Бекова: запущенная миома матки ведет к бесплодию


Почему миому матки часто обнаруживают слишком поздно и чем это опасно

Миома матки является одним из наиболее часто встречающихся гинекологических диагнозов у женщин в репродуктивном возрасте. Несмотря на доброкачественный характер этой опухоли, заболевание может представлять серьезную угрозу здоровью, если оно выявляется слишком поздно. Причины, по которым некоторые пациентки доводят миому до тяжелой стадии, объяснила 19 августа в интервью «Известиям» врач-гинеколог «СМ-Клиники» Мадина Бекова.

Гинеколог указала несколько факторов, которые приводят к тому, что миому матки не всегда удается диагностировать своевременно.

В первую очередь, заболевание часто протекает бессимптомно на ранних этапах. Отсутствие типичных признаков, таких как тянущие боли внизу живота или нарушения менструального цикла, заставляет многих женщин не обращать на возможную болезнь внимания.

Как отметила Бекова, трудности с диагностикой связаны и с местоположением миоматозных узлов. Чем дальше они расположены от маточной полости, тем меньше у пациенток жалоб на свое самочувствие. По опыту гинеколога, большинство узлов, появляющихся в области шейки матки или мышечном слое стенок, долго время развивается без симптомов.

Подобное бессимптомное течение часто приводит к тому, что женщины обращаются за медицинской помощью уже при значительном увеличении размеров миомы и нарушениях работы органов малого таза.

Еще одной причиной позднего выявления заболевания является медленный рост миоматозных узлов.

«Большинство миом сохраняет размеры стабильными в течение многих лет. Лишь при определенных обстоятельствах, например, во время беременности (что вызывает гормональный всплеск) или при гормональных сбоях в организме, начинается быстрый рост узлов. В таких случаях появляется выраженный физический дискомфорт, который женщина уже не может игнорировать», — пояснила Бекова.

Кроме того, важным фактором является недостаточное внимание к собственному здоровью и нерегулярное посещение гинеколога. При запущенных стадиях, предупредила врач, миома вызывает множество проблем, начиная от интенсивных кровотечений, сильных болей, нарушений работы мочевого пузыря и кишечника и заканчивая нарушением репродуктивной функции. Самым серьезным осложнением болезни у молодых женщин является бесплодие.

Гинеколог подчеркнула: основной способ сохранить женское здоровье — это регулярные медицинские осмотры и обследования. УЗИ органов малого таза остается главным методом для ранней диагностики миомы, особенно при бессимптомном течении заболевания.

«Миома может долго не проявлять симптомов, но это не означает, что опухоль не растет. Мы настоятельно рекомендуем женщинам в возрасте 30–35 лет проходить УЗИ малого таза как минимум раз в год — даже если отсутствуют жалобы», — посоветовала Бекова пациенткам.

Ранее, 8 марта, врач-гинеколог центра доктора Александровского Владимир Комагоров в интервью «Известиям» рассказал о способе диагностики и лечения внутриматочных заболеваний. По его словам, гистероскопия считается одним из самых информативных и эффективных методов выявления и терапии внутриматочных патологий. Эта процедура позволяет обследовать полость матки и целенаправленно удалить патологические образования, избегая более травматичных операций.

Лента

Все новости