Арестовано имущество сотрудников Управления службы войск Минобороны России Юрия Захаренко и Михаила Баранова, общая стоимость которого составляет 14 млн рублей. Данные меры принимаются в рамках расследования дела о злоупотреблении полномочиями. Об этом 21 августа сообщили в Главном военном следственном управлении Следственного комитета (СК) России.
«Следствие выяснило, что в декабре 2021 года между государственным заказчиком и ООО «Аргент Альянс» был заключён контракт на поставку комплексов средств охраны на сумму свыше 300 млн рублей. Ответственность за контроль качества и сроки поставки данных комплектов была возложена на Захаренко и Баранова», — говорится в Telegram-канале ведомства.
В августе 2022 года подозреваемые, используя служебное положение, организовали подписание подложного акта проверки технических характеристик комплексов связи, не соответствующих требованиям государственного контракта. Эти действия нанесли ущерб Минобороны на сумму более 300 млн рублей.
В отношении Юрия Захаренко и Михаила Баранова возбуждено уголовное дело по статье 285.4 УК РФ, ч. 2, п. «б» («Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа»).
Ранее, 21 августа, сообщалось, что Пресненский суд Москвы рассмотрит иск Генеральной прокуратуры (ГП) РФ о взыскании в доход государства движимого и недвижимого имущества бывшего замминистра обороны Тимура Иванова на сумму в 1,2 млрд рублей. При этом уточняется, что доход Иванова и его бывшей супруги за период с 2016 по 2024 год составил 274,8 млн рублей.
1 июля бывший замминистра был приговорён к 13 годам колонии. Помимо этого, Иванову назначен штраф в размере 100 млн рублей. Бывший замминистра также лишён государственных наград и звания заслуженного строителя РФ. Второй участник дела, экс-подчинённый Иванова Антон Филатов, получил 12,5 года колонии общего режима и штраф в 25 млн рублей.
Замминистра задержали 23 апреля 2024 года. Иванову вменяется получение взятки в размере 1,185 млрд рублей. По версии следствия, он вступил в преступный сговор с руководителями подрядных организаций, работающими на объектах Минобороны. В обмен на личное вознаграждение Иванов заключал с ними контракты.