Бруксизм — это скрежетание зубами, возникающее во время сна и часто указывающее на нервное переутомление или тревожные состояния. Об этом 20 августа рассказала в интервью «Известиям» врач-невролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Наталья Степаненко.
«Медицинское сообщество еще не пришло к единому мнению о единственной причине бруксизма, но выделяют несколько важных факторов, при этом ведущим считается психоневрологический аспект», — отметила специалист.
По словам врача, бруксизм проявляется характерным звуком скрежета или щелчков, который слышен ночью. Человек не контролирует эти действия, так как они происходят в фазе глубокого сна. Главные факторы, провоцирующие данное состояние, включают стресс, тревожные расстройства и нервное переутомление. Это касается не только взрослых, но и детей, чья психика особенно чувствительна. Среди причин — переезд, начало посещения детского садика и семейные проблемы, такие как конфликты между родителями.
Также бруксизм может быть вызван стоматологическими проблемами, например, неправильным прикусом или плохо установленными пломбами. Для маленьких детей частой причиной является прорезывание зубов — сжатие челюстей помогает уменьшить зуд в деснах.
Несмотря популярные народные версии, бруксизм не связан с присутствием глистов, однако паразитарные инфекции могут косвенно влиять на развитие симптома через дефицит витаминов группы B, необходимых для правильного функционирования нервной системы.
«Бруксизм очень часто сопровождает тревожные состояния и хронический стресс. Хотя точных данных о взаимосвязи у взрослых в тексте нет, общая статистика говорит сама за себя: около 15% людей на планете страдают этим явлением. Пик заболеваемости приходится на детский возраст от двух до 15 лет, когда психика наиболее уязвима и остро реагирует на эмоциональные нагрузки», — пояснила Степаненко.
Она добавила, что при появлении признаков бруксизма важно обратиться к неврологу. Именно специалист назначит полисомнографию для подтверждения диагноза и порекомендует витаминно-минеральную терапию, если проблема вызвана нехваткой необходимых веществ.
Травматолог-ортопед и заведующий отделением травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов 19 августа рассказал, что для здоровья суставов важны такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Он отметил, что лосось, скумбрия, сардины и сельдь являются основными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.