Турагент должен отвечать за непредоставление клиентам нужной информации о путевке, не перечисление денежных средств туроператору и несогласованные условия поездки. Туроператор, в свою очередь, несет ответственность за недостоверные сведения и несоответствие предоставленных услуг туристскому продукту. Минэкономразвития, по запросу туристического бизнеса, подготовило поправки в законодательство, которые четко разграничивают зоны ответственности. Как рассказали в министерстве, участились случаи, когда турагент заключает договоры с путешественниками, принимает оплату, но не информирует туроператора и не передает ему деньги. При этом ответственность часто возлагается на туроператора, подтвердили в ведомстве и юристы.
За что отвечает турагентМинэкономразвития планирует строго распределить ответственность всех участников туристического бизнеса перед путешественниками. Соответствующие поправки разрабатываются и скоро будут вынесены на общественное обсуждение, копия документа имеется в распоряжении «Известий».
«Законопроект подготовлен по инициативе профессионалов отрасли», — сообщили в министерстве «Известиям».
В пояснительной записке отмечается рост случаев, когда турагент оформляет договоры с клиентами, принимает оплату, но умышленно скрывает это от туроператора и не переводит ему деньги.
«В таких ситуациях ответственность предъявляется туроператорам, что противоречит нормам действующего законодательства РФ, в том числе Гражданского кодекса, а также приводит к значительным финансовым потерям для туроператоров и ставит под угрозу выполнение ими обязательств перед другими туристами», — указано в документе.
Поэтому в законопроекте подробно перечислены случаи ответственности каждого участника предпринимательской деятельности — туроператора, турагента и третьих лиц, предоставляющих отдельные сервисы.
В перечне ответственности туроператора — непредоставление турагенту и клиенту достоверной информации о туристическом продукте и условиях поездки, несоответствие услуг заявленным, действия или бездействие турагентов, а также нарушение запрета на включение в продукт гостиниц и других средств размещения, гидов и прочих услуг, не внесенных в соответствующие реестры. Такой запрет также вводится поправками.
Турагент отвечает за неперечисление туроператору средств, полученных от клиентов, несогласование условий путешествия по запросу клиентов, непредоставление туроператору уведомления о заключении договора на реализацию тура, а также непредоставление достоверной и необходимой информации о туристическом продукте и условиях поездки.
Однако турагент не будет нести ответственность за ущерб или вред, нанесенный клиенту вследствие непредоставления информации от туроператора. За причинение вреда жизни, здоровью или имуществу туриста отвечает лицо, непосредственно оказавшее соответствующую услугу, говорится в законопроекте.
В Минэкономразвития заявили, что для туроператоров нововведения в закон «Об основах туристической деятельности» снизят необоснованные финансовые риски и защитят их от ошибок третьих лиц.
«Туристы получат больше гарантий — теперь претензии по качеству услуг смогут направлять напрямую виновной стороне, которая оказала некачественную услугу или нарушила договор», — рассказали в ведомстве. — «Это повысит доверие к туроператорам, так как каждый будет отвечать за собственные действия. В итоге рынок станет более прозрачным и предсказуемым, что снизит число конфликтов и защитит интересы конечных потребителей».
Причины правового дисбалансаПрезидент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский заявил «Известиям», что поправки устраняют проблему ответственности туроператора за недобросовестные действия турагента.
— Часто судебная практика складывается так, что туроператор несет полную финансовую ответственность за действия турагента, о которых не знал и не получал доходов, — отметил он.
В качестве примера он привел случай, когда в договоре фигурировал туроператор, с клиента были получены деньги, но услуги не предоставлены. Туроператор узнал об этом лишь при обращении туриста в суд.
— Законопроект вводит простое правило: если турагент не перечислил туроператору средства по договору, ответственность ложится на него, — пояснил президент РСТ.
Поправки также снимают вопросы ответственности третьих лиц за вред туристам.
— Если человек получил травму в отеле, как это связано с туроператором? — рассуждает Илья Уманский. — Сейчас обычно иски направляются против туроператора как более платежеспособного, хотя виновен исполнитель услуги. Согласно Гражданскому кодексу, ответственность несет тот, кто причинил вред или его виновник.
Тем не менее эксперт предложил доработать распределение ответственности между туроператорами и третьими лицами, предоставляющими услуги в туристическом продукте.
— Предлагаемые поправки почти не меняют текущий порядок: туроператор остается ответственным, если иное не предусмотрено правовой базой. Без указания конкретных участников рынка — перевозчиков и других — судебная практика вряд ли изменится, — отметил специалист.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе в интервью «Известиям» подчеркнула, что нововведения помогут устранить дисбаланс в определении ответственности при реализации туристического продукта.
— АТОР положительно оценивает усилия Минэкономразвития по совершенствованию отраслевого законодательства и его приведению в соответствие с реалиями рынка, — заявила она.
Заместитель гендиректора туроператора Anex Яна Муромова выделила важную поправку, по которой турагент отвечает за предоставление полного объема информации о продукте и изменениях в нем.
— Хотя туроператор при бронировании запрашивает у турагента контактные данные клиента для информирования о возможных изменениях, турагенты часто вводят свои данные, опасаясь, что туроператор выйдет на прямое общение с туристом, — пояснила она. — В результате мы не можем проверить, получили ли туристы сведения об изменениях в рейсе и других компонентах тура.
Кроме того, по ее словам, случаются ситуации с изменением концепций отелей, купленных на ранних этапах бронирования.
— Например, отель меняет концепцию с только для взрослых на семейный отдых. Туристы, не уведомленные своевременно, сталкиваются с разочарованием на месте, — рассказала эксперт.
Она отметила, что внесение предоплаты на счет туроператора является обязательным условием для привлечения последнего к ответственности.
— Даже если платеж произведен не полностью из-за недобросовестности турагента, законодательство позволяет привлекать турагента к ответственности, — добавила Муромова.
Партнер и руководитель практики частных клиентов юридической фирмы «Митра» Алина Лактионова сообщила о существующем значительном правовом пробеле.
— Турагенты почти не несут прямой ответственности перед путешественниками, хотя именно с ними происходят основные взаимодействия, — пояснила она. — Критическая ситуация возникает, когда турагент принимает деньги от клиента, но не перечисляет их туроператору. Тогда турист остается без оплаченного тура и без возврата средств. Судебная практика чаще перекладывает ответственность на туроператора, превращая его в «козла отпущения» за действия ненадежных посредников.
Лактионова напомнила, что туроператоры уже пытались снять с себя ответственность за действия турагентов через Конституционный суд, но получили отказ.
— Суд пояснил, что это предпринимательский риск, который туроператоры должны учитывать, — сказала эксперт.
Обсуждая судебную практику, она отметила случаи, когда турагенты предоставляют неполные или недостоверные сведения, к примеру, по визовым правилам, и в таких ситуациях суды в основном признают виновным турагента.
— Но если турагент получил оплату и не перечислил деньги туроператору, ответственность обычно ложится на туроператора, — подчеркнула юрист. — Еще одна категория споров касается случаев, когда турагент вместо договора на туристический продукт заключает договоры на отдельные услуги.
Например, при организации тура по России агент может бронировать отели и билеты напрямую, без участия туроператора. При этом суды чаще признают турагента ответственным.