Мошенники обманывают россиян под предлогом записи к врачу без очереди


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Осторожно новая схема мошенников обманом получают доступ к вашему телефону

Мошенники стали использовать новый способ обмана россиян, обещая быстрое получение записи к врачу. Они утверждают, что можно сократить время ожидания приема с помощью приложения для просмотра доступных талонов, однако на самом деле получают полный контроль над чужим смартфоном. «Известия» подробно рассказали, как действует данная схема и каким образом можно защититься от мошенников.

Механизм обмана

По информации ТАСС с ссылкой на МВД России, мошенники начали использовать новую схему обмана россиян, прикрываясь записью к врачу.

Согласно агентству, преступники выходят на связь с потенциальной жертвой через мессенджеры и интересуются, сколько времени у нее уходит на запись в поликлинику. Если человек выражает недовольство процессом, мошенники слушают его жалобы и потом предлагают «решение» — загрузить специальное приложение для просмотра свободных талонов.

Жертва скачивает файл, который на самом деле оказывается программой удаленного доступа к устройству. С помощью этого ПО злоумышленники получают возможность управлять любыми приложениями, в том числе онлайн-банком, и могут украсть деньги.

В МВД призвали россиян не скачивать приложения по просьбе незнакомцев, независимо от их якобы статуса. Также там настоятельно рекомендуют не сообщать по телефону личные данные.

Разнообразие сценариев

По словам Аллы Храпуновой, куратору платформы «Мошеловка», случаи использования мошенниками программ дистанционного доступа к телефонам учащаются, и эта тенденция сохранится. Это связано с тем, что люди все реже отдают коды из SMS, а на портале «Госуслуг» ввели защиту от скачивания важных данных.

— Возможность управлять приложениями на устройстве жертвы (включая банковские) по-прежнему интересует мошенников — так легче украсть деньги без лишних объяснений и общения с человеком. Такие программы умеют перехватывать SMS и push-уведомления, поэтому пользователь даже не догадывается об угрозе, — объясняет Храпунова.

Она также отмечает, что мошенники часто используют темы, связанные со здоровьем, чтобы убедить жертву установить программу: приглашения на диспансеризацию, флюорографию или обновление данных о полисе ОМС встречались специалистам не раз.

— Текущая легенда об ускоренной записи — классический вариант, затрагивающий актуальные проблемы потребителей. Мошенники внимательно следят за новостями и жалобами граждан, — добавляет куратор «Мошеловки».

По словам киберэксперта и аналитика Екатерины Едемской из компании «Газинформсервис», мошенники также могут представляться сотрудниками банков, мобильных операторов с предупреждениями о скором окончании договора или курьерских служб, которые якобы потеряли посылку.

— В последнее время часто эксплуатируется тема государственных сервисов: мошенники предлагают скачать «обновленное» приложение «Госуслуг» или программу для ускоренного получения выплат, — предупреждает Едемская.

Как отмечает Александра Шмигирилова, GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности», чаще всего жертвами становятся пожилые и занятые люди. Первых мошенники обманывают из-за низкой цифровой грамотности, а вторых привлекает быстрое решение проблемы, из-за чего они не проверяют полученные предложения.

Опасности схем

Киберэксперты предупреждают, что главная угроза подобных схем заключается в том, что пользователь сознательно предоставляет мошенникам полный доступ к своему устройству. Программы удаленного доступа позволяют не только входить в онлайн-банкинг и переводить деньги, но и перехватывать коды подтверждения, обходя тем самым двухфакторную аутентификацию.

— Более того, преступники могут изучать личные переписки, копировать фотографии, документы и другие важные данные. Это открывает возможности для шантажа или продажи информации. К тому же через такие программы может быть установлено дополнительное вредоносное ПО, которое сохранится даже после удаления основного, — предупреждает Екатерина Едемская.

Александра Шмигирилова добавляет, что пользователь фактически отдает мошенникам свою цифровую личность, сбережения и личные данные. Также есть риск, что от имени жертвы будут осуществлять взломы или обращаться к ее контактам, при этом сам человек не сможет предупредить близких. Полученную информацию преступники используют сразу или продают другие мошенникам для последующих действий.

Серьезной проблемой является то, что такие программы умело маскируются и часто выглядят как официальные сервисы, что снижает бдительность пользователей.

Рекомендации по защите

Для безопасности себя и своего гаджета Александра Шмигирилова рекомендует скачивать приложения исключительно из проверенных магазинов и платформ. Перед загрузкой нужно убедиться в существовании программы и отсутствии негативных отзывов о мошенничестве. При малейших сомнениях от установки следует отказаться.

— Важно помнить, что государственные сотрудники не звонят гражданам и не предлагают скачивать приложения по телефону. Всю информацию о официальных приложениях можно найти на сайтах госорганов, поэтому перед загрузкой стоит проверить данные. Это займет немного времени, но обеспечит защиту телефона и персональных данных, — подчеркивает Шмигирилова.

Едемская советует установить на устройство антивирусное программное обеспечение или защитные решения для мобильных гаджетов, которые распознают и блокируют программы удаленного доступа. Также важно не разглашать по телефону личные и финансовые данные, объяснить это пожилым родственникам или даже заблокировать звонки с неизвестных номеров.

Лента

Все новости