Штрафы за нарушения перед отопсезоном: прохладный прием гарантирован


Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

Минэнерго предлагает штрафовать теплоснабжающие организации за несвоевременный ремонт перед зимой

Минэнерго считает необходимым наказывать теплоснабжающие и теплосетевые организации, которые не устранили выявленные недостатки перед отопительным сезоном. Ведомство предложило ввести такое нарушение в КоАП с штрафами до 4 тыс. рублей. Об этом сообщил источник из кабмина в «Известиях», отметив, что правительство уже одобрило соответствующие поправки. Для потребителей тепловой энергии предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 рублей или предупреждения. Однако Госдума полагает, что размер штрафов недостаточно строг, чтобы реально повлиять на недобросовестных участников. Подробнее о применении правовой ответственности в теплоснабжении рассказывается в материале «Известий».

Причины для введения штрафов перед отопительным сезоном

В России рассматривают возможность установления штрафов для теплоснабжающих и теплосетевых организаций за своевременно не устранённые нарушения перед отопительным сезоном. Предложения подготовило Минэнерго, а правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила данные поправки, говорится в документах, доступных «Известиям». Информацию подтвердили источники из правительства.

Предлагается дополнить статью 9.24 КоАП РФ («Нарушение законодательства о теплоснабжении») новыми составами административных правонарушений, рассказал «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— Речь идет о неустранении теплоснабжающими организациями выявленных в акте нарушений, связанных с готовностью к отопительному периоду в установленные сроки. За это предусматривается штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, — пояснил он.

Если же нарушения перед отопительным сезоном остаются неустраненными у потребителей тепловой энергии либо управляющих компаний, гражданам грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Для должностных лиц предусмотрены штрафы в пределах 2–4 тыс. рублей, а для юридических лиц — штраф в размере 5–10 тыс. рублей.

Владимир Груздев также уточнил, что условия административной ответственности для должностных лиц будут расширены, если они не направят на утверждение в Минэнерго схему теплоснабжения, не опубликуют своевременно данные о публичных слушаниях или результаты этих слушаний. За такие нарушения предусмотрено предупреждение или штраф в размере 5–10 тыс. рублей.

Ожидается, что Госдума рассмотрит и примет данный законопроект в IV квартале 2025 года.

Оптимальный размер штрафов

Введение таких штрафов является частью работы над ужесточением требований к подготовке к осенне-зимнему периоду, отметила в беседе с «Известиями» замглавы комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

По ее словам, в недавно принятых поправках в закон «О теплоснабжении» акт готовности теперь подписывается в два этапа.

— Раньше акт содержал только отметку о готовности объекта к зиме, и проверяющие сталкивались с дилеммой: не подписывать акт — значит оставить дома и соцобъекты без тепла, подписывать — рассчитывать, что зимой не возникнет проблем, — объяснила она.

Сейчас сначала проводится проверка с указанием выявленных недостатков и предписанием их исправить. Затем подписывается акт об устранении этих недостатков.

— Возник вопрос, как быть с теми, кто не устранил нарушения. Предлагаемая инициатива вводит наказание для таких организаций. Но, по моему мнению, штрафы в 2–4 тыс. рублей слишком малы, — подчеркнула депутат.

Она уверена, что такие меры не будут эффективным стимулом для быстрого устранения нарушений. Для ресурсоснабжающих компаний штрафы должны быть значительно выше.

Эффективность применения ответственности на практике

Ранее «Известия» сообщали, что в различных регионах привлекали к ответственности чиновников, ответственных за ЖКХ. Например, в октябре 2024 года после жалоб жителей и публикаций в соцсетях была проведена проверка в администрации подмосковного Чехова, где завели уголовное дело по статье о халатности. Горожане жаловались на устаревшее оборудование котельных и насосных станций, а также на задержку начала отопительного сезона.

В то же время в Новосибирске в октябре 2024 года следователи возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, после введения режима ЧС в Первомайском районе из-за проблем с отоплением нескольких улиц.

В мае 2024 года прокуратура Иркутска проверяла крупную коммунальную аварию, из-за которой жители Свердловского округа временно остались без горячей воды и отопления.

В настоящее время в сфере теплоснабжения действуют как административные, так и уголовные меры ответственности, сообщили юристы «Известиям». Административная ответственность применяется за нарушения правил подключения, эксплуатации объектов теплоснабжения и охраны тепловых сетей, пояснил глава AVG Legal Алексей Гавришев.

— Размер штрафов для должностных лиц может достигать 100 тыс. рублей, для юридических лиц — до 500 тыс. рублей, — добавил он.

Если нарушения приводят к серьезным последствиям, таким как аварии, массовое отключение или гибель людей, наступает уголовная ответственность по статье 215.2 УК РФ («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»), предусматривающей до восьми лет лишения свободы, отметил юрист.

— Уголовная ответственность ориентирована на ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, должностных лиц и муниципальные органы, отвечающие за теплоснабжение. Также к ней могут привлекать подрядчиков, допустивших нарушения при ремонте и эксплуатации, — пояснил Алексей Гавришев.

Тем не менее, по словам экспертов, чаще всего применяется административная ответственность с наложением штрафов, которые ежегодно выносятся в значительном количестве.

— Наибольшее количество штрафов приходится на осенне-зимний сезон — при подготовке к отопительному периоду и при авариях. Уголовные дела возбуждаются значительно реже и, как правило, после крупных коммунальных ЧП, — добавил он.

В случае причинения ущерба здоровью или имуществу граждан возникает гражданская ответственность, напомнил судебный юрист и эксперт по безопасности сделок с недвижимостью Илья Васильчук.

— Хотя во время отопительного сезона из-за аварий отключают тысячи квартир, чаще виновных привлекают по гражданско-правовым спорам о возмещении ущерба в связи с разрывом труб и подобными случаями, — пояснил он.

Таким образом, большинство нарушений ограничивается административными протоколами и штрафами, а уголовная ответственность применяется лишь в исключительных случаях, резюмировали юристы.

Лента

Все новости