Эксперты предупреждают, что в следующие месяцы пауки-осы (аргиопы Брюнниха) могут расширить свой ареал примерно на 10 дополнительных регионов России. С началом лета эти паукообразные уже проникли в новые для себя регионы Центральной России; всего, по данным «Известий», они были замечены в 20 российских регионах. Ожидается, что в ближайшем будущем эти пауки продвинутся еще севернее, а в перспективе, вероятно, обоснуются в центральной части страны, что связано с изменениями климата. Врачи предупреждают, что укусы этих пауков вызывают серьезный дискомфорт и могут спровоцировать анафилактический шок, поэтому аллергикам и детям следует проявлять повышенную осторожность.
Где встречаются пауки-осыС начала лета 2025 года, как подсчитали «Известия», пауки-осы были обнаружены в 20 регионах России. Несмотря на то, что их укусы для здоровых взрослых не представляют опасности, они могут нанести серьезный вред детям и людям с хроническими болезнями, вплоть до летального исхода.
Ранее ареал обитания таких пауков был гораздо уже — согласно профессору Руслану Бутовскому, руководителю отдела международного сотрудничества ФГБУ «ВНИИ Экология», они обитали преимущественно в южных регионах. Андрей Беспятых, заведующий отделом беспозвоночных Зоологического музея Казанского федерального университета, добавляет, что обычно эти пауки живут на Кавказе и в Крыму.
Однако последние годы отмечается рост численности сообщений о появлении пауков-ос в непривычных местах, причем в 2025 году их количество значительно увеличилось как от местных жителей, так и от властей.
В августе 2025 года наибольшее число таких сообщений поступало из Нижегородской, Челябинской, Тульской, Московской, Липецкой, Владимирской и Калужской областей, а также из Москвы.
При сохранении теплых температур в этом году аргиопы Брюнниха могут распространиться до Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга, а также в Брянскую, Смоленскую, Кировскую, Вологодскую, Псковскую и Новгородскую области, считают арахнологи и энтомологи, опрошенные «Известиями».
Руслан Бутовский отметил, что при благоприятных климатических условиях эти пауки могут стать постоянными жителями Центральной России.
— Эти изменения связаны с глобальным потеплением, — пояснил он. — Если в зимний период пауки не будут вымерзать, они смогут закрепиться надолго. Однако суровые зимы могут привести к гибели популяции, дошедшей до Центральной России.
Эксперт также отметил, что во время следующих теплых сезонов пауки-осы могут снова появляться.
— В условиях, благоприятных для их жизни, аргиопы Брюнниха могут распространяться и дальше. Это нормальный процесс для живых организмов, — добавил Бутовский.
Директор природоохранных программ общероссийской организации «Зеленый патруль» и эколог Роман Пукалов подтвердил, что из-за повышения температур происходит смещение природных зон.
— В тех районах, где сейчас проходит таежная зона, уже в ближайшие десятилетия может сформироваться лесостепь, — отметил он. — Ярким примером этого стали пожары в Забайкальском крае в связи с жарой, засухой и малоснежной зимой.
По словам Пукалова, изменения в природных зонах сопровождаются сдвигом ареалов насекомых и паукообразных. Особое беспокойство вызывает продвижение на север таких вредителей, как саранча, сибирский шелкопряд и короеды.
Биолог Илья Гомыранов сообщил, что первые находки пауков-ос в Московской области датируются концом 2000-х годов, а в 2011–2012 годах эти пауки были зафиксированы уже в Москве.
Чем опасны пауки-осыАрахнолог Федор Мартыновченко объяснил, что укус паука-осы вызывает весьма неприятные ощущения, сопоставимые с укусами пчелы или осы. Несмотря на наличие яда, объем выделяемых токсинов недостаточен для серьезного вреда взрослому человеку. Кроме того, кожа взрослых обычно слишком толстая, чтобы пауки смогли прокусить ее.
Тем не менее, Андрей Беспятых рекомендовал детям, людям с тонкой кожей и аллергикам избегать контакта с этими пауками.
— Их укусы могут вызвать отек дыхательных путей, повышение температуры и анафилактический шок. В редких случаях возможен даже летальный исход, — отметил он.
Аллерголог-иммунолог из «Инвитро» Элла Чурюкина пояснила, что аллергические реакции на укусы насекомых и паукообразных связаны с гиперреактивностью иммунной системы.
Она отметила, что распространенность подобных аллергий в различных странах колеблется от 0,4 до 4%. Особенно часто повышенная чувствительность наблюдается у людей моложе 20 лет, из которых около 40% — дети до 12 лет.
При незначительных симптомах после укуса — легком жжении или зуде — эксперт рекомендовала прикладывать холодный компресс. В случаях выраженной местной реакции рекомендуется прием антигистаминных средств.
Если развилась обширная местная реакция, пострадавшему необходимо срочно обратиться в больницу, подчеркнула врач. Для аллергиков, подверженных укусам насекомых, важно иметь при себе аптечку.
По словам эксперта «Гемотеста» Александры Филевой, у большинства людей реакции на укусы пауков-ос ограничиваются местными симптомами, которые проходят самостоятельно за один-два дня.
— Вероятность более серьезных осложнений повышается при множественных укусах, например, если потревожить гнездо или группу пауков, — отметила она. — В таких случаях симптомы усиливаются из-за увеличенной токсической нагрузки.
Федор Мартыновченко добавил, что пауки-осы не проявляют агрессии первыми и жалят только при прямом контакте, если их берут в руки или случайно сдавливают.
Андрей Беспятых сообщил, что в России также распространен паук — божья коровка, который хотя ядовит, но его укус не смертелен. Этот вид также мигрировал из южных регионов в центральные и является единственным представителем данного рода в умеренных широтах.