Как учительница стала первой женщиной-капитаном атомного ледокола «Ямал»


Первая в истории женщина-капитан атомного ледокола Ямал рассказала о своем пути

Марина Старовойтова стала первой в истории женщиной, которая возглавила атомный ледокол «Ямал» в качестве капитана. Ранее она работала учителем русского языка в сельской школе, но со временем решила полностью изменить направление своей жизни, связав ее с морской профессией. Она прошла путь от дневальной на атомном контейнеровозе «Советский Союз» до капитана одного из самых мощных ледоколов России. О биографии новой капитанши и ее впечатлениях после назначения рассказывает материал «Известий».

Впервые в истории капитаном атомного ледокола «Ямал» стала женщина

Марина Старовойтова стала первой женщиной-капитаном атомного ледокола «Ямал». Об этом важном событии стало известно 20 августа. Ранее Старовойтова работала старшим помощником капитана на этом ледоколе.

«Это для меня очень значимое событие. Как для меня, так и для истории ледокольного флота», — отметила капитан.

Старовойтова выразила радость и гордость за оказанное ей доверие и подчеркнула свою ответственность перед командой. Капитан призналась, что всегда восхищалась силой атомного ледокола и трудом его экипажа.

«Капитаны атомных ледоколов — это профессионалы, закалённые Арктикой», — сказала она.

Знак капитана Старовойтовой передали под аплодисменты на сцене ветеран атомного ледокольного флота Александр Баринов — легендарный капитан ледокола «Арктика» (проект 10520), первопроходец Северного полюса, а также капитан ледоколов «Ленин» и «Россия». Баринов — капитан дальнего плавания.

Справка «Известий»

Атомный ледокол «Ямал» был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и введён в эксплуатацию в 1992 году. Судно относится к проекту «Арктика» и оснащено двумя ядерными реакторами мощностью в 75 тысяч лошадиных сил. Водоизмещение составляет 23 тысячи тонн, длина — 147 метров, а ширина достигает почти 30 метров. Корпус изготовлен из 48-миллиметровой легированной стали, что позволяет преодолевать особенно крепкие льды. Ледокол «Ямал» используется для обеспечения навигации на Северном морском пути и эксплуатации в арктических условиях.

Как учительница русского языка стала капитаном атомного судна

Марина Старовойтова родилась в Унече Брянской области. Свой трудовой путь она начала далеко от моря — окончила Брянский государственный университет и работала преподавателем русского языка и литературы в сельской школе.

Тем не менее в 2005 году, в возрасте 23 лет, она покинула педагогическую деятельность и переехала в Мурманск. Там она начала работать во флоте с должности дневальной на атомном контейнеровозе «Советский Союз».

После реформы флота она продолжила службу на транспортных судах и одновременно училась заочно в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала Макарова, где в 2014 году получила диплом инженера-судоводителя.

Марина прошла путь от матроса первого класса до старшего помощника капитана в торговом флоте, став примером успешной профессиональной трансформации и демонстрируя настойчивость.

На морской службе она уже более 20 лет. За свои заслуги она получила почетную грамоту от госкорпорации «Росатом», благодарность президента и другие профессиональные награды.

По открытым данным, у Марии есть сын. Она увлекается поэзией Михаила Лермонтова и ведет колонку «Классный журнал» в издании «Русский пионер».

Лента

Все новости