Мединский: опыт взаимодействия Финляндии с РФ включает обстрелы Ленинграда


История финско-российских отношений скрывает неожиданные факты Великой Отечественной войны.

Взаимодействие Финляндии с Россией включает и обстрел Ленинграда в 1941 году в ходе Великой Отечественной войны. Об этом 19 августа заявил помощник президента России Владимир Мединский.

Так он ответил на слова президента Финляндии Александра Стубба, сказанные на встрече с президентом США Дональдом Трампом, что Финляндия имеет длительную границу с Россией и опыт взаимодействия с Советским Союзом в годы Второй мировой войны.

«Почему-то считается, что финны не обстреливали Ленинград. Обстреливали. И гордились тем, что убивают женщин и детей», — отметил он в своем Telegram-канале.

Мединский подчеркнул, что есть объективные свидетельства финских обстрелов Ленинграда осенью 1941 года.

«Про систематические обстрелы «Пьетари» (Петрограда) осенью 1941 года газета «Ууси Суоми» писала: «Снова бьет наша тяжелая артиллерия. Пять батарей одновременно начинают посылать пламенные приветы русским». Сейчас это называют не «пламенными приветами», а «опытом взаимодействия», — добавил Мединский.

Также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что во время Второй мировой войны Финляндия воевала на стороне нацистской Германии против Советского Союза и несла ответственность за участие в блокаде Ленинграда и создании концлагерей.

Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров напомнил о вступлении Финляндии в НАТО, нарушив договор с СССР. По его словам, несмотря на подписание соглашения о нейтралитете, Финляндия все же вошла в альянс, который рассматривает Россию как врага.

Лента

Все новости