Евросоюз старается принять участие в переговорах между Москвой, Вашингтоном и Киевом. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее высказывался за расширение круга участников встречи РФ, США и Украины, предлагая включить в нее представителя Европы. Хотя европейские лидеры могут подключиться к процессу, на текущем этапе это, по мнению экспертов, может только затруднить разрешение конфликта. В настоящее время европейские страны скорее стремятся создать дополнительные сложности для России. Как идет решение украинского кризиса после саммита на Аляске — в обзоре «Известий».
Совещания Евросовета и «коалиции желающих»Заметная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, проведенная 15 августа в Анкоридже, вызвала волну обеспокоенности среди европейских лидеров, которые выступают за усиление военной поддержки Киева летальным оружием. 19 августа в Европе прошли два важных онлайн-заседания — «коалиции желающих» и Европейского совета.
В рамках «коалиции желающих» была достигнута договоренность о новых консультациях с США по обеспечению гарантий безопасности Украине, согласно данным The Guardian со ссылкой на заявление участников. По итогам встречи председатель Евросовета Антониу Кошта заявил о необходимости введения гарантий безопасности, подобных статье 5 устава НАТО о коллективной защите, с сохранением участия США. Он призвал ЕС увеличить военную помощь ВСУ и продолжить расширение санкционного давления на Россию.
Кошта также отметил важность возможного прекращения огня на Украине, которое должно оставаться «главным приоритетом». Эти слова совпали с недавними высказываниями канцлера Германии Фридриха Мерца и президента Франции Эммануэля Макрона.
Берлин и Париж выступают за установление перемирия как предварительного условия для проведения встречи Владимира Зеленского, Владимира Путина и Дональда Трампа. Ранее Мерц отметил, что без прекращения огня переговоры невозможны и предложил усилить давление на Россию. Эммануэль Макрон выделил два главных условия безопасности Украины: сохранение украинской армии численностью «в сотни тысяч человек» и потенциальную отправку иностранных войск.
До этого «коалиция желающих» выразила намерение разместить на территории Украины силы сдерживания после завершения боевых действий. 18 августа официальный представитель МИД РФ Захарова напомнила, что любые варианты с участием военного контингента НАТО на Украине неприемлемы и могут привести к неконтролируемой эскалации конфликта.
Пока неясно, будет ли Германия, являющаяся крупнейшим военным донором Киева в ЕС, направлять свои войска на Украину. Немецкие СМИ сообщают, что Фридрих Мерц не исключает возможность присутствия военных после подписания мирного соглашения. В то же время глава МИД ФРГ Иоганн Вадефуль счел размещение дополнительных контингентов на Украине «слишком большой нагрузкой» для Германии.
— Как заявил министр иностранных дел Вадефуль, сейчас обсуждаются вопросы гарантий безопасности. Прошу понять, что на данном этапе мы не в состоянии предоставить более подробную информацию, — сообщили «Известиям» в посольстве Германии в Москве в ответ на вопрос о возможности отправки немецких миротворцев в Украину.
— Европейцы стремятся остановить продвижение России. Они видят, что РФ получает территориальные приобретения и пытаются во что бы то ни стало этому препятствовать, осознавая, что захваченные территории останутся у России, — прокомментировал «Известиям» немецкий политолог Александр Рар. — Их цель — замедлить этот процесс, чтобы минимизировать утраты украинских земель.
В целом Россия допускает участие европейских стран в урегулировании украинского кризиса. Владимир Путин ранее высказывался, что такое участие может быть «востребовано», но речь не должна идти о выдвижении требований.
— Мы вели постоянные диалоги с европейцами. Однако они, опираясь на необоснованные идеи причинить России поражение в бою, сами прекратили контакты. Если захотят вернуться — пожалуйста, — заявил российский президент.
С начала специальной военной операции Евросоюз ввел 18 пакетов санкций, к которым в разной степени присоединились Великобритания и Швейцария. Европейцы также претендуют на роль хозяев переговоров. Западные СМИ называют несколько потенциальных площадок для следующей встречи — Будапешт, Женева, Рим. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил провести переговоры с участием не только лидеров России, Украины и США, но и представителя Европы.
Если на текущем этапе европейские страны подключатся к процессу переговоров, это может еще более осложнить и замедлить урегулирование конфликта в Украине, полагает эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов.
— Участие Европы в любом случае неизбежно, особенно когда речь зайдет о европейской безопасности, — сказал он «Известиям». — Но для России сейчас проблема в том, что участие европейцев скорее служит инструментом для усиления переговорных позиций Киева, чем источником конструктивных и компромиссных предложений из европейских столиц.
Отметим, что Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что размещение войск Франции и Германии на Украине «не станет проблемой» для России. При этом он подчеркнул, что при его президентстве американских войск на территории Украины не будет, хотя и допустил, что США могут оказывать поддержку европейцам, например, воздушную помощь.
Переговоры России, США и УкраиныЗаседания европейских лидеров прошли после их встречи с Дональдом Трампом 18 августа в Вашингтоне. В переговорах в Белом доме принимал участие также Владимир Зеленский. Украинский президент сделал неожиданный шаг, заявив, что не будет настаивать на прекращении огня как условии для диалога с Владимиром Путиным. Более того, он фактически допустил обсуждение обмена территориями, чего раньше Киев не принимал.
В свою очередь Дональд Трамп пообещал Украине «очень хорошие» гарантии безопасности, однако предупредил, что при срыве сделки США прекратят поддержку Киева. Он также отметил, что ожидает от Зеленского гибкости в урегулировании, подчеркнув, что вступление Украины в НАТО и возвращение Крыма невозможны. Трамп сообщил, что уже начал готовить саммит Россия-Украина, после которого планируется встреча с США.
Американский госсекретарь Марко Рубио, который, по сведениям The Wall Street Journal, был назначен руководителем группы по разработке гарантий безопасности для Украины, заявил, что президент России готов встретиться с Зеленским. Пока Москва официально такие планы не подтвердила. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что во время последнего телефонного разговора главы России и США выразили поддержку продолжению прямых переговоров между российской и украинской сторонами.
— В частности, обсуждалась идея о повышении уровня представителей обеих сторон, участвующих в прямых переговорах, — сообщил Юрий Ушаков 19 августа.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва не отвергает никаких форматов для урегулирования конфликта на Украине, но при этом «все контакты с участием первых лиц должны готовиться особенно тщательно».
Ранее Владимир Путин неоднократно заявлял, что открыт к встрече с Зеленским с целью переговоров и установления окончательного решения конфликта. Он отмечал, что документ об урегулировании должны подписывать легитимные украинские власти. При этом срок полномочий Владимира Зеленского официально закончился в мае 2024 года.
После саммита России и США на Аляске Владимир Путин провел серию телефонных разговоров с главами зарубежных государств, чтобы проинформировать их о главных результатах встречи. 19 августа он созвонился с наследным принцем и председателем Совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Ранее он говорил с руководителями Белоруссии, Бразилии, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и ЮАР.