Росавиация советует дообучить пилотов полетам по международной системе высоты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Росавиация запустит обучение пилотов новым стандартам высоты для безопасности полетов

Росавиация дала рекомендацию провести дополнительное обучение всех пилотов и диспетчеров в области полетов по международной системе измерения высоты QNH. Это сделано с целью предупредить происшествия, аналогичные крушению Ан-24 под Тындой. На данный момент в РФ 132 аэродрома используют давление QNH. К 2025 году к ним прибавятся еще 33 аэродрома.

«В России существуют два способа определения высоты полета. Советская система QFE нулевой отметкой ставит взлетно-посадочную полосу, а международная QNH — уровень моря. Внедрение QNH началось вместе с массовым появлением зарубежных самолетов и принятием стандартов ICAO», — рассказал «Известиям» первый класс пилота гражданской авиации, авиаэксперт Андрей Литвинов.

В Росавиации отметили, что «использование QNH — это международная практика и более безопасная, чем QFE. Однако отменять возможность полетов по QFE не собираются».

Тем не менее, при совместном использовании двух систем есть серьезные проблемы. Например, Хабаровск применяет советский QFE, а Благовещенск (Игнатьево) и Тында — международный QNH, пояснил «Известиям» основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. Из-за этого на линиях «Хабаровск — Благовещенск — Тында» Ан-24 прилетают на аэродромы с разными показаниями высоты. Такая ситуация может привести к ошибкам экипажей, особенно на самолетах 1970-х годов с низкой автоматизацией, где многое зависит от человеческого фактора, отметил эксперт.

В Росавиации объяснили, что главная трудность при обучении летчиков переходить с QFE на QNH — это необходимость переключения между двумя системами высот на разных аэродромах, что значительно увеличивает нагрузку на экипаж.

«Тем не менее, вся эта нагрузка компенсируется обязательным качественным обучением в авиакомпаниях и практикой на тренажерах, что обеспечивает надежную адаптацию пилотов. Безопасность достигается строгим выполнением процедур, применением детальных контрольных карт и обязательным перекрестным контролем в экипаже», — заявили в ведомстве.

Более подробно в эксклюзивном материале «Известий»:

Наврали высоту: путаница с показаниями приборов могла стать причиной крушения Ан-24 «Ангары»

Лента

Все новости