Психиатр Федорович: «цифровой белый шум» вреден для эндокринной системы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цифровой шум разрушает эндокринную систему и провоцирует хронику заболеваний

Психиатр Александр Федорович объяснил причины возникновения заболеваний эндокринной системы.

В разговоре с «Радио 1» в среду, 20 августа, он отметил, что цифровая эпоха кардинально меняет жизнь и поведение людей. По мнению эксперта, современному человеку необходимо обладать стрессоустойчивостью и адаптивностью, ведь процесс цифровизации общества и личности превратился в серьезную проблему. Это не является чем-то необычным, однако так называемый цифровой белый шум, в котором люди постоянно пребывают, негативно сказывается на здоровье, подчеркнул Федорович.

Психиатр добавил, что попытки справиться с этим давлением часто приводят к плохим последствиям: люди начинают подавлять свои чувства и потребность в заботе, игнорируют социальные вопросы, что негативно отражается на эндокринной системе. В результате она истощается, что ведет к поражению щитовидной железы, а затем сказывается на работе нервной и иммунной систем, вызывая массовые болезни.

Врач уточнил, что «белый шум» представляет собой городской свет, рекламу, вывески и шумы, которые перегружают нервную систему, увеличивая нагрузку на мозг и постепенно истощая организм.

Ранее, 20 августа, психолог Дмитрий Деулин рассказал, что шум в городской среде способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В интервью агентству новостей «Москва» он отметил, что зарубежные исследования подтверждают: длительное воздействие шума увеличивает риск гипертонии и проблем с сердцем.

15 августа психотерапевт Александр Колмановский в беседе с НСН сообщил, что даже три дня без использования социальных сетей и гаджетов положительно влияют на психическое состояние человека.

8 августа невролог Галина Чудинская в интервью «Известиям» рассказала о причинах нарушения голоса при длительном стрессе. Она отметила, что тревога и стресс влияют на голосовые возможности через нейрофизиологические и вегетативные механизмы.

В марте психиатр Артем Гилев в интервью сайту kp.ru порекомендовал обращать внимание на «зеленые» зоны для снижения стресса. Он отметил, что просмотр пейзажей помогает уменьшить напряжение и повысить концентрацию, а постеры и программы с изображением природы дома способствуют расслаблению и облегчению засыпания, сообщает 360.ru.

Лента

Все новости