Московский Театр Гоголя одними из первых распахнул свои двери для зрителей, приглашая отметить начало 101-го сезона. Художественный руководитель Антон Яковлев представил коллективу новые идеи, а также новых директора и актеров. Министр культуры Москвы Алексей Фурсин пообещал театру полный финансовый карт-бланш для реализации всех задумок. Подробнее — в репортаже «Известий».
Без революцийИстория Театра Гоголя полна сложностей. Три года назад театр сменил «Гоголь-центр» и до сих пор ищет собственное лицо под руководством Антона Яковлева. За это время коллектив обновился почти на 70%. Из ныне 59 актеров 40 приглашены новым художественным руководителем. Большинство из них — молодые специалисты, только что окончившие театральные вузы.
Их энергия крайне важна для театра с многолетней историей, который старается привлечь внимание зрителей к своему новому репертуару. Когда три года назад Яковлев пришёл в театральное сообщество, разрушенное и раздробленное, он принес манифест — «новую эстетическую программу», отвергающую идеи «Гоголь-центра». Сегодня напряжение между сотрудниками ослабло, и фойе вновь ожило от улыбок и вспышек фотокамер.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария СеменоваПервым выступил руководитель Департамента культуры Москвы Алексей Фурсин. Он поздравил присутствующих с открытием 101-го сезона и представил нового директора — Константина Чернышева, назначенного в июле 2025 года. Ранее он входил в руководство «Мастерской «12» Никиты Михалкова» и долгое время возглавлял Театр на Малой Бронной, переименованный ныне в Театр на Бронной.
— В моей справке он значится как человек из кадрового резерва, хотя это не соответствует действительности. Константин Витальевич — опытный профессионал. Возлагаю на вас максимальную ответственность. От вас зависит благополучие и зарплаты этих замечательных людей, — сказал Фурсин под аплодисменты.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария Семенова Директор театра Константин Чернышев (в центре) во время собрания труппы в Театре ГоголяМинкульт поручил в течение месяца провести анализ деятельности всех подразделений театра и своевременно направить департаменту запросы для финансирования.
Чернышев отметил, что за полтора месяца с момента назначения активно работал: провел кадровые изменения и увеличил продажи билетов в семь раз по сравнению с прошлым годом за аналогичный период.
— Я понимаю, что революций тут не требуется. Необходимо сохранять и развивать театр, — заявил Чернышев труппе.
Антон Яковлев подчеркнул, что именно он предложил пригласить Чернышева, так как нужен был «толчок для движения вперед».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария СеменоваСам Яковлев отчитался перед коллективом о работе в юбилейном прошедшем сезоне и получил от Алексея Фурсина приглашение работать усерднее, так как департамент намерен увеличить финансирование Театра Гоголя.
— Я вижу, что Антон Юрьевич поставил четыре спектакля в прошлом сезоне. Прошу вас не быть скромными в идеях и предложениях — без запросов финансирования не будет. Мы ждем больше ваших идей и готовы их поддержать! — завершил руководитель департамента.
Читка с оркестром и новая классикаПервой премьерой на Основной сцене будет спектакль Яковлева «Фаталист» по роману «Герой нашего времени» с выходом в декабре.
— В этом спектакле классика переплетается с современностью. Это история молодого писателя, который переносится в сюжет романа и становится Печориным — фантасмагория в духе фантастического реализма, характерного для нашего театра. Мы пишем инсценировку вместе с Еленой Исаевой, с которой сотрудничаем с постановки «Преступления и наказания», — отметил Яковлев.
В ноябре на Малой сцене состоится премьера «Поздняя любовь» по пьесе Островского, режиссёрская работа студентки пятого курса режиссёрского факультета ГИТИСа Виктории Хомченко. Для неё это дебют на профессиональной сцене.
Еще один спектакль на Малой сцене — «Морфий» по рассказу Михаила Булгакова в постановке Александра Лимина, который давно и удачно сотрудничает с Театром Гоголя как пластический режиссер.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария СеменоваВо второй половине сезона на Основной сцене ожидается премьера долгожданного детского спектакля по одному из известных зарубежных классических произведений. Название будет объявлено позже, а постановщиком станет Алексей Фроленков — режиссер, чьи детские спектакли пользуются успехом в московских театрах.
Еще один сюрприз — спектакль по сценарию фильма «Начало» с Инной Чуриковой в главной роли, режиссер — Роман Габриа. Кроме того, спектакль «Живые и мертвые» в постановке Полины Агуреевой войдет в репертуар Театра Гоголя, а «Воскресение» по роману Льва Толстого и режиссуре Павла Пархоменко переедет с Малой сцены на Основную.
Театр продолжит лабораторные показы: актриса и режиссер Алена Гончарова представит эскиз спектакля по рассказам Ивана Бунина, а Эльдар Трамов начнет работу над постановкой по произведению Марины Цветаевой «Три возраста Казановы».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария СеменоваВ этом сезоне Театр Гоголя планирует реализовать совместный проект с Москонцертом — музыкально-драматический цикл с оркестровым сопровождением по произведениям Салтыкова-Щедрина, братьев Гримм, Эдгара По, О’Генри, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
Сегодня коллектив пополнили четыре новых артиста: ведущий актёр новосибирского театра «Красный факел» Виктор Жлудов, выпускник ГИТИСа Егор Абрамов, воспитанница ВГИКа Полина Резаева (мастерская В.А. Грамматикова) и выпускница Театрального института им. Б. Щукина Марьяна Эпинатьева (мастерская Г. Шапошникова). Пока новые постановки находятся в работе, 101-й сезон откроется премьерой прошлогодних спектаклей: на Основной сцене — «Преступление и наказание» Яковлева, на Малой — «Записки сумасшедшего» режиссера Арины Бессергеневой.