Снижение мировых цен на нефть и укрепление рубля приведут к уменьшению нефтегазовых доходов России в 2025 году примерно на 23% по сравнению с 2024 годом, говорится в анализе компании Kasatkin Consulting. Однако, согласно мнению специалистов отрасли, в 2026 году данный показатель повысится на 19%. На увеличение поступлений в бюджет повлияет снижение дисконта на российскую нефть и возможное снижение ключевой ставки Центробанка до уровня 10–12% к концу 2026 года, считают эксперты. Подробнее о перспективах развития российской нефтегазовой отрасли – в материале «Известий».
Как изменятся нефтегазовые доходы России в 2025 годуПо прогнозам Kasatkin Consulting, нефтегазовые доходы РФ в 2025 году снизятся на 23% по сравнению с 2024 годом. Такие данные содержатся в ежегодном обзоре компании, посвященном рынкам добычи и нефтесервиса (обзор имеется в распоряжении «Известий»). Вместе с тем, эксперты ожидают, что в 2026 году inkomsten повысятся на 19% относительно 2025-го.
Как отмечает управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин, 2025 год станет особенно сложным для экспортно ориентированного сырьевого сектора экономики, в том числе для нефтегазовой отрасли.
— Укрепление рубля и низкие цены на нефть являются основными причинами такого положения. В 2026 году мы прогнозируем ослабление рубля и улучшение ситуации благодаря политике Центробанка, что послужит стимулом для развития нефтегаза. Мы не учитываем геополитические изменения в прогнозе из-за высокой неопределенности, — сообщил он.
Эксперт также отметил свои ожидания по ключевой ставке ЦБ: к концу 2025 года она составит 15–16%, а к концу 2026-го – снизится до 10–12%. В конце июля Центробанк уже уменьшил ставку с 20% до 18%.
Согласно консенсус-прогнозу Центра ценовых индексов (ЦЦИ), аналитики предполагают ослабление рубля к концу 2025 года. Прогноз особенно умеренный — курс 87,8 рубля за доллар вместо 94 рублей, которые прогнозировались в июне. ЦЦИ также отметил, что после снижения ключевой ставки на 2 п.п. в июле, темпы дальнейшего снижения будут замедлены на трех ближайших заседаниях, с возможным снижением ставки до 14–16% к концу 2025 года.
В июле, по данным Минфина, нефтегазовые поступления составили 787,3 млрд рублей, что на 27% меньше, чем за аналогичный месяц 2024 года. За первые семь месяцев текущего года доходы достигли 5,52 трлн рублей против 11,13 трлн рублей за весь 2024 год. При этом рубль укрепился более чем на 20% с начала года.
В прогнозе Минэкономразвития, опубликованном в апреле, цена на российскую нефть марки Urals была снижена с $69,7 до $56 за баррель. В 2026 году ожидается цена на уровне $61, а в 2027-м — $63 за баррель. Цены на Brent, согласно министерству, в текущем году составят $68 за баррель и $72 в период 2026–2028 годов.
Пресс-служба Минэкономразвития сообщила «Известиям», что оценки макропараметров, включая цены на энергоресурсы, обновят в социально-экономическом прогнозе на 2026–2028 годы, который выйдет в сентябре.
Аналитики Kasatkin Consulting прогнозируют сохранение сложной ценовой ситуации на мировом нефтяном рынке в ближайшие два года. Ожидается, что в 2024 году средняя цена Brent составит $69 за баррель, в 2026-м – $70, при этом повышение цены до $75 прогнозируется лишь к 2027 году.
— В долгосрочной перспективе геополитика не считается решающим фактором. Возможное снятие санкций в отношении российской нефти может временно понизить цены, но в целом окажет нейтральное влияние на рынок, кроме уменьшения дисконта к Urals. До 2027 года не ожидается усиления западного давления на российский нефтегазовый сектор, — подчеркнул Дмитрий Касаткин.
Гендиректор компании Open Oil Market Сергей Терешкин считает, что нефтегазовые доходы сохранятся на уровнях июля, поскольку цена Urals вряд ли снизится по сравнению с текущей.
По его мнению, средняя цена Urals в 2025–2026 годах превысит $50 за баррель, но ее фактический уровень будет зависеть от величины дисконта к Brent, который сейчас составляет около $10 за баррель. Это прогнозируется при условии, что цена Brent будет колебаться около $65.
Прогноз добычи нефти в РоссииПо оценкам Kasatkin Consulting, объем добычи нефти по итогам 2025 года удастся сохранить на уровне 2024 года — около 516 млн тонн, а в 2027 году ожидается стабильный уровень в 515 млн тонн.
— Причины такого уровня связаны с международной конъюнктурой, которая отражается в позициях ОПЕК+, а также с увеличением доли трудноизвлекаемых запасов и сокращением рентабельных ресурсов на зрелых месторождениях. Это отражается в долгосрочных планах крупнейших недропользователей, стремящихся удержать нынешний объем добычи, — пояснил Дмитрий Касаткин.
Напомним, что Энергетическая стратегия до 2050 года предусматривает добычу нефти на уровне 540 млн тонн в год для сохранения позиций России на мировом рынке и стабильного обеспечения внутреннего спроса.
Дмитрий Касаткин отметил, что данный документ является ориентиром и вектором развития, но не обязательно цель в современных условиях.
— Теоретически, текущие показатели могут быть достигнуты уже в ближайшие шесть месяцев, однако для этого необходимо увеличить инвестиции на 25–30% и направлять их эффективно в наиболее рентабельные месторождения, — добавил эксперт.
Он подчеркнул, что потенциал Западной Сибири еще существенно не исчерпан, и там можно дополнительно добыть 20–25 млн тонн, однако для этого необходимы условия для работы нефтесервиса, в том числе финансовая поддержка.
Сергей Терешкин из Open Oil Market считает, что добыча нефти в России в 2026 году превысит показатели 2025 и 2024 годов, однако рост будет зависеть от квот ОПЕК+.
— По оценке МЭА, Россия способна быстро увеличить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки без значительных инвестиций, используя простаивающие мощности, что соответствует примерно 5 млн тонн нефти в год, — указал он.
Гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора («НААНС-Медиа») Тамара Сафонова отмечает, что при сохранении тенденций первой половины года добыча нефти и газового конденсата в России по итогам 2025-го может составить от 506 до 517 млн тонн.
— Изменения в объемах добычи могут зависеть от выполнения обязательств по сделке ОПЕК+ и темпов увеличения добычи в рамках решений по стабилизации мирового рынка, — уточнила аналитик.
«Известия» направили запросы в Минфин и Минэнерго.
Перспективы экспорта и прибыли нефтяной отраслиПо данным консалтинговой компании, объем российского нефтяного экспорта в 2025 году будет сохранен на уровне 2024-го. Как ранее заявлял вице-премьер Александр Новак, в прошлом году экспорт составил 240 млн тонн.
Тамара Сафонова поддерживает такой прогноз, отмечая, что по итогам 2025 года экспорт нефти (трубопроводным и морским транспортом) составит около 235–245 млн тонн, учитывая тенденцию снижения в первой половине года и прогнозируемый рост во второй.
При этом в обзоре Kasatkin Consulting говорится, что по итогам 2025 года выручка компаний в долларах сократится на 13%, а в рублях — на 10%. Несмотря на это, объем инвестиций в разведку и добычу, выраженных в долларах, увеличится на 7%, а в рублях — на 3,5%.
Средняя себестоимость добычи, по прогнозам экспертов, вырастет с $8 в 2024 году до $10 на период 2025–2027 годов.
— Говоря о себестоимости, следует учитывать все издержки, связанные с добычей и экспортом — от добычи на скважинах до отгрузки в портах стран-импортеров. Вероятно, издержки будут сокращаться вследствие улучшения геополитической ситуации, включая транспортные расходы, например, на теневой флот. Это положительно скажется на чистой прибыли нефтяных компаний, — отметил Сергей Терешкин.
Управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева подчеркнула, что развитие российской нефтяной отрасли базируется на фундаментальных факторах, не учитывая геополитические аспекты.
— При прочих равных объемы добычи и экспорта российской нефти останутся на нынешних уровнях. Внешнее давление не повлияло на объемы поставок, лишь изменило их маршруты, — отметила она.
По ее словам, это касается всех видов экспорта, кроме газа, объемы которого существенного увеличения в ближайшие год-два не ожидаются, несмотря на возможное смягчение санкций.