Наземные дроны начали применять для устойчивой защиты артиллерии


Роботы защищают артиллерию от дронов, спасая жизни и повышая безопасность бойцов.

Роботы начали использоваться для защиты артиллерии. Наземные дроны, оснащённые средствами радиоэлектронной борьбы, постоянно находятся рядом с гаубицами на огневых позициях и блокируют каналы управления вражеских беспилотников. Специалисты отмечают, что такие устройства не только гарантируют безопасность артиллеристов, но и исключают необходимость подвергать опасности жизнь операторов РЭБ.

Внедрение новой тактики применения роботов

В артиллерийских подразделениях начали применять новые методы использования наземных беспилотников. Когда гаубицы занимают позиции и ведут огонь, рядом с ними находятся роботизированные комплексы на гусеничном шасси с оборудованием РЭБ, сообщают источники «Известий» из военного ведомства. Эти аппараты блокируют частотные диапазоны, которые используют операторы вражеских FPV-дронов, из-за чего сигнал от беспилотников не достигает операторов и тем самым обеспечивается защита артиллеристов.

Дроны дежурят всё время, пока подразделение выполняет боевую задачу, управляются дистанционно.

— Это перспективное решение, поскольку это мощный и мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы, способный перемещаться вместе с батареей, вести разведку воздушных аппаратов, представляющих угрозу, а также подавлять их радиосигналы — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев.

По его словам, РЭБ можно установить и на самоходных артиллерийских установках, однако такие системы требуют пространства и электроэнергии.

— В любом случае, это будет определённая замена. Если же система располагается на наземном дроне, она обладает высокой мобильностью и защитой, не мешая артиллеристам, а обеспечивая им защиту. Она работает без участия человека, создавая автоматический "зонтик" над артиллерийской батареей, — подытожил эксперт.

Другой эксперт, Вадим Козюлин, подчеркнул, что благодаря роботизированным системам можно заменить человека и спасти жизни военнослужащих.

— На самом деле, существует сотни, если не тысячи вариантов применения дронов. Но все они требуют практической проверки. Лишь опыт покажет, какие из них будут эффективны, а какие — нет, — уверен он.

Развитие роботизированных платформ

23 апреля президент Владимир Путин поручил ускорить производство беспилотных катеров, робототехнических комплексов и боевых лазеров. Россия уже обладает наработками в этой области, включая готовые комплексы, отметил глава государства.

Ранее «Известия» рассказывали о разработках роботизированных систем. Электрическое разминирование «Челнок» создано на базе беспилотной вездеходной платформы с электротягой. Благодаря низкопрофильным шинам машина может проезжать через минные поля с минами на контактных взрывателях. «Челнок» развивает скорость до 50 км/ч, на воде — до 5 км/ч, запас хода составляет около 30 км, масса — 1,3 тонны. Установка разминирования, смонтированная на платформе, способна забрасывать почти 1,4 тонны взрывчатки на расстояние до 440 м, обеспечивая проходы в минных полях.

Робототехнический комплекс «Кактус» выполняет функции установки мин или транспортной платформы для доставки и эвакуации грузов. Весом 80 кг, он может перевозить до 200 кг нагрузки. Благодаря уникальной подвеске комплекс способен преодолевать преграды выше своей гусеницы.

Наземный робототехнический комплекс Су-6 способен нести турель с противотанковой управляемой ракетой, автоматическим гранатометом или пулемётом.

«Известия» также наблюдали испытания роботизированной платформы для разминирования, основанной на коммерческом погрузчике. Она предназначена для подготовки местности до работы сапёров. Эти лёгкие роботы с помощью вращающегося механизма перемалывают грунт на глубину около 10 см, уничтожая при этом растительность.

Разработчики ожидают, что новая робототехника повысит эффективность и скорость разминирования в 10–20 раз, одновременно максимально обеспечивая безопасность сапёров.

Лента

Все новости