы Трамп захотел, он мог бы оказать давление на Украину, но сейчас это не входит в число приоритетов, — уверен Штир.

История строительства «Дружбы»

Строительство нефтепровода «Дружба» стартовало 10 декабря 1960 года, причём впервые начинали с конечных участков, а не с начальных — что было нетипично. Главной причиной такого подхода стал геополитический расчет: СССР хотел продемонстрировать серьезность своих намерений обеспечить социалистические страны углеводородным сырьем в достаточном количестве. Каждая страна отвечала за участок трубопровода на своей территории, так как он становился государственным имуществом. Строительство продлилось четыре года и завершилось в октябре 1964 года. Российский участок начал эксплуатировать компания «Транснефть».

Трубопровод прокладывали через горы, он пересекает сотни автомобильных и железных дорог — для этого построили 175 мостов и 113 переходов. Кроме того, он проходит по дну 45 крупных рек, среди которых Волга, Ока, Днестр, Днепр, Припять, Дунай, Висла и Одер.

Лента

Все новости