Маслиев: укус аргиопы Брюнниха опасен и может быть смертельным


Яркие пауки-осы мигрируют на север России из-за глобального потепления и могут укусить

Паука-осу с яркой окраской, известного в науке как аргиопа Брюнниха, всё чаще наблюдают в различных регионах России, в том числе и в Калининградской области. Причина распространения этого южного вида в северные территории связана с глобальным потеплением. Такое заявление в интервью «Известиям» 19 августа сделал Кирилл Маслиев — член комиссии Госсовета по активной продолжительной жизни, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН, кандидат медицинских наук и основатель благотворительного фонда «Герои».

«Расширение территорий обитания южных насекомых и животных на север вызвано изменением климата. К тому же пауков часто переносит ветер на дальние расстояния, подхватывая участки паутины», — пояснил он.

По словам эксперта, в зоне Балтийского моря, например, на Куршской косе, эти пауки, скорее всего, прибыли из Западной Европы. Маслиев также описал особенности этого вида: самки значительно крупнее (до 3 см) и ярче, к тому же они более агрессивны, чем мелкие самцы, которые после спаривания часто становятся добычей самок.

Несмотря на пугающий вид и хищный образ жизни (аргиопа Брюнниха охотится на кузнечиков, парализуя их ядом и переваривая жертву изнутри), для большинства взрослых людей укус этой паука не смертелен и напоминает по ощущениям укус осы. Тем не менее, специалист отметил, что есть исключения.

«Для детей и людей с аллергией укус может быть опасен, даже смертелен при отсутствии своевременной помощи. Особенно критичными считаются укусы в голову и шею из-за большого числа кровеносных сосудов, способствующих быстрому распространению яда. В таких случаях после оказания первой помощи нужно обязательно обратиться к врачу», — уточнил Маслиев.

Признаками укуса являются боль, отек, а у аллергиков — резкое ухудшение состояния, отек дыхательных путей и повышение температуры. Первая помощь включает тщательное промывание ранки с мылом, прикладывание холодного компресса и прием антигистаминных средств.

«Не стоит дотрагиваться до насекомых с необычной внешностью и трогать их паутину, которая узнаваема по зигзагообразному рисунку. Любителям прогулок с детьми следует быть особенно осторожными, так как этот паук строит свои сети достаточно низко над землёй», — заключил Маслиев.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора 29 апреля, с начала сезона от укусов клещей пострадали свыше 29,8 тысячи россиян. Чаще всего с данной проблемой обращались жители Свердловской, Кемеровской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Московской и Томской областей. Подробнее.

Лента

Все новости