В российских СМИ и социальных сетях первые массовые упоминания об электросамокатах часто носили эмоциональный характер и сопровождались громкими заголовками, связанными с авариями или нарушениями правил. Однако к 2024 году тон обсуждений стал более конструктивным, при этом число положительных комментариев стабильно превышает количество негативных. Такие данные приведены в исследовании аналитиков Sidorin Lab (SL), с которым ознакомились «Известия» 19 августа.
На данный момент половина всех сообщений об электросамокатах является положительной. Около 19% публикаций нейтральны, а 31% — негативны. При этом эксперты отметили, что критические замечания чаще исходят от активных пользователей, а не от оппонентов сервиса.
Поклонники электросамокатов чаще всего отмечают свободу, удобство и экономическую выгоду. В частности, 46% позитивных отзывов связаны с эмоциональными ощущениями и чувством «ветра в лицо»; 34% — с мобильностью и возможностью объезда пробок; 14% — с экономией по сравнению с такси; 13% — с комфортом по сравнению с общественным транспортом. Основная часть лояльной аудитории — мужчины в возрасте от 35 до 44 лет из Москвы и Санкт-Петербурга.
Негативные отзывы обычно касаются технических и организационных проблем. Так, 19% пользователей жалуются на сбои в приложениях и ошибки GPS; 16% — на ситуации, связанные с безопасностью и риском травм; 12% — на трудности с парковкой; 11% — на неудовлетворительную устойчивость электросамокатов в дождливую погоду; 10% — на высокую стоимость аренды; 7% — на качество клиентской поддержки.
«При этом речь не идет о требовании запретить электросамокаты. Напротив, большинство пользователей считают их частью городской мобильности и поддерживают развитие сервиса: просят улучшить стабильность работы приложений, повысить точность геолокации, сделать парковки удобнее и адаптировать технику к различным погодным условиям. Такая критика свидетельствует о готовности аудитории продолжать пользоваться электросамокатами при условии повышения качества и комфорта сервиса», — резюмировали в SL.
Ранее в этот же день сообщалось о предложении в России ввести специальную страховку для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты. Эта страховка предполагалась добровольной и по принципу сходной с ОСАГО.